登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

在上师住世期间,就要全力以赴依教奉行  

2016-05-03 16:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在上师住世期间,就要全力以赴依教奉行 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

索达吉堪布

 

 

      要知道,皈依上师为最究竟的皈依处,积累一切资粮的无上福田,再没有比上师更殊胜的了。尤其是上师灌顶或讲法期间,十方三世诸佛菩萨的大悲、智慧、加持会一同融入他,此时,上师的本体跟诸佛无二无别。《事师五十颂》云:“得受殊胜之灌顶,金刚上师之面前,十方世界中所住,如来三时敬顶礼。”乔美仁波切在《山法》中也说:“上师在讲经和灌顶时,是大成就者就不用说了,但即使不是大成就者,只是一个凡夫人,十方诸佛的加持也会融入他,与他无二无别。待传法灌顶完毕后,诸佛菩萨才返回各自刹土。”所以,此时若对上师诽谤、生恶念、起邪见,过失会相当大;此时以信心、欢喜心供养上师一口食物,也比其他时间成百上千次供养的福德大。

 

 

      当然,上师在传法时,供养很多食物的话,上师不一定用得上。真正的供养应该像那天所讲,是利益众生供养、不舍菩提心供养、如说修行供养,以及为上师发心供养,这个才特别重要。倘若上师身边有很多具智慧、有经验、人格稳重的人发心,那么上师的事业自然而然就会展开。其实上师住世的目的就是弘法利生,除此以外,不可能是为了自己而活着,不像世间人一样,认为买个房子、买个轿车,有个家庭,房子装修好,有稳定的工作,经常出去旅游,有条件就出国逛一逛……这些才是人生目标。作为一个真正的善知识,根本不把这当成一回事,在他的眼中、心中,最重要的就是看众生沉溺在轮回苦海中,哪怕能把一个救出来,自己活在这个世间也有了意义。

 

 

      明白这一点后,大家要尽力帮助上师的事业,以此作为法供养。在这个过程中,即使上师没有看到你的付出,不能天天安慰你,但只要为上师的事业出了一分力,自己就问心无愧了。所以,华智仁波切这里讲供养食物的福德大,但我觉得,供养食物不一定很重要,关键要看上师真正需要的是什么。

 

      以前法王如意宝在世时,常有许多众生想拜见他老人家。虽然不信佛的人不一定理解,但对懂正理的人来讲,真正具有菩提心的善知识,谁见到他、忆念他、接触他、听到他声音,都能直接或间接成为解脱之因。利根者的话,很快就能断除轮回种子,趋入菩提;根基比较差的众生,也会在相续中播下解脱的种子,善根慢慢得以成熟,将来会获得解脱。所以,上师的本体跟佛陀没有任何差别。

 

      鉴于此,我们一定要在上师住世期间,全力以赴依教奉行,通过三种承事,令自心与上师的智慧成为无二无别。假如上师住世时没有恭敬承事、依教奉行,对众生有利的事也不肯做,一旦上师离开了世间,再口口声声说绘制上师身像、观修上师瑜伽、修习实相等,另辟蹊径去苦苦寻找别的高深大法,如是既不具备使上师断证功德融入自相续的诚信恭敬,也不进行祈祷等,这就是所谓的“能修所修相违 ”。

 

      很多人依止上师常会如此,上师在的时候,上师最喜欢的事不愿做,最看不惯的行为,自己倒很有信心。而一旦上师离开了,才开始想起上师的恩德,非要塑上师的像、印上师的法本。尽管这样做也可以,但最关键的是,要在上师在时好好承事、祈祷,让上师欢喜,否则,后来做什么都意义不大。我们依止上师的机会不一定很多,所以上师在世时,务必要尽心尽力承事上师;假如上师不在了,仍要圆满上师的意愿,继续利益众生,这才叫真正的依止。

 

——恭录自《前行广释》第78课

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018