登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

修法是否入道的五大标准  

2016-05-06 16:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     在日常生活中,我们经常会遇到一些摆老资格或倚老卖老者,但修行并非是你修行时间长,就有资格去显摆,相反有些学佛时间长的同修,并非已经入道,下面我们就来分享一则开示:

 

 

     为了衡量你们的修法是否入道,宁玛传承祖师龙钦巴尊者规定了以下的五大标准,来加以鉴别:

修法是否入道的五大标准 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
第一、发愿清净为诸众生利


首先要看自己平时发的是什么愿!


如果眼光仅盯在今世的短暂快乐上,所发之愿无非是“让我快乐”,“让我发大财”,“让我工作顺利,家庭平安”,这就不是真正的修行人。


有远见的人今生怎样都无所谓,关键是自己的来世,乃至菩提果之间能够利益众生,使他们获得正法的利益,永离轮回的痛苦,得到无上正等觉的果位。若做任何一件事能想到这点,才是真正的入道者!


第二、行境清净勤修胜窍诀


凡有所行,必以清净心摄持,勤修殊胜的窍诀,净除内心的垢染!


《华严经》中说:走路时我们应观想:“当愿众生,趣佛所行,入无依处”;坐时应观想:“当愿众生,坐菩提座,心无所著”;临睡时应观想:“当愿众生,身得安隐,心无动乱”......若能时时不离正知正念,视周围的一切没有不净,众生与佛无二无别,则说明自己的行境清净。不然,看周围的道友全是坏人,眼中的东西都不清净,就不具足第二个条件。


第三、须臾也不弛散于凡庸


心一刹那也不散于外境,对贪嗔痴、嫉妒、骄傲等庸俗分别念,根本不愿与其为伍,始终能安住在出离心、菩提心、无二见的境界当中。


第四、三门善根他利为精要


三门所做的一切善根,如身体的顶礼、口诵的咒语、心中的观想,均是以利他为目的,任何时候都把众生放在最主要的位置上。


第五、调伏自相续发殊胜心


调伏自相续中的烦恼,为众生发起殊胜的菩提心!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018