登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

远赴南洋募化的高僧在圆寂后的惊人异象!  

2016-04-19 11:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

     有时想一想,人到中年的我,至今尚未有出国的机会,就连我国的港澳台也没去过。

 

     如今国人比较热衷到新马泰等地旅游观光,而在东南亚,有很多华人,从而也有佛教之传播。

 昨晚偶然浏览了一个视频,是说清朝一位高僧之行传的,在感慨那时传播佛法之不容易时,也触动了我心灵最深处的一些东西。

 

     突然悟出一点:为了救度众生,在高僧眼中没有“难”一字,只有“缘”一字。佛法传播必须内护和外护紧密结合,且以内护为主,不能喧宾夺主。

 

     那么今天要缅怀的是哪位高僧呢?他就是民国高僧虚云法师的师父-----妙莲大和尚!出生于1840年的虚云大师,19岁出家,20岁依福州鼓山涌泉寺妙莲大和尚受具足戒。

 

 

 远赴南洋募化的高僧在圆寂后的惊人异象! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
远赴南洋募化的高僧在圆寂后的惊人异象! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

      妙莲大和尚(1824~1907年),福建归化人,俗姓冯。名地华,别号云池。出生于道光四年(1824年)7月12日。其父是位秀才,其母杨氏持斋礼佛,也曾受菩萨戒。妙莲法师年轻时曾经营商业,奉母至孝。二十岁到怡山拜见父亲,父亲劝他及时出家了脱生死。妙莲法师结束生意,于道光24年21岁时投闽南名刹福州鼓山涌泉寺,礼量公老和尚剃度出家,曾为怡山请得一部《龙藏》。同年依怀公老和尚受具足戒,二老都是福建名德尊宿。圆戒之后,留在寺中任事。

 

      妙莲大和尚于咸丰四年(1854年)任鼓山寺住持,为曹洞宗45世。妙莲法师发愿中兴涌泉,光绪初年,妙莲法师年逾五十,开始出外募化,曾到过台湾并多次到南洋群岛,募得巨款回到福州后重修涌泉寺,使得各殿堂寮为之一新。随后又兴建寺中法堂回龙阁,重修岩洞茅棚及城中白石塔,协助监院达本、觉空、古月诸师助重兴雪峰、崇福、林阳等寺,并且在漳州创建南山寺;在马来西亚创建槟城极乐寺等(极乐寺为鼓山下院)。极乐寺兴建时,妙莲法师弟子本忠法师也到槟城协助,其后又有首座觉空、执事善钦、宝月等人。后来妙莲法师准备返回福建重修龟山寺院,离槟之前特荐本忠和尚继任住持,并告诉僧众说:“南洋佛法必将大兴,惟非戒行坚定能忍能行者未足与其事。若缘深得众,吾且不如忠师,愿为法门勉从其难。”

 

远赴南洋募化的高僧在圆寂后的惊人异象! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

 远赴南洋募化的高僧在圆寂后的惊人异象! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
槟城极乐寺

 

 


      妙莲大和尚道德感人,深得侨胞皈信,不特使祖国佛教事业因侨胞之经济支援,得以顺利开展,更促使闽省教内人士相继前往南洋弘法,传播中华文化,为拓展南洋佛教之先驱。光绪30年(1904年),妙莲法师81岁时,不辞艰辛,万里跋涉,赴北京请《龙藏》。请得两部《龙藏》,迎回后一部供在漳州南山寺,另一部供在马来西亚槟城极乐寺,为中文藏经流通南洋之始。

 

  妙莲大和尚回到鼓山涌泉寺,为重修龟山的事又忙碌了年余,工程已毕,到光绪33年(1907年)岁次丁未正月,化缘已毕,于正月十二日结跏跌坐,对侍者说:“寄语监院,护持常住,时间已至,吾行矣。”合掌向西念佛数声,瞑目宴寂,面色如生,体出异香。世寿八十四岁,僧腊、戒腊各六十三夏。

 

 

       而虚云法师和妙莲大和尚之间是有一种奇缘的!1905年历经九死一生的虚云法师来到马来西亚的(槟城)广福宫,与恩师妙莲大和尚重见。

 

      当虚云法师得知妙莲大和尚圆寂之后,立即奔赴寺院为恩师处理后事,据《虚云法师一生的十难四十八奇》之十八奇 ----祭品旋空:

 

      清光绪三十三年(岁次丁未六十八岁)春正月,老和尚由北京运龙藏返鸡足山,先至沪,经厦门,忽接鼓山来电,说妙莲老人正月在龟山圆寂,厦门诸山长老僧众都到鼓山参加老人荼毗礼,灵塔移设鼓山下院,筹备善后一切事宜。妙老是老和尚的剃度师,老和尚自从披剃后,就流荡四方,从未奉侍,而且数十年来未通音讯;今遇这最后因缘,自然要兼程上山,料理龛塔,分光舍利。当龛塔工竣后,大雨滂沱,半月不停,大众都以为忧。老和尚虔心祈祷菩萨加被,妙老显圣;四月初八菩萨戒毕,天放晴,初九大晴,是日官绅士庶来山者络绎不绝;初十入塔时天坪祭斋百桌,大众诵经,上供毕,念变食真言时,忽一阵旋风,将祭品,旋于空中,灵龛顶一道霞光,直贯塔顶,大众齐心赞叹。礼毕,又大雨如注。

 

      妙老灵骨以一半入塔,一半运南洋极乐寺供养,当妙老骨灰南行至槟榔屿时,观音亭及大众迎灵者数千人,当念经毕,念变食真言时,又忽起旋风,将万花吹散,灵翕顶涌白光,直透二里外的塔顶。

 

      又据《年谱》:

 

      此二事予亲手所作、耳所闻、目所见者也。

    “佛云:‘密行难思议’,论老人平生修持事,予所未知,亦未主行于禅净,惟以修建寺院、接众结缘为务。末后因缘,有斯奇特。予自从披剃后,流荡四方,久未侍奉,且数十年不通音讯,有负师恩。然最后因缘,为其料理龛塔,分光舍利。忆其屡嘱诸事,又似有前知者,难以愚测。略叙事实,俟证将来。”

 

      很多人以为妙莲大和尚一生忙于募化和建寺,而非专事修行,殊不知在其圆寂之后,大家方知道原来妙莲大和尚是如此有修证的,而虚云老和尚正是妙莲长老一生行持功行的见证人!

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018