登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

本尊生圆次第修法极略摄要  

2016-03-24 15:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     3月11号,部分师兄在成都听炯仁波切作开示,其中有师兄问道,好象参加岭喇仁波切所主持的佐钦寺普巴金刚法会和观赏金刚舞这种有现实意义吗?还是有如某些师兄所认为的,闻思更加重要,而朝圣和参加法会则可略去,不要浪费时间那样。

 

    结果炯仁波切回复(大致意思):

 

    参加法会当然非常重要,好比修大圆满法,是要经过生圆次第的观修的,而参加曾巴金刚法会和观赏金刚舞是对生圆次第的修法有帮助的,例如我们观想本尊(包括空行和眷属)和坛城,这在法会和金刚舞中是有表法的,可以加深印象,并非是没有作用那样。

 本尊生圆次第修法极略摄要 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
                                                         佐钦寺普巴金刚法会上的金刚舞

 

 

 


     说到这,我们就来分享一篇由创古仁波切的相关开示(来源于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4899c6180102wbtv.html

 本尊生圆次第修法极略摄要 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
                                             岭喇仁波切在主持佐钦寺的普巴金刚法会


本尊生圆次第修法极略摄要 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
                                            岭喇仁波切在主持佐钦寺的普巴金刚法会

   “生起次第”的修法时包含了许多不同的观想细节。

 

     首先,行者要观想佛刹土,其中还有本尊所居住的越量宫殿。于宫殿之内可为单一的本尊亦可为眷属天众围绕的主尊,此等本尊天众身着种种庄严及华丽天衣,手执各种不同的法器标帜。复于主尊心间应观想觉悟心意现为“舍”、“当”或“吽”等任何种子字的形象。

 

     于“生起次第”的最后位进入“圆满次第”时,一切自心所缘之境悉皆渐次收摄。刹土先融入越量宫殿,越量功宫殿融入本尊天众身中。然后,一切本尊天众渐次慢慢融入心间的种子字,种子字最后渐融入光明,最后心中再无有一法作为所缘。

 

     此时,行者即让自身安住如是之境,一法不生。此即名为“圆满次第证取空性之方便”。

 

     虽然,这种依收摄所观境融入空性的“圆满次第”修习,是与“大手印”修持空性之法略有分别,但就证悟“一切诸法悉无自性”之果而言,二法悉皆相同。所以,只要我们能数数串习,便能得知此二者互为助伴,绝无相违。

 

——由阿明摘引创古仁波切的《大成就者那洛巴道歌释义》

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018