登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

和合互助,让佛法传扬!  

2016-06-29 17:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 和合互助,让佛法传扬! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

      6月26号,藏历闰4月21殊胜日,适逢尊贵的第17世大宝法王31周岁的生日。故此分享尊者的一篇相关开示:

 

時間:2016年6月22日
地點:印度德里凱悅飯店

 

 

       的確有些地方,我就不說哪裡了,雖然佛學中心多,但他們就是難以合作,難以合辦什麼活動,香港各中心不僅是此次的請法活動,例如噶瑪巴九百週年的活動,最初由印度開始,之後陸續在世界各地舉辦,據我所知,在香港舉辦得最好、最盛大,這真的是各位彼此合作下的成果。

 

      總之不論任何活動或課程,大家齊心協力地和諧舉辦,是最重要的,因為不僅對你個人有很大利益,對於大眾也有很大利益。

 

     我的心願是,希望各位負責人為了佛教、為了眾生,為了承事上師以及佛教,能夠帶著清淨的發心,齊心融洽的繼續舉辦各種活動。

 

     佛教中有一個很重要的詞是「僧伽」,意思是「和合」。中心就是一種僧團,要能和合共處,如同鑽石一般的堅固不摧,這就是和合僧團應有的狀態,這「僧團和合」,也是佛教興盛的基礎,唯有如此,佛教才會興盛。

 

      過去我曾聽到一個奇怪的說法:比起一般人,中心的法友們更麻煩、問題更多、嫉妒心更強。剛開始我也想不通,但有時看起來確實如此,平常挺正常的一個人,一進入中心就變了一個人,問題變得更多,嫉妒心變得更強,我們進入佛學中心,應該是希望自己變得更好不是嗎?若反而變差,就不好了。

 

     過去迦葉佛的教法毀壞,是因為僧團的懶惰,而講到「釋迦牟尼佛的教法為何毀壞呢」?是因為內部的爭吵。佛經故事中曾提到,佛陀即將涅槃時,魔王波旬前來祈請說:「佛陀呀,你該說的都已經說了,該做的也做了,快走吧!涅槃吧!」後來佛陀說:「我會涅槃,但我的法教會常傳於世。」魔王則說:「不會的,你的教法無法常住於世的,因為我會化身成為佛教徒,會在內部挑撥離間,做各種破壞,所以你的教法不會長久的。」佛陀聽後默然,流下了眼淚。

 

     我們從故事中可以看到,佛陀不是一位萬能的造物主,面對這樣的狀況,也只能流淚,這是在告訴後世身為佛教徒的我們:要怎麼做,取決於我們自己。是要成為魔的化身毀壞佛教,還是成為一個能夠和合的人,讓佛教興盛呢?

 

     我希望大家能夠和合,互相讚嘆,看好的部分,這不是要大家歌功頌德,諂媚討好,沒證悟說有證悟,沒神通說有神通,而是要能「看己過、讚他德」,唯有如此做到時,佛教才會興盛,希望大家將此放在心上。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018