登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

奇闻:“千古第一才女”竟为一代赌神!  

2016-05-23 16:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     以前上学时,语文课本中是有李清照(1084—1155年)的一些作品,这位宋代女词人,是婉约词派之代表,有“千古第一才女”之称。出生于书香门第,早期生活优裕,其父李格非藏书甚富,从小打下文学基础。1101年18岁的李清照与21岁的太学生赵明诚在汴京成婚。

 

 

奇闻:“千古第一才女”竟为一代赌神! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
       李清照虽说很有才气,但一生却过着颠离漂泊之生活。1129年赵明诚卒于建康,李清照此年46岁,中年守寡。1132年李清照到达杭州,有点走投无路的感觉,孤独无依之中,再嫁张汝舟。张汝舟早就觊觎她的珍贵收藏。当婚后发现李清照家中并无多少财物时,便大失所望,随即不断口角,进而谩骂,甚至拳脚相加(典型的家暴),李清照难以容忍。后发现张汝舟还有营私舞弊、虚报举数骗取官职的罪行。李清照便报官告发了张汝舟,并要求离婚。经查属实,张汝舟被除名编管柳州。李清照虽被获准离婚,但宋代法律规定,妻告夫要判处3年徒刑,故亦身陷囹圄。后经翰林学士綦崇礼等亲友的大力营救,关押9日之后获释。李清照再嫁且速离这件事情给她的声誉造成了不小的影响,在世时就遭到不少讥讽,事实上,李清照本人也意识到这件事情会给自己造成的消极影响,她在给綦崇礼的信中,就说:“清照敢不省过知惭,扪心识愧。责全责智,已难逃万世之讥;败德败名,何以见中朝之士。虽南山之竹,岂能穷多口之谈?惟智者之言,可以止无根之谤。”

奇闻:“千古第一才女”竟为一代赌神! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

     1134年李清照完成了《金石录后序》的写作。十月避乱金华,写成《打马图经》并《序》,又作《打马赋》。“打马”是李清照在前人基础上重新设计出来的一种掷骰行马的游戏。同年底作《打马赋》,是51岁的李清照在编著《打马图经》时所写,同时还另写了一篇序文。《打马赋》与《打马图序)可以说是姊妹篇。《打马图经序》重在介绍“打马”这种棋艺;而《打马赋》则是用以发挥自己忧时优民的强烈感情,以棋局比喻政局,借“打马”寓表心志。
那么本来历来李清照的名声都尚可,虽说改嫁,其实也没有什么。但是李清照却有另类之一面,就是嗜赌,赌到是废寝忘食,堪称赌神,她赌博赌了一辈子,还真没后悔过,为啥呢?一个字——赢。
有没有根据呢?下面是《打马图序)之译文:

  人若聪慧,就会思路开阔;思路一开,就没有什么不知道的。如果专心,造诣就会精深,那么就会通晓所有的奥妙。所以像庖丁宰牛、郢人拿大斧头砍朋友鼻梁上的灰尘、师旷精妙的听力、离娄敏锐的视力,大到尧舜的仁德和桀纣的残暴,小到拿绿豆弹苍蝇、用帽带打棋子,都能达到很高的境界。这是为什么呢?因为知道了其中的妙处呀。后世的人,不光学圣人之道学不到家,连游戏之事,也只是得其皮毛就止步不前了,这种人可多呢。赌博没有别的诀窍,就是找到争先的办法而已,所以只有专心致志的人才能学得好。

  我天性喜欢赌博,只要是赌博我就沉迷于其中,每每废寝忘食。不过我赌了一辈子,不论多少,每赌必赢,这是什么道理呢?不过是因为我玩得精罢了。自从南渡以来,流离失所,赌博的工具都丢失了,所以就玩得少了,可是我心里实在是想得直痒痒啊!

