登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

无所期望为趋入无二之基和证悟的前提!  

2016-03-18 14:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    俗话说:一年之计在于春!每到春天,我们都会有各种设想和打算,以期在这新的一年能过得更加美好;顺意或更有收获。但是如果作为一个真正的修行人,是不能生活在各种希望当中的!

 

    正如尊贵的炯仁波切曾开示:

 

 

 
无所期望为趋入无二之基和证悟的前提! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

     我们每个人珍惜的每一件事物,和在内心里保存着的每一个希望往往都只是不清净意识的假象,是虚妄分别心所制造的幻象。

 

     众生的意识是通过两个阶段而发展的:


     第一个阶段是经过我执和分别心来发展的意识;
     第二个阶段是由于正知正念来迅速发展的意识。

 

      凡夫的意识是由于我执和分别心所造成妄念,因而对于我们凡夫的意识当中的一切显现,都是虚幻的假象。菩萨与佛的意识来源于正知正念所组织成的,所以菩萨和佛的清净意识的显现才是准确的、正确的显现。

 

 

 无所期望为趋入无二之基和证悟的前提! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

      如果学了佛,每天依然和诸多妄念为伍,充满痴心妄想的话,那在相续中解脱的果就无法成熟,最后还得流转于生死轮回当中。

 

 

     而邱阳创巴仁波切也有一个相关的开示(来源于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_de78fae50102uytk.html):

 

     无所期望之感是契入疯智的起点。如果断绝期望可以穿破不切实际的构想,那么无所期望之感就变得十分确定。而它之所以如此确定,就是因为我们不再试图制造本不存在的东西。正因如此,无所期望之感为无二状态奠定了基调。
 
     无所期望之感与我们日常生活的实际层面直接相连。生活是实实在在的,并不存在任何细腻的哲理或神秘经验。一切就在当下的本然状态。如果我们能够看清当下的本然,可以说,那即是证悟的感觉。我们将体验到顿悟。如果没有断绝期望,就不可能产生证悟。只有放弃企图,才会引发究竟、明确、正面的存在状态,那即是当下的证悟:我们本来已经是觉悟的众生。

 

~邱阳创巴仁波切 作品Crazy Wisdom 《疯智》

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018