登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

上师瑜伽涵盖三种调心法和圆融藏传佛教全部教义!  

2016-03-29 15:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     有一次,岭喇仁波切告诉我,修上师瑜伽非常重要,但由于岭喇仁波切汉语水平的限制,也没有过多地阐述,今天正好浏览到一篇文章,应当是比较好的注脚:(来源于:柯日密咒洲官网

 

上师瑜伽涵盖三种调心法和圆融藏传佛教全部教义! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
岭喇仁波切与夏扎法王的最胜心子索南仁钦堪布

 


      佛陀依众生根机传授八万四千法,传承法门浩如烟海,如汉传佛教之禅宗、净土宗、天台宗、唯识宗等;藏传佛教之宁玛(红教)、格鲁(黄教)、噶举(白教)、萨迦(花教)等。若不精通一切法之精华,则整日辗转于各种修法之中,深为法缚。即使了知诸法词句之义理,若未能修持其真实义,则临终之时仍难免如凡夫般,于恐惧痛苦中孤独地从人间消失。惠能大师云:“善知识,世人终日口诵般若,不识自性般若,犹如说食不饱”,因此,必须依万法摄一之窍诀真实修行。
总括而言,华智仁波切将宁玛教法整个修行过程,归纳为剖析调伏妄念、直视调伏妄念和安住调伏妄念。于上师瑜伽中,外相上师相应法即为剖析调伏妄念,内相上师相应法为直视调伏妄念,密相上师瑜伽即为安住调伏妄念。因此,宁玛诸多传承教法皆圆融于上师相应法中。


      宗喀巴大师将格鲁教理总归于《三主要道》中,即出离心、菩提心和清净之见解。其教义于修行过程中可分为两种义趣:次第成办三种要义和顿时圆满三种要义。次第成办三种要义与外相、内相上师相应法均依靠意念造作之方式成办见解,名词虽异,含义一如;顿时圆满三种要义则安立于心的本体,即为密相上师瑜伽。因此,格鲁派之修行要义均已归纳于上师瑜伽中。


     萨迦班智达将萨迦派之要义归纳于《离四耽著之教言》中,即远离今生、远离未来、具菩提心和清净之见解。前二者即为出离心,故萨迦派教理的核心仍不离三主要道。《离四耽著之教言》亦可分为次第成办离四耽著和顿时圆满离四耽著两种义趣,分别对应外相上师相应法、内相上师相应法和密相上师瑜伽,故其修行要义亦归纳于上师瑜伽中。


      噶举派之修行义趣如那若六法等仍未离三种要义——出离心、菩提心和清净之见解。因为光明修法之要义乃清净之见解,若初步未生起出离心,则一切修学皆成世间福报,非为解脱之因。故噶举派修行要义亦归纳于上师瑜伽中。


       复与上述有关之义——捷径往生(颇瓦)法,乃无修成就之殊胜法门。“颇瓦”乃迁转心识之意。颇瓦法分五种:法身颇瓦法、报身颇瓦法、化身颇瓦法、具三想颇瓦法(包括强制往生法和意愿往生法等)和超度他人颇瓦法。而上师瑜伽乃最殊胜之法身颇瓦法,故修行上师瑜伽即圆满颇瓦法之要义。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018