登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

趣闻:慈航法师肚大如弥勒菩萨之缘由!  

2016-06-07 11:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
       慈航法师(1893-1954年)俗名艾继荣,闽北建宁县人,1912年机缘成熟,辞别外祖母和舅父,到邻邑泰宁县的峨眉峰,礼自忠和尚为师,剃度出家,法名慈航。初出家之年,随师礼佛诵经,翌年秋间,往江西九江能仁寺受具足戒。受戒后的慈航,曾学禅于圆瑛法师,听经于谛闲法师,学净于度厄老和尚。以后他行脚参访,到过泉州的开元寺,宁波的天童寺、七塔寺,金陵的栖霞山,安徽的九华山,常州的天宁寺,扬州的高旻寺等诸大寺院;并朝参了普陀、天台等名山。1927年入读“闽南佛学院”,后追随太虚大师,于中国各地巡回弘法,后访南洋,宣传抗日国策;晚年驻锡于台湾,创办“台湾佛学院”,开创台湾僧伽教育为中国佛教在台湾的开展打下基础,对台湾佛教有着很深远的影响。
 
       1948年,慈航法师在马来亚槟城极乐寺,接了圆瑛法师的法。1949年,受诬告以“匪谍罪”被台湾有关方面逮捕入狱。1954年在关房中示寂,寂后坐缸,面目如生,五年后开缸检视,面呈紫色,全身完好。慈航法师金身供奉于台湾弥勒内院,为中国十大肉身菩萨之一。
 
      下面我们要分享的这篇文章讲的就是慈航法师的相关轶事:
 
趣闻:慈航法师肚大如弥勒菩萨之缘由! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
       台北汐止弥勒内院供奉一位肉身菩萨──慈航法师,在四、五十年前承蒙老人家对我的爱护,把我当忘年之交。他的肚子很大,像个弥勒佛一样,有一次我去看他,他问我:「你看,我的肚子这么大,你知道是什么原因吗?」我说:「老师,我不知道。」
      他就告诉我:「原本我是很瘦小的体格,有一年,我在一个寺院担任戒师。戒期二个月忙完以后,他们分给我八十块银元。戒期过了,我们必须搬家,刚好来了一位同参,他就主动帮我的忙。搬家以后,我的八十块银元只剩下十五块。不用讲,其余的钱是被他拿走的,因为再也没有别人知道我有这些钱了。讲或不讲呢?后来想到一个人的名誉很重要啊!我这一讲,我的钱还会再回来,但他的名誉可就毁了。所以我没讲,甚至又拿了十块钱给他。
  他拿了这些钱以后,到处买东西。人家问他:『耶?你怎么这麽多钱啊?你的钱从哪里来的?』『慈航法师给我的。』听到人家这么说,我心里想:『这哪里是我给他的?』但还是不说。

 

     这个人很坏,对我很不友好,比方说,我们在丛林里上厕所,厕所像一条鞭,等于军队排队一样,长长一条的排过去。有一天我忘了带卫生纸,就向隔壁的人借,结果他把用过的借给我,好坏啊!不过,他坏,我不跟他计较,我就这样忍耐下来。结果,从那时候起,我的肚子就大起来了。」

 

      以上就是慈航菩萨亲口告诉我的,他修行过程中一段忍耐、承受委屈的故事。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018