登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

身心分离时,超荐和真诚的慈悲最给力!  

2016-03-29 15:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 身心分离时,超荐和真诚的慈悲最给力! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

确戒仁波切开示

 

 

整理/堪布丹杰

 

     当死亡来临,四大分解之后,很多人会有个疑问:那心识会延续下去吗?会,不只如此,心识中还包含掺杂了这个人的一些习惯、习气,我们也可以称为是一种业力,业力的习惯习气,会跟随心识一起延续下去。心识是什么?

 

     我们会问什么是心识?心识到底是什么?我们活着的时候,可以知道,可以做任何活动、任何事,都是心在主导。因为有这个心,因此有认识的作用。比如可以看到颜色、辨认颜色,并且听到声音、尝到味道。我们有认知、感知的能力,这个能力从何而来?是从我们的心而来,如果没有心的时候,自然没有认知和感知的能力。那么一切的感知和信息,最后由谁收集?是我们的意识,也就是心识在主导。这个意识,佛教称之为第六意识。这种意识在生命还活着的时候,可以感知而不会被限制,它具有无限的能力。为什么?我们做个比方来说,比如您你现在突然想要去美国,你的心识可以马上想到那个情况,想到那种感觉,心的力量是无限的,心识是不会被局限。就好像你心的力量这么强烈,可能以前到过其他某个国家的某个地方,看到某个东西,现在静下来可以浮现看过的那个东西,为什么可以想到?因为在你的心中有个东西的影像,也可以称你有个业、有个习气在心中。

 

 

     因此,每个人都会面临往生,当我们要往生的时候,这种意识,同时包含着过去种种业力习气,掺杂起来的这种意识,不会被局限,也不会死亡,它会延续。但是其他很多的感官没有了,比如眼睛、耳朵、鼻子、还有我们的嘴巴其他五个功能的心识,因为没有身体而停止了作用,但是心识会延续,它还能作用。死亡,就是身与心分离所以,死亡是什么?就是您的身和心分离的情况。因此其他的心识,跟随身体的五根,眼、耳、鼻、舌、身的消失,其他的根识也会消失,但是意识会持续。因此根据佛教观点来说,当人往生之后,他的心识持续之时,很容易受到影响,它受到自己的业风,我们称业力的风生起的影响;同时这个时候,他心的力量也是无限,再加上业风以后,就会受到业力所牵引,进入中阴身的阶段。

 

     所以当往生者往生之后,会进入随着自己的业力游走的中阴身阶段。因此我们在这个时候为他祝福、为他发愿,或者透过一个为往生者超荐的法会,来回向给他,尤其在跟他的习性、跟他的业力有直接关连性的时候,一定能够帮忙到他。习性与业力,让我们与往者深深相系虽然我们肉眼看不见亡者的心识,但是亡者跟我们的联系还是很强烈。原因是什么?因为过去的心识和过去的习惯,他因为受到业力、习惯的影响,会很自然和认识的这些人,有一种很深刻的连系。因此针对这样一个亡者进入到中阴阶段的时候,我们可以给予什么样的帮助?佛教说这样的阶段,可以帮助的方法,最重要的就是我们的心。一种来自我们内心很强烈对他的一种系着祈愿和祝福的心。

 

     这个意思就像是,现在如果遥想起这位亡者的样子,包括他生前的种种行为,我们会很很清楚、历历在目,这可以说是一种观想,可以很清晰的想出来,在这个时候,你要有一个很强烈的祝福亡者的心。忆念名字与照片,祝福往生者同样的修法时,修法的仁波切和喇嘛们没有见过这位亡者,所以没有办法像各位一样,那么清楚的忆念亡者的样子,但是修法者会经由他的名字和照片,透过这样的方法,再加上内心强烈的祝福,为亡者来祈愿祝福,方法都一样。因此在这种时候,一个人的名字很重要,为什么说名字这么重要?因为首先我们祝福的焦点,全在要祝福的名字上,为什么?就像平常一讲到自己的名字,或者别人提起我们的名字时,会马上反应想到这个就是我,因为从习惯上会有很强大的执着说:这个名字它就是我。相同地,亡者在已经没有身体束缚的时候,他的心识就更无量、更有力量,而且更不会受到限制。所以当一提起他的名字时,很自然地就会说这是我,那样他的心识就会和我们的祝福连系在一起。

 

     就这如同我们有时候在一个几千人的集会当中,如果突然有人喊到我们的名字,那么我们就会到处看说:那是我,那是我。好比在机场,如果还有人一直未登机,这时就会有广播播报那个人的名字,这时,就会有人经由呼唤而过来。超荐重点,在真诚利他的一念悲心所以,「超荐」的意思,主要是主法的仁波切或上师、法师,会专心的祝福这个名字,心会完全专一在亡者的名字上,同时也包括这些佛教仪轨的念诵,回向给这位亡者。亡者的牌位放在观音菩萨的佛桌上,用一条白色的丝绸将它盖住。因此提到写了名字的牌位,就是一个方法,一种能够帮助一位中阴身的亡者,能够利益他的方法。

 

     大家都是为了亡者而来修持这样一个超荐的法会。修法时我们会专注在这个牌位上、名字上来修超荐的法。各位手上或许没有法本,也不会念诵,这个时候各位要做的是想着这位亡者,带着完全祝福的心来回向给他。我们经常形容一个人往生之后,尤其在中阴的阶段时,会很自然的感受到无依无靠,,没有人能够帮忙的恐惧感觉。尤其有一些造作恶业习惯比较重的人,在往生之后,会因为自己造业之故,产生许多颠倒的幻象,所以他会更迷惑、更恐惧。其实每个人都会有这样一种情况。当你很害怕某件事情,甚至回到家中一想到都会感到害怕。所以我形容在这样的情况之下,他的心是非常飘移不定,换句话说,也很容易祝福、引领到他。所以当亡者随着他自己的业风、业力到处飘动的时候,这时候我们祝福的心特别有力量,就能够带领、祝福到他。

 

     在修超荐法时,大家可以念南无阿弥陀佛、观音菩萨或任何一尊佛的名号,或者一个咒语。像观音的咒语六字大明咒——嗡玛尼贝美吽,如果会念诵的话,就在心中默念,心中回向,祝福给亡者。如果没有任何的宗教信仰,没有习惯念也没有关系,就如同之前所说,很强烈很清晰的想到这位亡者亲人之后,祝福到他的这种心愿,大家在心里不断的为他祝福,这样也就可以。其实修超荐法也好,不修超荐法也好,重点都在一念悲心,在于真诚一种利他的慈悲心。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018