登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

想要利他者应该忏悔语障  

2016-06-08 16:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想要利他者应该忏悔语障 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

索达吉堪布传讲 智悲佛网

【净除业障法——观修上师金刚萨埵之引导终】摘自《前行广释》第118课

  


● 三戒比较
如果加以忏悔,那么,失毁密宗誓言的罪业,也可轻而易举得以清净。
按声闻乘的观点,如若违犯一次根本堕罪,就像瓷器破碎一般,无法恢复;破了菩萨戒,则如同珍宝用品破碎,依靠能工巧匠可以修复一般,依靠他缘善知识或念《三聚经》等,可以酬补;密乘戒,则好似稍有凹陷的珍宝用品,敲一敲就恢复了,也就是说,自己依靠本尊、密咒、等持,念修百字明等来忏悔,则完全可以清净无余。
可见,密宗誓言一方面可怕,但另一方面,只要随时能提起正知正念,犯了也容易忏悔,这也是一种优势。
● 忏悔的期限
当然,如果违犯后,毫不迟疑立即忏悔,就容易清净。时间拖得越久,罪业会越来越增长,忏悔也有一定的难度。
学院的要求是不过夜。比如,两个道友吵架或打架了,过夜之前一定要忏悔。这是上师如意宝的要求,我们也一直这样执行。
执行过程中,有时两个道友都有正知正念,知道生嗔恨不好,马上忏悔;忏悔之后,也不记在心上,这样就清净了。但有时也互不相让,甚至在上师面前也是愤愤不平,过后在路上见了,也别别扭扭的,这样不好。
除了这两种情况以外,还有一种,就是一个想得开,一个想不开。想得开的,他马上向另一个忏悔,即使人家不接受,自己方面已经算清净了。另一个人的话,再嗔恨,也害不到别人,只能害自己。
其实这就是烦恼的本性,嗔也好、贪也好,只能害自己,而且是一切伤害中的罪魁祸首。因此,明白事理的人应该立即忏悔,越快越好。
一旦超过三年,就已经逾越了忏悔的期限,那时候,即使忏悔也无法清净了。
以前我们讲过:未过夜的罪业,称为违誓,也就是违背誓言,立即念百字明忏悔可以清净;未过一月的罪业,称为失誓,也就是失坏誓言,忏悔七次可以清净;未过一年的罪业,称为越誓,逾越了誓言,这种罪业很难忏悔,要用金银作会供、布施儿女以及一切财产等作忏悔,才可以恢复;过了一年但未过三年的罪业,称为毁誓,只有用自己的生命来忏悔,才能恢复;但如果超过了三年,则无法恢复。
如《誓言庄严续》中云:“倘若逾越三年者,永远无法再恢复,假设接受焚二者 ,必定堕入金刚狱,恒时唯有受痛苦。”
所以,了解誓言是很重要的。否则,密法、灌顶倒是求了很多,但连守护誓言的概念都没有,重视程度还不及小乘戒,那这样的话,不求好一点。求了灌顶,一旦与金刚道友发生严重矛盾,或者诽谤了金刚上师,这样就失坏誓言了。而失坏以后,三年一过,一辈子都没有恢复的机会了。再说,这种人对其他人的染污,也肯定是在所难免的。
针对上述问题,上师如意宝曾在藏地雪域,作过一番整顿。当时,学院也开除了一部分明显破誓言的人。到目前为止,这些人还是被“隔离”着,不能跟僧众一起灌顶、开法会。但这些人散布在各地,也是怕碰上他们,所以每次出去开法会时,我们都要先了解一下有没有这些人,有的话,绝对不去。尤其是“文革”期间批斗自己根本上师的人,这些人,绝对不允许参加任何灌顶和修法。
当然,那一部分人,现在基本都已经离开世间了。◎ 利他者也要忏悔语障
此外,想要利他的人,也要忏悔语障。比如,有些人想凭借咒力与加持,来救护他众、中止冰雹、消除瘟疫、治病救人以及使幼童健康成长等,这样就必须净除语障。否则,只是念一念或吹口气,不一定起作用。而清净语障的方法,没有比念修百字明更为殊胜的。所以,随时随地精进念诵百字明至关重要。
