登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

并非不慈悲,成就者也会远离破誓言者!  

2016-06-13 15:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
密宗誓言守护◎ 不可与破誓言者接触
 
摘自《前行广释》第118课
刚才讲了,入密者守护誓言至为紧要,但这不仅要求自己誓言清净,还要注意的一点是:不能与破誓言者接触。
● 株连失戒
一个精通生圆次第要诀的人,可以依靠正知正念以及明观等方法,令三昧耶不失毁。但是,如果他与失毁根本誓言的人交谈、往来,甚至同饮一个山谷的水,也会产生相对失戒、株连失戒的罪业。
从这里看,破誓言的人是相当可怕的。“同饮一个山谷的水”,要避免是很难的,可以说,根本做不到。比如,喇荣山沟的水,一个破誓言的人喝了,按理整个山沟的水就不能喝了,喝了就会受牵连。但这是做不到的,而这种现象,也是经常有的。
为什么现在人不易成就、不易现前境界?跟这些不无关系。罪业深重是一方面,会遮障佛性,但你交往的人,如果有这种严重破根本誓言的人,那也会染上过患,妨碍你的成就。
所以,我们务必要精进忏悔、净除罪障。如《无说义忏续》云:“酬补失罪交往失戒者,于失戒非器者宣讲法,不加警惕彼等失戒者,必将染上冒渎晦气 过,一切此生违缘来世障,以悔自过之心发露忏。”
在这段忏悔文里,讲到了要酬补的几种罪业:
首先是,与破戒者交往的罪业。这里的“破戒者”,是指破了密乘誓言的人,而且是公认的、明显的那种。比如,对金刚上师,不是稍微有点看法,而是已经有了严重矛盾的,与这种人交往过的话,一定要忏悔酬补。
其次是,给破誓言者讲法的罪业。法王如意宝规定过:严重破密乘誓言者,不得参加任何密宗的法会及灌顶。这个规定,从学院建立到现在,一直都在执行。有些人自以为有悲心:“可怜啊,这也是众生啊!过来过来,我给你讲法。谁都不摄受你,我摄受你……”这就是给失戒的非法器宣讲佛法。
因为以上这些罪业,再加上对其他破誓言者不加警惕,就会染上晦气。对这些今生来世的违缘及罪障,一定要像忏悔自己的过失一样,发露忏悔。
● 破誓言者能毁具誓者
此外,在僧众集会行列中,即便只有一个破誓言的人,在场的人也都将被他的晦气所染污,具体点说,就算是有成百上千的具誓言者,也不会得到丝毫修行的成果。
这是非常可怕的!对某些人而言,已经有这种趋势了,他对自己的上师,不仅仅是诽谤,甚至故意制造违缘,这是非常危险的!如果是三恩德上师 ,你故意诽谤他,那就严重了。
如果是在处理问题时,因为意见不统一,上师与道友、道友与道友吵架了,过夜前忏悔就清净了,这不是破誓言。破了根本誓言的话,就像一滴坏奶能毁坏一锅鲜奶,一只带疮的青蛙能传染同住的全部青蛙一样,一个破誓言者,能毁坏集会中所有具誓言者,甚至摧毁灌顶或法会的一切功德。如颂云:“犹如一滴腐奶汁,可毁一切鲜奶汁,失毁誓言之一人,能毁诸具誓言者。”
所以,学院特别注意这一点,也一直在严格执行法王的规定。每次开法会前,对于真正破了誓言的人,管家详细观察以后,绝对不让参加,一次法会都不让开。
当然,我们最应该警惕的还是自己。即使以前没有破誓言,但如果以后因为种种原因,成了一个破誓言者,那这比破了小乘根本戒、菩萨根本戒,要严重得多,可以说完全不相同。一旦到了这种地步,再加上超过三年没有恢复,那可就成了整个世界的仇敌,太可怕了!
因此,我们不仅要警惕破誓言者,而且要警惕自己。
 
