登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

炯仁波切开示“无明”!  

2016-04-28 13:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【第十二课】无明

 

 炯仁波切开示“无明”! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


       大家好,今天我要讲的主题是无明,下面就无明做一个简单的开示。

       作为大乘佛教徒,我们应当要具备大乘佛教的精神,大乘佛教的广大精神就是菩提心。我们不论闻思修行,还是行持其他善法,前提是我们不能离开菩提心,因此首先希望各位发菩提心,为了度化一切众生而闻思修行。为了度众生、度他人,首先我们要拯救自己,让自己具备能够度众生的力量。能够度众生的力量是什么呢?能带所有的众生超越轮回、解脱成佛的是菩提心。首先我们自己要成佛,然后才能有这种力量,因此度众生的前提是发菩提心。
 
       接下来我们学习无明。“无明”这个词在佛教中很常见,但是能真正的透彻理解无明的人极少,正因为如此,我想今天就无明做个开示。
 
       我们必须要知道无明,为什么?为了追求解脱和成佛,我们必须要铲除无明。那么我们如何去铲除无明?首先我们要知道什么是无明,要认清无明的本质,然后再用适当的方式铲除无明。烧香、拜佛、念经能对治无明吗?这是不可能的,唯一能够对治无明、挑战无明的就是智慧,只有智慧才能够对治无明。无明有两种:所知障和烦恼障,今天我们就所知障做一个开示。
 
       所知障是什么呢?就是我们思想意识本身的一种无明,也就是说以我们的思想意识来探讨一个物质或事物的时候,我们的思想意识本身有所局限,以至于我们不能看到物质的本质和究竟的真理,同时错把事物的显像看成事物的本质和真理,这就是所谓的幻觉。
 
       例如,我们的思想意识受着时间的间隔和限制,我们就不知道过去的、已经发生过的很多的事情,我们记不起我们的前世,不知道我们的上辈子是处于什么样的状况;由于时间的间隔,我们对未来要发生的情况无法预知,我们因而否定了前世和后世的存在,并且把否定前后世的结论当做一个真理,这就是佛教所谓的幻觉、无明;而且我们的思想意识受着空间的限制,我们能够看到的、听到的、闻到的、触到的、意识到的都是在我们的这个五官意识能够感知的范围之内,一旦超出了我们感知的范围之外,我们就不知道了,比如说离我们这几个公里远之外的很多声音,我们是听不到的。这些就是因我们的五官和意识的功能的限制而导致的无明,因为这种无明我们又得出错误的结论。
 
       同时,我们的思想意识也受事物本身的限制,我们只能看到宏观世界的显像,看不到微观世界的原子、量子等等,我们测定不了微观世界和它们的运行规律,例如量子力学里面的波粒二象性(注释1),究竟是波还是粒子,我们是无法确切知道;即使观察到了,我们也测不准他们的运行规律(注释2),因为这些已经超越了我们的能力范围,因此我们只能否定,但是否定不是一个好的选择。
 
       因为无明而导致了很多我们对世界的误解,这种无明存在是由于我们的五官和意识的限制,是意识本身的问题,不是客观性的、物质本身的问题。我们意识上的无明导致了我们的错觉和更多的无明,只有在成佛的时,我们才能够破掉这种无明,在此之前,我们无能为力。
 
       我们堕落到轮回也是因为无明。因为我们的思想意识的无明和幻觉,误导了我们的言论和行为,导致我们做出了很多的坏事和恶事,恶业的积累导致了无尽的轮回。
 
       综上所述,我们为何不能脱离苦海?为什么不能超越轮回?根本原因就是我们内心的无明,无明污染了我们的思想意识,然后这种意识才会让我们转世轮回,辗转不断。

       那么如何铲除无明呢?真正能够彻底打败、铲除无明的只有无上的智慧,也就是禅宗里面经常讲的明心见性,或则说是证悟空性,除了这种智慧以外,慈悲和菩提心都不能断除无明,一旦不能铲除无明,我们就没有办法脱离轮回、超越生老病死、不能成佛。禅定就是为了产生这种智慧的一种修炼,当我们的修行达到了一地菩萨的见解、见地、境界的时候,才会产生这种智慧,但是能够破除根本性的无明只有在成佛的时候,成佛时才能获得这种最究竟的智慧,彻底破除无明。
 
