登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

感念顺缘,将沮丧远远抛弃!  

2016-03-04 11:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

     在生活中,我们常可听见“沮丧”一词,说到沮丧,我们大多数人都曾有过沮丧之经历,当然很多事情可让我们感到沮丧,例如命运坎坷;或没有幸福感等等。

 

 

 感念顺缘,将沮丧远远抛弃! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

      那么我们都渴望幸福,问题是幸运之神又不会同时垂青所有的人,总有一部分人会遭遇不幸而感到沮丧。即使反复出现不幸,我们也没有找到个中之原因,很多时候会认为因为手中的钞票不够,从而不幸福。真的是这样吗?其实未必如此!

 

     正如慈诚罗珠堪布所开示的:


 


     很多人认为,自己不幸福的原因,就是因为没有钱。只要拥有足够的钱财,自己就会幸福。但目前的事实是,很多人拥有了足够的金钱,却还是不幸福,因为他们没有找到幸福的根源,没有找到消除不幸福的方法。
 
      那么有的人不会为生活之不幸而感到沮丧,但在修行上,由于没有进展或者验相,则容易生起退失之心或感到沮丧,其实同样也没有必要,下面我们就来听听创古仁波切是如何开示的:(摘自创古仁波切著《转心四思维》)
 
 
感念顺缘,将沮丧远远抛弃! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
     
     修持佛法时,我们会碰到一些障碍、一些困难。其中一项障碍是贬低自己的倾向,以为自己没有真正做好任何事情的能力。
     譬如,我们也许会想说:“唉,其他的人能够得受并了解法教,可是,我不能。反正,我就是做不到。他们能够学会禅修并得到很好的禅修结果,可是我做不到。其他的人能够净除他们的恶业,可是我做不到。有些众生甚至能够证得佛果或成为伟大的菩萨,可是这完全超出了我能力所及的范围。”
      如果我们开始有这种想法,它将会使我们完全瘫痪,且无法修行。
     在这种情况下,我们必须告诉自己:绝对不因任何理由而感到沮丧或贬低自己,因为我们拥有最珍贵的东西——具有真正及全然解脱所需的一切条件及特质的珍贵人身。
     我们必须想到:我们现在就具有这种潜能可以利用,没有理由不能得到全然了知一切现象的神奇力量。唯一须要做的,是精进的开展这种力量。感念这一切顺缘可以激励我们走出沮丧挫折的阴影。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018