登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

修行有没进步主要检视:内心调伏否?烦恼减轻否?  

2016-02-28 19:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 修行有没进步主要检视:内心调伏否?烦恼减轻否? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

来源于:柯日密咒洲公众平台


普巴扎西仁波切

 

 

     我们一直都在传讲,观待见解高低,先不讲解见解是否是明空不二,修行是否具三不动摇,行为当中是否受持清净戒律,而是把一切都归纳到调心之中——在现实生活中,你的烦恼是否减少,自己是否时时都在快乐之中,外境对自己情绪的飘动是否减轻。我们都说,今生进入佛门、修学佛法的目的,是为了往生西方极乐世界。那什么是极乐世界?非常快乐之处就是极乐世界。很多时候,我们容易把快乐安立在外境之上,似乎身体健康、事业顺利、生活富足就很快乐。但细致观待,快乐真的来自于外境吗?若源于外境,再问问自己,怎样的外境才能让自己开心?若是身体健康,为什么在健康的时候仍然每天都有烦恼产生?若是事业顺利,为什么在事业一帆风顺的时候,仍然会为开拓新客户、寻找新的利润增长点而忧心忡忡?若生活富足就可以得到快乐,为什么我们眼中的亿万富豪仍然会有情绪的大起大落,仍然在感受竞争的种种压力?是的,当我们从非常简朴的环境进入非常奢华的地方时,短短的时间内会感到很快乐,但这种快乐会随着时间而变得越来越淡泊。

 

     要知道,享受快乐的是心而不是境,若不能调伏自己的内心,永远都是痛苦的。平常无论修学什么法门,都要观待自己的内心。只要在现实生活中自己的烦恼和情绪的飘动在减轻,就充分说明我们的见解在增长,我们的见解、修行和行为,都是真的;若没有达到这个结果,即便我们自认为自己的修行多么精进,见解多么深奥,行为多么如法,一切都没有意义。我等导师释迦牟尼佛曾经说过,你是你自己的主宰,你是你自己最好的老师。若不调伏自己的内心,即便释迦牟尼佛、阿弥陀佛亲自降临到我们身边,也无法调顺我们的烦恼。往昔我等导师释迦牟尼佛时代,善星比丘和提婆达多追随释迦牟尼佛二十五年,精通三藏,具有神通,最终却堕入三恶趣,根本原因就在于没有调伏自己的内心。

 

 修行有没进步主要检视:内心调伏否?烦恼减轻否? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

    【一切所作自有自在之时,自己事情自决断,自己事情自商议,自己一切时间用于正法上。】

 

     有时候由于我们太依赖他人的缘故,自己要修持善法时总想征求他人意见,看他人同不同意。但我想,无论是家庭还是其他的所有一切,只要与正法相关的一切事情,还是需要自己决断。为什么呢?因为无常随时都会降临到我们身边,我们没有多少时间可以用于修行。现前摄受汉族弟子的导师比比皆是,但有时候导师摄受弟子后不一定传讲很多佛法,所以弟子们想去听其他导师讲法,但又害怕这位导师不高兴,自己会堕入金刚地狱而犹豫不决,即便去听,也是偷偷摸摸,不敢光明正大地去。我想这可不是一个真正修行者的行为。往昔由于内心烦恼沉重,我们进入佛门,希望在三宝的加持下能减轻烦恼,获得幸福快乐,为什么进入佛门以后,我们又被这个所谓的“佛法”束缚内心而令烦恼更加沉重呢?这可不是正法的加持。所以,在对正法具有辨别的基础上,应该有自己决断的勇气和智慧,不能因顾及他人情面而舍弃正法。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018