登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

高丽国师的师父清珙法师之行传!  

2016-05-26 16:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    元顺帝至正年间,朝廷派特使前往天湖,表彰一位隐居的高僧,耆德皇后赐给他一件金磨纳衣。一时之间,在佛教界传为美谈。这位名动朝野的隐居高僧,是一位颇富传奇色彩的人物,法名清珙。清珙禅师(1272—1352)为临济宗第十九世禅师。
 
高丽国师的师父清珙法师之行传! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
    清珙字石屋,苏州常熟人,俗姓温,母亲刘氏,生他的那天晚上室内有异光。长大后在崇福寺出家,二十岁剃度,三年以后去天目山拜见高峰和尚,高峰问他:“你来干什么?”他说:“欲求大法。”高峰说:“大法会那么容易求呢?”他回答:“我今天总算亲眼见到你了。”高峰授给他“万法归一”之语,他参修三年却一无所得,就辞别高峰,准备另求他师。高峰告诉他,淮南有位及庵大师,可去拜访,于是清珙前往谒见。及庵问他:“你从何处来?”他回答从天目山来,又问:“来此有何指示?” 他说:“万法归一。”及庵接着问道:“你如何领会?”
 
高丽国师的师父清珙法师之行传! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
  清珙无话可答。及庵说:“这是死句,算什么害热病的学说?你参修它干什么?”清珙请求及庵予以点拨,及庵说:“有佛处不要停留,无佛处赶紧走过,你觉得怎样?”清珙回答不出,及庵又说:“这个也是死句。”清珙听了,不由汗从背出。后来进入师门学了多年,及庵又以此语问,清珙答道:“上马见路。”及庵斥责他说:“你在这里呆了六年,还是作这种见解!”清珙愤愤不已,便离开了及庵。在半路上,忽然抬头见到风亭,豁然省悟,连忙赶回去见及庵,说:“‘有佛处不要停留是死句'是死句,‘无佛处赶紧走过'也是死句,我今天领悟到活句了!”及庵忙问:“你怎么领悟?”他回答说:“清明时节雨初晴,黄莺枝上分明语。”及庵听了,微微点头。他要离开的时候,及庵送他到寺门外,嘱咐他说:“将来我死了,我们要同葬一龛。”
 
    不久,及庵主持一个大道场,清珙又前往参谒,及庵让他主管全部典籍,并常常对身边的人说:“清珙是法海中脱网的金鱼啊!”因而大家都对他刮目相看,寄以厚望。后来,清珙在云雾山上建了一个草庵,号为天湖,隐居于此,亲自种菜砍柴,怡然自得,意欲在此终其一生。当时福源寺虚住持之席,恳请他前往,他以卧病为由,坚辞不就。有人责备他:“作为一个佛门弟子,应该以弘扬佛法为重任,隐居山野,独善其身,实在不值得称道啊!”清珙只好去了福源寺。天下僧众听到这个消息,纷纷来到福源寺,以致福源寺呈一时之盛况。由于他过惯了山居野外的生活,此后不久,便又回到了天湖草庵。
 
  对朝廷恩宠,人皆以为荣,清珙却十分淡泊,依然种菜砍柴如故。至正十二年七月二十一日,身体微有不适,半夜时分,召集僧众诀别,其门徒请问后事,他取过笔来写了四句偈语:
 
    青山不着臭尸骸,
    死了何须掘土埋。
    题我也无三昧火,
    光前绝后一堆柴。
 
   书毕,掷笔而逝,火化时有五色舍利,灿然发光。他的门徒收其灵骨,合及庵大师的舍利,塔葬于天湖之原,以示不忘及庵所言“同龛”之语。清珙大师世寿八十一。
 
     清珙有弟子普愚太古,高丽人。元至正七年(1347年)七月初,普愚太古禅师离大都燕京(今北京)大观寺,至湖州霞雾山,拜访清珙。普愚太古求法15天后于八月初一离开,带走了“蒙授正印,传衣法信”的袈裟禅杖。普愚归国后,受到高丽王器重,尊为国师。常在高丽王面前说起清珙大师德行,高丽王十分仰慕。清珙圆寂后,高丽王上表朝廷,诏谥清珙为“佛慈慧照禅师”,并移文江浙,净慈寺平山禅师前往天湖,取清珙大师的一半舍利,送往高丽,在高丽建塔供奉。此事在释元旭所撰传中有较详细的记述。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018