登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

你的福报真够你折腾吗?  

2016-06-15 13:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      前几天跟几位义工师兄闲聊,其中罗师兄提及到了深圳的一位师兄,我至今还不知道她姓啥,也仅见过一面,但是她的行为却将会让我永远铭记一世:

 

      她以前并不是岭喇仁波切的弟子,但是通过长期浏览圣地红莲开的博客,对佐钦寺及岭喇仁波切有了一定的了解和信心,她特别对华智仁波切有一种特别之敬仰,故此当她知道佐钦雪域那烂陀高级佛学院非常需要建设资金时,此前她也没有见过我们,但她二话没说,就供养了当时她跟男友的全部积蓄,前后共计12万(如果我没记错的话),她说也不用宣扬,所以她是对佛法真正生起了信心!

 你的福报真够你折腾吗? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
岭喇仁波切朝圣普陀山

 


      按照世人的想法,我们是要拼命去努力,去赚钱,方能在这个世上有个立足之地甚至于可出人头地。但是殊不知,你不积累福报,所有的享受均是前世所积攒下来的,用完即止!

 

 

        正好昨天也读到了一个公案,颇耐人寻味:

 

        昔多杰尊者,传授蜀中一居士财神法;其预备木箱,每日皆有自来之银币;不肯做好事,不三年,该居士已逝世。多杰尊者再过成都时,人告以某已故,多杰尊者乃作如此以福折寿之解析,吾人可不慎乎!

 

 

         这个公案一方面表明修财神法的感应道加;另一方面也说明,有了钱却不肯作布施,福尽则寿终!

 

 

        在前面,我们公布了一个殊胜的福田(累世和佐钦寺及岭喇仁波切结善缘之殊胜福田!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wc5a.html),有师兄迅速作出了反应,还有一位师兄跟我说,即使砸锅卖铁,她也不会错失此良机!

 

 

        先贤也常告诫我们:莫待老来方学道,孤坟尽是少年人 ,我们在这世界上,应该赶快修行,不要等待。

 

       同样的若要想有福报,就得广种福田,不要错失良机。我今年跟随岭喇仁波切去拉萨朝圣时,我发现岭喇仁波切非常惜福,清早就吃点糌粑粉,我们去朝圣桑耶寺后( 随同岭喇仁波切参访西藏著名的三大寺院http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102w3dl.html),早餐吃的是汤粉,中午吃的是面条,好象都是十元一碗的。所以这点让我非常有触动。

 

      且我们平时若能保持清静之发心,我们也可以随时随地积累福报资粮!

 

        还有一个著名的公案可以分享:

你的福报真够你折腾吗? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
       明朝的末代皇帝叫崇祯。他虽有皇帝的智慧,却没有皇帝的福报。为什么?因为他的苦没有受尽。崇祯的前生是个沙弥,因为未到受具足戒的时候,就死了,所以还是个小沙弥而已。他做沙弥的时候,凡是搬柴运水的苦工,都由他来做,任劳任怨。天天做苦工,来护持道场。
       有一天,他到房顶修理屋瓦,不慎失足,坠地而死。师兄弟就去报告方丈和尚。老和尚知道前因后果,想成就小沙弥,替他了苦。于是乎,对大家宣布:「这个小沙弥,做事不小心跌死,对道场有很大的损失。因为他犯了侵损常住的过错,要惩罚他。你们用马来把他的尸体拖散为止,免得买棺材埋葬。」
     大家一听方丈的话,不以为然。师兄弟们发恻隐之心,而不听方丈的命令,因为不忍心这样去做。于是共议:「我们是师兄弟,同修一场,应该把他安葬,不可用马拖尸。」乃出钱买棺材安葬于荒山中。
      这个小沙弥,因为替庙做苦工,积有功德,来生为人,做了皇帝,身为崇祯。可是只做了十六年的穷皇帝。他在位时,天下大乱,内有李自成造反,外有清兵侵境,没过一天好日子,都是在忧患煎迫中度日。这事是被好心的师兄弟害了他,使他的苦未能了尽。如果他们当时听方丈的话,用马拖尸,苦便了了,不会害得崇祯在煤山自缢,而为国殉难。

      由此可知我们时常都要铭记:

 

      福报一旦享尽了,必定会福尽而死 。所谓「受苦是了苦,享福是消福。」古今很多修行人为何要修苦行?例如一天只吃一餐,就为要了苦的缘故。苦了了,便是乐。福,有应享的福和不应享的福。应享的福,是自己工作所得来的代价,能够住好房子,穿好衣服,吃好东西,坐好汽车,可以享受一番。可是,要知道享完之后,就消福了,而在福报的银行就没有存款了。 不应享的福,就是在本分之外求享受,由侥幸得来的福。

 

     同时也要记住:所以的福报都是有代价的;前世所积累下来的那些绵薄之福报真的不够我们去折腾的!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018