  今年十月初,听到淮河上传来金兵进攻的警报,江浙一带的人们,争相逃命。东边的往西边跑,南边的往北边跑,住在城里的往乡下跑,住在乡下的往城里跑,乱七八糟,到处是人,谁也不知道要往哪儿跑。我也从临安沿着钱塘江往上,经过子陵滩,到了金华,住在姓陈的家里。刚下了船,住进屋里,心里很舒坦。夜长烛明,这样美好的晚上怎么打发呢?于是就尽心于赌博了。

  长行、叶子、博塞、弹棋,已经失传了。打揭、大小、猪窝、族鬼、胡画、数仓、赌快之类,都是下层人的玩意儿,也不常见。藏酒、摴蒲、双蹙融,现在玩的人也少了。选仙、加减、插关火,是粗笨的游戏,只凭运气,没办法展现人的智慧。大小象戏、奕棋,又只能两人玩。采选、打马,是闺房中雅致的游戏。很遗憾,采选太过繁杂,翻检起来不方便,所以会玩的人少,我很少遇到对手。打马倒是简单,可惜没有文采。

  打马有两种:一种是一将十马,叫关西马;一种是没有将,二十马,叫依经马。流行的时间长了,就有各种各样的图谱和规矩可以参考,但其中的规则,各不相同。宣和年间,有人把两种玩法综合起来,又加以减约,增加了凭运气的成份,使打马的传统理念荡然无存,这就是宣和马。

  我特别喜欢依经马,于是把它的赏罚规则参互研究,为每条规则写几句话,附在规则后面,让我的子侄辈们为它画下图来。不仅赌博时有用处,对于好事者来说,这也确实是很有意思的。让千万世以后的人们都知道,命辞打马,是从我李清照开始的。

 

                                                                                   绍兴四年十一月二十四日,易安室序。

奇闻:“千古第一才女”竟为一代赌神! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

     从上文中,确实有一句:不过我赌了一辈子,不论多少,每赌必赢,这是什么道理呢?

 

      那么将李清照称为赌神真的是不为过了。在杨雨的著作《李清照:莫道不消魂》中是这样写道的:有人说李清照是个赌棍,还真不是冤枉她,如果嫌赌棍这两个字不大雅观,可以换个词,就像《古今女史》所说的那样,称她为“博家之祖”——赌博的祖师爷。这顶高帽子可不是随便什么人都能戴的,赌棍不雅,那就再赠她一个当之无愧的外号——赌神!她可不是说过这么一句话:“使千万世后,知命辞打马,始自易安居士也。”原来李清照写这篇《打马图序》,除了得意洋洋、生怕别人不知道自己精通赌博,她最主要的目的,还是要让千万年后的后辈子孙都知道,“命辞打马”这种赌博游戏,就是我李清照开创的啊。“博家之祖”,非我莫属,谁都别来抢啊!

 

     按道理,李清照的赌技如此了得,应当生活无忧才对,何况她与秦桧有亲戚关系,她与秦桧的夫人王氏是表姐妹。然而,李清照与他们从不往来,即使是生活最困难的时候,也没有踏进秦家半步。

奇闻:“千古第一才女”竟为一代赌神! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

     故此其晚年也颇为凄婉: “寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,李清照曾连用14个叠字勾勒出自己晚年凄凉孤苦的生活。虽说李清照的爱国之心无人怀疑,但其晚景却是可用“一叶孤舟风浪中”来总括的!朱彧《萍洲可谈》说她:“不终晚节,流落以死,天独厚其才而啬其遇,惜哉。”晁公武《郡斋读书志》亦载:“然无检操,晚节流落江湖间以卒。”《碧鸡漫志》中说:“赵死,再嫁某氏,讼而离之,晚节流荡无归。”

 

     1143年前后,李清照将赵明诚遗作《金石录》校勘整理,表进于朝。越十余年,大约在1156年或者以后,李清照怀着对死去亲人的绵绵思念和对故土难归的无限失望,在极度孤苦、凄凉中,悄然辞世,享年至少73岁。

 

     其实从这个例子可知,光有才是没有用的,你若没有福报,什么都不顺!何况李清照曾是赌神,因为总赢,也是要承受果报的!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018