登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

先发心后累积资粮方可成办解脱!  

2016-04-25 08:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

先发心后累积资粮方可成办解脱! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

◎本文转自:阿如拉藏白玉之光。 

 

 先发心后累积资粮方可成办解脱! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


依怙主第三民贝诺法王之言教集《取舍善恶之明灯》
 
礼敬法语!
 
于2004年3月15日讲授前行法时第三节课之言教 
 
     发菩提心而聆听之,任何时候都要观察自己的起心动念,要好好观察自己今天所听的法或所修的法是为了什麽?除了善念恶念和无记的三种念头外不会有其他的动念,恶念是若以贪瞋痴三念在听法或修法的话,那就要将其视同毒药般舍弃之,如果在以非善也非恶的无记动念在听法或修法,如狗随人般想说这个人在听法那我也去听听吧,这个人在绕塔我也去绕绕吧,如果是这样的动念的话就要将他转变成善念。
 
     而所谓善念就是首先要知道同等虚空的一切有情众生都是自己的母亲,然后以知恩报恩的动机来听法修法,然而讲到同等虚空的一切众生的时后,刚开始可能会有点无法想象,也可能会觉得自己何德何能可以利益这麽多有情众生,然而我们遵循佛陀的言教,首先要发心,然后累积资粮后要获得解脱,否则没有任何人是原本就清净的,然而我们每一个众生的身心相续中都有可以成佛的因,依靠这个因而使得我们能够修行和成佛,而这个因无论我们投生到六到轮回的任何一处都会有的,因为这个而使得我们所造的善恶业会有果报成熟,这个就是因为有种子之缘故,否则就不会成熟。
 
 
      再来就是戒律的部分大家一定要好好持守,不要打架闹事,不要互相惹事,寺院里有诸位寺务官和纠察员、还有堪布们在负责秩序,他们的话一定要百分之百的听从,不要在那里顶嘴不听话。因为诸位寺务官、纠察员和堪布们都百分之百的是以寺院共同的利益和名誉而善意来劝告的,绝不会有人为了自己或为了破坏寺院的名誉与利益之动机的,然而每个人的想法不一样,所以偶而可能会有一些觉得不合意或不能接受的事情,这些都要以大局为重修忍辱,不能说不如我意而当及就反抗,这样马上就修忍辱的话,就无须被别人看笑而自己也无须感到不是与惭愧。
 
 
     总而言之大家对自己的言行举止,甚至是吃饭的姿势等都应谨慎而行,为了能够使众生看到就会升起敬信,因此一定要尽力而为。谢谢大家!那我们不久就会再度相见,祝大家吉祥如意。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018