登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

宗萨仁波切对业和宿命论的相关开示!  

2016-04-12 14:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 下文节选自宗萨钦哲仁波切《宝性论》讲记
 

宗萨仁波切对业和宿命论的相关开示! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


 
    人们对于业似乎真的有很大的误解,我听许多人说过这点。在我来此地之前,我去印度一个名为科清(Kochin)的嬉皮镇,那儿有许多嬉皮。
    我去吃晚餐。我不是穿着这身衣服,在我身后有一些年轻的欧洲孩子,他们全都在谈论业。接着我听见一些真的很不可思议的错谬。积习难改,你知道的。不知怎地,我们有这些旧式的有神论习气。这些孩子谈业的方式,就好像它是宿命论。
     最近,我跟一位此地的朋友聊天,一个台湾女孩,我给她起了个绰号“狗大使”,她告诉我跟大乘佛教对业的许多诠释有关的一切。我希望她听错了,因为,有些错误的解释,是相当严重的。无论如何,我们大多数人---不只是他们,甚至在我们当中---认为,你看见某人遇到一个问题,当你帮不上任何忙时,你的反应是“那是她的业”。这种说法相当危险,因为你无法真的反驳它。
     是的,它当然是业,每件事都是业。然而这种说法,“那是她的业,那是他的业”,听起来好像那是一种命运。命中注定,无法改变。它变得像是真的了!不能改变的,你得经历它。如果有当狗的业,你得完成它,你得等到它们灭亡。这种对业的理解,并不恰当。
     首先,我要引用一位伟大禅师的话,这个演讲厅里的人都可以感觉到他的存在,一位伟大的韦尔斯禅宗大师。最近,他接受一个电台专访,我们都很专注地聆听他说的话,他给了一个很好的答案。
     总之,我无法记得全部,但打个比方,如果你跟宿命论者---且让我们这样称呼他们---在大海当中的一艘船上,暴风雨来了,宿命论者对业的解释是“这是业,我们完了!”
     然而,理解佛教的业的正确方式,其实是“让我们游泳吧!或许我还有逃离这里的业!”
      想知道整个故事的人,请直接请教他,他也说中文。
     现在是弥勒的回答,这是个令人惊叹的回答,一个重量级的回答。由于烦恼是可以清除的,因此,业就像一场梦。
     这个回答,很重要。
      每件事,善业以及恶业(就像一场梦),因此,业并非像是真实存在的超凡力量一般。而由于业像一场梦,业的结果就如同幻象。(“烦恼犹如云,所作业如梦,如幻阴亦尔,烦恼业生故”)然而不要认为“业像一场梦,业果如同幻象,因此我们将不会受苦”。别那样想,那种理解方式不恰当。你了解业的法则,并非漫无章法,它非常条理井然。记得吗?你注视镜子,会出现你的脸,而不是马铃薯。
      因此,为了去除这五种不同的过失,佛陀教导了佛性。(“先已如是说,此究竟论中,为离五种过,说有真如性”)
      而且,菩萨必须听到他们具有佛性,因为,倘若他们未能听见这点,他们会感到气馁。现在是重复说明。一个感到气馁的人,将无法生起菩提心。
 
      同时,那些不知道人人都有佛性,却认为自己是菩萨的人,他们将会生起骄慢心;而那些不了解别人有佛性的人,将缺乏正见;那些知道染污可以净除的人,当他们看着尽是过失的众生时,他们不会感到气馁,因为知道所有过失都是可以清除的。而对那些没有得到这种信息的人来说,他们不会拥有慈心;那些曾听闻这点的人,则会感受到喜悦、智慧以及大慈心。
     当菩萨了解到自己与他人平等地拥有佛性作为庄严时,菩萨将迅即达到证悟。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018