● 破誓言者染污成就者
不仅是一般的修行人,就算是一位上师、高僧大德或成就者,也避免不了被冒渎晦气染污上。
举个例子来说:往昔,卓滚朗吉日巴尊者在匝热地区期间,一次,由于当地的山地鬼神制造违缘,将正午的太阳隐蔽不见,变成繁星闪烁的漆黑夜晚。可是尊者却无阻无碍地来到了黑红血湖畔,唱起金刚歌、跳起金刚舞,并在石头上留下足迹,至今仍然清晰可见。就是这样一位大成就者,后来却因为一个破誓言的弟子来到面前,结果染上了冒渎晦气,从而导致神志不清,甚至不能言语,成了哑人。
这是真实的历史。这么一位大成就者,却被破誓言的弟子,害得神志不清了。所以,在一些老上师身体不好时,弟子们会特别注意,提防破誓言的人靠近。像法王如意宝,当时六十多岁了,再加上身体也不好,我们开会商量以后,因为担心有这种人,所以尽量拒绝了外来的访客。
《钦则益西多吉密传》中也有一则公案:
有一次,尊者让一个弟子乌金南加,从万丈悬崖上跳下去。乌金南加便一边祈祷上师,一边跳了下去。但他并未着地,在半空中就被接住了,并且苏醒了前世的功德。
尊者钦则益西多吉说:“其实,他是嘎玛朗巴的转世,因为被破誓言者染上了晦气,智慧一直未能苏醒。而我用这种猛厉的方式,令他复苏前世的智慧,也的确非常稀有。”
以前,在上师如意宝的弟子中,有一个公认的破誓言者,就是开启珠日神山伏藏时的那个阻拦者。他在上师面前听过《时轮金刚》等密法,但后来又故意诽谤,是藏地公认的破誓言者。
这个老人现在还活着,不过上师的传承弟子,都不会跟他说话。他在世间,也算是有点地位,所以,有一次开佛学研讨会,他也去了。当时我们一下子认出来了,就推说有急事,赶紧跑了出来,一刹那都不敢呆,更不敢说话。真正破了誓言的人,你若是接触他,对生命和修行,都有非常大的障碍。
当然,得是公认的,不是你觉得是就是了。否则,你觉得这个破誓言,那个破誓言,这样不合理。如果真的破了,或是暗地里诽谤上师,那跟这种人交往的话,确实不好。
现在世间人讲“和谐”,提倡“共处”,就世间层面而言,这样很好。但若是站在密乘的高度,尤其是不共誓言或成就的层面来看,当一个人依止了合格的上师,又对他诽谤的话,这是非常严重的过失。对这种人,一定要注意!一定要注意啊!(当然,如果是以上师名义骗人的假上师,到底是不是上师还要分析,这个不好说。)
此外,成就者俄坚巴也在道歌中说:“雪域乞人仁亲花(指其本人),仅有失戒敌可害,唯有师尊能救护。”他说:仁亲花我这个藏地雪域的乞丐瑜伽士,在这个世界上,只有破誓言的敌人,才能伤害到我;只有上师尊者,才能救护我的今生与来世。
俄坚巴曾用道歌讲述了自己的人生历程,他教诫我们:一定要远离破誓言者,要感恩自己的上师。的确,上师洞察了实相之后,为我们传授显密教言,让我们认清轮回的过患、解脱的功德,尤其是,他加持我们生起菩提心,这都是无法想象的恩德。所以,唯有上师才能真实救护我们。
总之,对破誓言者,大成就者都要小心提防的话,我们为何不防范呢?更要防范。不仅要防范破誓言者,更要守护好自己的誓言。◎ 极力忏悔
● 密宗誓言难守护
不过,要守护好三昧耶誓言,是十分困难的。那些吹嘘得过多少灌顶,但从不观察自相续,还认为自己具足誓言而心生我慢的人,终究一事无成。正如密宗诸续部中说:“三门即使一刹那离开三坛城之本性,也违越密宗誓言。”
这样严格一讲,可能我们谁都没有资格傲慢了。虽然也有讲解中说,这种失坏誓言只是部分的,不是完全失坏。但不管怎么说,密宗金刚乘的誓言,是非常难守护的。
那么,详细分类的话,这些誓言不下十万种,数量繁多,而且失毁的话,罪过也相当严重。《上师心滴》中曾讲了三种“海”:誓言次第解脱海、会供次第如意海、上师次第悉地海。其中的“誓言次第解脱海”,从身口意等角度,讲了许多根本及支分誓言。但这些誓言,很多人不看,只看最高的修法,这样不好。
管家讲戒律,谁都不愿意听,但不愿意听的往往被开除;我们讲誓言,谁都不喜欢,但不喜欢也得讲,就像世间的法律,你不懂的话,违犯了就得受处罚。
《三戒论》云:“犯罪倘若未忏悔,今生之中遭不幸,后世转生金刚狱,痛苦无与伦比处。”失坏誓言以后,若不精勤忏悔的话,即生会遭遇种种不吉祥的事,而来世还要转生金刚地狱,感受无量痛苦。
还有续部中说:“金刚罗刹痛饮其心血,短寿多病失财畏怨仇,长久住于无间地狱中,极其恐怖感受难忍苦。”破誓言的人,金刚罗刹会喝他的心血,心血被喝完了,这个人肯定会多病、短命,因为耗失了福德,从而也会失财,并且畏惧怨敌,凡是不吉祥的事情都会出现,而来世还要堕入金刚地狱,感受无边恐怖难忍之苦。
当然,如果是守护誓言的人,即生一切顺利圆满、心想事成,而来世的安乐,更是无法言喻。
因此,我们必须随时随地、兢兢业业观修金刚萨埵,念诵百字明,忏悔一切所失毁的戒律、堕罪,想得起、想不起的,都要忏悔。如古大德也曾说:“初需未染罪,一旦染上罪,忏悔极关要。”
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018