登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

放下,松手才能离自由和解脱越来越近!  

2016-04-21 21:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     表面上,高僧大德们并没有三头六臂,有时反而是比我们凡夫俗子还缺少些点东西,少的是什么呢?那就是烦恼和执著。

 

      而我们,自从哇哇落地开始,我们就开始到处抓,到处寻找依靠,不肯轻易放手。所以很多时候我们活得很累,很烦。

 

     而对于一心想成办解脱的信众而言,必须不断地放下;不断地松手,此生才能离自由和解脱越来越近!

 

     下面我们就来分享一则由第七世佐钦本乐仁波切的相关开示:

 放下,松手才能离自由和解脱越来越近! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

摘录:《叛逆的佛陀》
著作:竹庆本乐仁波切
整理:【噶玛噶举中国论坛】编辑组

 

      想象一下,有一天你发现自己紧紧握着拳头,感觉手里一定握着重要无比的东西,所以绝不能放手。你的拳头握得那么紧,以至于手都痛了,疼痛的感觉从拳头一路传到整只手臂,紧绷的感觉遍布全身。这样的情况持续了好几年,时或不时,你就要吃颗阿斯匹灵,或是喝点小酒、看看电视,甚至去高空弹跳才行。日子就这样一天天过去了。有一天,你忽然把这事给忘了,你的拳头松开了......里面却什么也没有。想像一下,你有多惊讶。
 
       佛陀说,这种「紧抓不放」的习惯之所以养成,就是造成痛苦的根本原因:无明。我们应该问自己一个问题:「我紧抓不放的是什么东西?」我们必须深入其中去观察,看看自己所执着的事物是不是真有其事。根据佛陀的说法,我们所执着的事物其实只是一个「传奇」,只是一个想着「我」的念头,由于重复了太多次,以致于创造出一个幻化「我」,「我」在其中扮演着这个「我」的想法,甚至可能会觉得少了些什么,好像有个熟悉的东西不见了,有个好朋友突然不见,或者某种慢性病突然消失了的感觉。
 
       就如同紧抓着一个想象出来的东西不放一样,执着「自我」对我们并没有多大好处,只会为我们带来头痛和胃溃疡,而我们又会在那之上发展出各式各样的痛苦。这个「我」非常急于护卫自己的所爱,因为它立刻就感觉到有「他人」的存在。一旦有了「我」与「他」的想法,整出「我们」与「他们」的大戏就此隆重上演。所有这一切都在一眨眼的功夫内发生:我们执着地站在「我」这一边,评断着「他」究竟对我们是有好处,或是坏处,或是根本不重要;最后,一套制式反应就形成了,对于某些事物,我们感觉到渴求,想要获得它;对于某些事物,我们感觉到恐惧、敌意,想要摆脱它:而对于其他事物,我们漠不关心,视若无睹。
 
      所以,执着于「我」和「我的」的结果,就是生出一大堆迷妄偏执(neurotic)的情绪与批判,就连自己也难逃被自己批判的命运——以为欣赏自己的某些特质,我们变得自我膨胀,又因为讨厌自己的某些特质,而看轻自己,同时对于自己真正的痛苦大都视而不见,因为我们内心正忙着「作一个让自己满意的我」而挣扎。
 
     如果相较起来,松手、放下能让我们感觉好得多,轻松得多,为何我们还坚持紧抓不放呢?自心的真实本性一致都在那里,只是因为我们见不到它,所以只能紧抓住看得见的东西,努力想改变它原本的面貌。把事情复杂化,似乎是「自我」得以存活的唯一方法,非得创造出一个曲曲折折的迷宫,或满是镜子的密室不可。我们那偏执的心变得九弯十八拐,以至于难以捉摸它的行踪。
 
      我们花了这么大的力气,只为了说服自己:在心的无实本质中个,我们找到了真实的东西,找到了一个单一的、恒常的个体——一个可称之为「我」的东西。然而这么做刚好和事物的真实本性背道而驰。我们想冻结住自己的体验,创造出某种坚实的、可捉摸的、稳固的事物,但事实上这件事物自身并没有这些性质。这就好像硬要虚空变成大地,硬要水流变成火焰一样。
 
      我们认为放弃「自我」的想法是疯狂的,认为这一辈子全靠这「自我」了,但事实上,想要得到自由与解脱,全靠你放下,松手。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018