       我们要铲除无明需要依靠智慧这个因缘,因缘和自性是佛讲当中经常讲到的话题。什么叫做因缘呢?就是一切事物都是相依相存的。万事万物都依靠因缘而存在,因而没有自性;如果可以不依靠因缘而存在,那么这个事物就是有自性,自性的前提是不依靠因缘的存在。
 
       事实上,万事万物都是依靠因缘而存在,没有任何独立性的存在,也就是无自性,空性就是没有自性的意思。空性不是否定事物的显像,显像是存在的;空性只是否定事物的自性,就是否定事物可以不依靠因缘而存在。很多人说佛教就是虚无主义,否定一切存在,这种理解是错误的,佛教不是虚无主义,因为佛教承认显像的存在,只是不承认事物自性的存在。佛教承认一切事物都是众多因缘和合的显像,比如说山、水、火、世界、众生,这些都是看得到的显像,这是世俗谛;同时,一切事物的本质都是无自性的,这是胜义谛,这就是佛教经常讲的两谛:世俗谛和胜义谛。
 
       佛教经常讲放下执着,什么叫做执着呢?

       我们把看到的这些事物的显像作为事物的本质来看待,认为是真实性的存在,这种执着也是一种幻觉。从胜义谛或者说证悟空性的智慧来讲,一切事物的显像如同镜中的花儿、水中的月亮、空中的彩虹,全都是一种幻觉,都是无自性的,如果我们把这种显像当作实实在在的有,这种思想上的执着就是无明,也是一种幻觉,我们要放下这种执着和无明,否则我们只能不断地流转轮回。做为一个追求解脱、追求成佛的修行人,我们应当要知道如何去解脱,如何去超越这个轮回,要明白让我们转世轮回的根本的原因是执着和无明,烧香拜佛等等一些形式上的修行是没有办法解决这些根本的问题的,真正能让我们超越轮回、解除无明的最殊胜的方法就是智慧,而要产生这样的智慧,我们就要闻思和修行,要深入地学习佛教的精髓,不仅仅是停留在形式上,形式上的修行不能产生这种智慧,甚至连我们现实生活当中的问题也解决不了,所以我们学习佛法要踏踏实实,要学习佛教的精髓,也就是佛教的智慧和慈悲。
 
       那么今天由于时间的原因我们就讲到这里,谢谢大家!


注释1
       波粒二象性:就是指物质同时具备波和粒子的特质。光微粒说可以合理解释光的直线传播和反射性质;光的波动理论可以解释:双缝实验中只有波才具有的衍射光波所遵守叠加原理,光波的偏振现象,但这些独立的解释互相排斥。后来提出了薛定谔方程,它反映了描述微观粒子的状态随时间变化的规律,是量子力学的基本假设之一,其解为波函数,波函数具有叠加性,它们能够像波一样互相干涉,同时,波函数又可计算出在特定条件下粒子的分布概率和任何可能实验的平均值,也被解释为描述粒子出现在特定位置的几率幅,粒子性和波动性从此统一。波粒二象性不只是光子才有,一切微观粒子,包括电子和质子、中子,都有波粒二象性。

       由于微观粒子具有波粒二象性,微观粒子所遵从的运动规律不同于宏观物体的运动规律,描述微观粒子运动规律的量子力学也就不同于描述宏观物体运动规律的经典力学。之所以我们在日常生活中观察不到物体的波动性,是因为质量太大,导致德布罗意波长比可观察的极限尺寸要小很多,因此可能发生波动性质的尺寸在日常生活经验范围之外;反之,对于基本粒子来说,它们的质量和尺寸局限于量子力学所描述的范围之内,因而与我们所习惯的图景相差甚远。
 
注释2
        不确定性原理:1927年,维尔纳·海森堡提出海森堡不确定性原理。
        最初用来解释测量动作的后果:准确地测量粒子的位置会搅扰其动量,反之亦然;其次,因为量子世界不是具体的,是基于概率,精确确定一个粒子状态存在更深刻更根本的限制。其后著名的海森堡显微镜实验,说明了电子位置和动量的不确定性。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018