登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

“斗富“真的不如“斗禅”那样惊心动魄!  

2016-06-29 11:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    古往今来,有关“斗富“的事情还真不少。历史上很有名的就是石崇与王恺之间的斗富:晋武帝统一全国后,奢侈成风,大臣们把奢侈当作体面事,比富、斗富。在洛阳,当时有三个出名的豪富:羊诱、王恺、石崇。

 

     羊诱、王恺虽为外戚,权力比石崇大,但不如石崇富,心中一直不服。王恺为炫富,在他家门前的大路两旁,夹道四十里,用紫丝编成屏障。谁要上他家,都要经过四十里紫丝屏障。顿时把洛阳城轰动了。石崇到洛阳后有心跟王恺比一比。他听说王恺家里洗锅子用饴糖水,就命令他家厨房用蜡烛当柴火烧。这件事一传开,人家都说石崇家比王恺家阔气。王恺又输了一着。但是他还不甘心罢休,向他的外甥晋武帝请求帮忙。晋武帝就把宫里收藏的一株两尺多高的珊瑚树赐给王恺,好让王恺在众人面前夸耀一番。

 

     有了皇帝帮忙,王恺有底气了。一天他特地请石崇和一批官员上他家吃饭。王恺得意地说:“我家有罕见的珊瑚,请大家观赏一番怎么样?”王恺命侍女把珊瑚树捧出来。有两尺高,长得枝条匀称,色泽粉红鲜艳。大家看了赞不绝口,都说真是一件罕见的宝贝。

 

    只有石崇在一边冷笑。他看到案头正好有一支铁如意,顺手抓起,朝着大珊瑚树正中,轻轻一砸。“克朗” 一声,一株珊瑚被砸得粉碎。

 

    周围的官员们都大惊失色。王恺更是满脸通红,气急败坏地责问石崇:“你……你这是干什么!”

 

    石崇嬉皮笑脸地说:“您用不到生气,我还您就是了。”王恺又是痛心,又是生气,连声说:“好,好,你还我来。”

 

    石崇立刻叫他随从的人回家去,把他家的珊瑚树统统搬来让王恺挑选。

 

    不一会,一群随从回来,搬来了几十株珊瑚树。这些珊瑚中,三四尺高的就有六七株,大的竟比王恺的高出一倍。株株条干挺秀,光彩夺目。至于像王恺家那样的珊瑚,那就更多了。

 

    周围的人都看呆了。王恺这才知道石崇家的财富,比他不知多出多少倍,也只好认输。

 

     这场比阔气的闹剧就这样结束了。

 

     不过我们今天主要要分享的是一件有趣而惊心动魄的“斗禅”轶事(来源:大公佛教):

 

 

 “斗富“真的不如“斗禅”那样惊心动魄! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

     民国六十五年,第一次见到广钦老和尚,当时老人家没别的开示,只教我们好好念佛。


     同去的政大东方文化社同学,都觉得非常失望,传说中老和尚是一位传奇人物,可是见面竟觉平淡无奇。大家以为大老远跑来,但这么一句话打发,未免大失所望。

 

     同学中有一位素以博学多闻自居者说:“一字不识的老和尚,能开示什么嘛!”无知的我们,在心里上也认为——没错,就像有眼的向没眼的问路,当然问不出个所以然来!于是,乘兴而来,败兴而归。翌年,参加忏云法师在台北念佛团打佛七,忏公非常敬重老和尚,于佛七圆满后,浩浩荡荡七、八十人,上土城承天寺拜访老和尚。当时,承天寺建筑简陋,只有几栋寮房,没有现在这么辉煌壮丽。在老和尚的丈室,里里外外挤满了老老少少,有专程来请益的,有好奇凑热闹的,有登山路过的。老和尚一语不发地坐在禅椅上,俟忏云法师进来,引领大众行过大礼后,大家就地坐定。忏师与老和尚请安后,整个丈室就静默下来。老和尚显得精神愉悦,似乎非常高兴。

 

      见大家默默无语,老和尚面对大众说:“你们打佛七挖宝,既然挖到宝,应该奉献出来;来,道一句。”听老和尚这么一说,大家你看我,我看你,就像是说,挖到宝的不是我,你们有那位挖到的?赶快拿出来,否则真没面子!经过一阵眼目传神后,平日谈天说地、讲经说法头头是道的我们,谁也拈不出一偈半偈来。当大家面面相觑,默然无语,压得有点坐立难安时,忽然一声“南无阿弥陀佛”从一位比丘尼口中迸出来。大家猛然回头,将注意力投射到这位中年比丘尼身上,看看是何方神圣作此狮吼!瞬即将注意力又回到老和尚身上,想由老和尚这里觅个消息!只见老和尚摇摇头,指着前面一位小孩子说:“这句,连三岁孩子也说得。”接着,又恢复宁静死寂的状况,只见老和尚目光炯炯,似乎在探寻,到底谁把宝藏起来不肯示人,到底是谁?“来!道一句,道一句。”老和尚似是身经百战的老将,兵临城下,在那儿叫阵。大家在老和尚凛冽眼光与坚决有力的鞭策声下,噤若寒蝉,连呼吸都觉紧张。这才令我觉察到—这不是书生论战,而是真刀实枪上阵,没有真功夫真本事是上不了战场的。有位坐在前面的比丘,大概是被老和尚盯得浑身不自在,他摇动一下身子,揣摩一下,然后压宝似地挤出一偈:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”老和尚表情淡然,转过来面对这位比丘说:“我们关起门来说话,你不要以为这件衣服(指着自己身上所穿的出家衣服)可以随便穿的,要真正穿得起这件衣服可不是容易的!”接着又是一阵寂静,老和尚见大家拿不出像样的货色示人,一缓咄咄逼人的眼光,和颜悦色地说:“古人打佛七,要在克期取证,若是到时候拿不出东西来,那不变成'打佛吃'了么?(即打著念佛的招牌吃饭)'”停一口气,老和尚又说:“打佛七,想挖宝,这是贪。来我这里,又想挖点什么走,这也是贪。”老和尚话未说完,底下有两个人在那儿交头接耳,意思是说:“我们挖不到宝,老和尚要我们把宝奉献出来,老和尚自己有宝,还要我们的,这不也是双重的贪心吗?“此话刚说完,老和尚似知若不知的,接着说:“若是听懂我所说的,摆在眼前的,他就拿得到;若是听不懂的、不识货的,就是双手捧到跟前,他也得不到。”老和尚此话未完,忽然有一位年轻人问道:“老和尚,您有念珠吗?”老和尚回说:”没有!“他见老和尚身上真的没念珠,这出戏演不下去了,侧见忏公手上拿著一串小念珠,正在那儿念着,于是箭头指向忏云法师问道:“这位法师,您有念珠吗?”“有!”忏公坚决有力地回答。年轻人老大不客气地说:“请您把念珠给我!”忏公回说:“我在念的不能给你,我要给你的,你不能丢掉。”“念珠拿来!”年轻人手伸得直直地说道。话犹在耳边,老和尚忽然指着年轻人说:“你现在念的就是!”

 

     年轻人顿息骄傲之气,默默无语。两位法师出广长舌,一个由空入有,一个由有转空,配合无间,真令人赞叹!

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018