华智仁波切的至尊上师如来芽尊者,曾以开玩笑的口吻说:“想救护他众、享用信财亡财的人,首先必须净除语障。为此念诵一千万遍百字明,是必不可少的。”
他的上师为什么要这么说呢?应该是有密意的。可能当时在藏地,想度化众生、享用信财亡财的人比较多,所以他的上师说:“你想当一个给别人超度念经的师父,就先念一千万遍百字明,净除语障吧。”
不过,现在有些人,不要说一千万,连念十万都很费劲,念了半天,念珠上的记号一直不动。可能也是不好念,但再不好念,也要好好念,因为功德太大了。像如来芽尊者的弟子,有许多念了一两千万遍百字明,最低也都圆满念诵了二三十万遍。
◎ 老喇嘛又发愿念一亿观音心咒
相比之下,我们的念诵能力太差了,要是精进的话,有些数量也可以达到的。
记得在《前行》讲到20节课时,有一个老喇嘛来找我,是我父亲的朋友。他说自己用十七年,念了三亿观音心咒。当时他是79岁,又在我面前发愿说:“现在,我想用三年时间,再念一亿。”
今天,他又来找我,说这一亿已经念完了。我算了一下,还不到三年,接近三年。发愿那年他79岁,《前行》讲到63节课时,我又提过他,算算时间,今年应该是82岁了。今天他又说:“你能不能在初十那天空出点时间,我想再发个愿。如果还有三年寿命的话,我再念一亿。”
他是一个非常精进的老喇嘛,除了吃饭、晚上稍微睡一会儿以外,剩下的时间都在念观音心咒。如果我们也有这种精进的话,三年不要说十万百字明,闻思、修法、念经……很多事情都做得到。只不过,多数时间我们比较散乱而已。
衮却格西,记得以前讲过,他在喜马拉雅山闭关十六年,修行数量非常之多。比如,百字明,120万;磕大头,150万;金刚经,10万部;三十五佛礼忏文,10万遍……
2001年,他示现圆寂时,出现了种种瑞相,并留下许多稀有的舍利。当时,这件事不仅让国际上的许多佛教徒倍感振奋,而且,也引起了众多新闻媒体的关注。
从这些出名或不出名的修行人身上,我想大家都能汲取一些力量,有了力量,就应该精进忏悔。
◎ 百字明是咒王
总而言之,上师金刚萨埵是集百部于一部的自性,而且是唯一的百部总集,称为大密一部金刚萨埵。浩瀚无垠、不可思议的一切寂猛本尊,也无不包括在金刚萨埵之中。
至于十方诸佛从金刚萨埵的本体中,如何散射、收集的道理,《大幻化网》中有详细阐述。比如,从金刚萨埵这一尊佛,可以幻化一千尊佛、一万尊佛,乃至十万、百万、无量诸佛,这是散射;而收集时,无量佛尊又可全部融于金刚萨埵一尊当中。此外,像“时轮金刚”、“密集金刚”、“大圆满”等所有传承,其实也可以全部包括于金刚萨埵的修法中。
不仅如此,因为将金刚萨埵的本体观为根本上师,所以在这一修法中,也总集了上师瑜伽(也就是说,上师瑜伽与金刚萨埵合修),由此称为珍宝总集的观修法,是极其甚深究竟的法门。
总之,正如前文所说:密咒当中,没有超过咒王百字明的。因此,我们应当了知,何处再也没有比这更深的法了。
下面是这一品的总结偈:
闻益窍诀然却耽词句,稍许实修然为散乱欺,我与如我迷相众有情,愿得生圆精华祈加持。
最后,华智仁波切谦虚地说:虽已听闻像金刚萨埵修法这样最具价值的窍诀,可是只知耽著词句;虽有稍许实修,但因业力、烦恼深重,不具正知正念,总是被散乱欺惑,无法修持圆满。我和像我一样被相状迷惑的一切有情,在十方诸佛及传承上师、空行护法面前祈求加持护佑:愿自他一切众生,都能获得生起次第与圆满次第的精华教义,都能通过修持百字明,净除一切罪障,修行圆满成功。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018