登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

想突破阿赖耶最可靠的是什么?  

2016-06-08 17:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

( 朗珠久美仁波切)

 

 

        一个好的修行人,他可以在修禅的过程中突破阿赖耶。
 
        这时,虽然你看到他是个活生生的人,但是,他的心里已经达到了连阿赖耶都突破过去的程度了。
 
        不过,等一下他出定的时候,还是会返回到他原来的状态。

        原因是什么呢?是因为这个阿赖耶识不是用我们的修炼就能毁掉的。
 
        我们现在仅仅是靠上师的加持和自己的信心以及殊胜的法,让我们得到了突破而已。当他得到突破的时候,他就尝到了真正的“禅”。
 
        从此以后,他就很清楚“禅”是什么样子的了 —— 他不会停留在刚才那个阶段,觉得这个地方很舒服啊,很享受啊,我要不要还在这个地方呆着呢?像这些诱惑就没有办法吸引住他了,因为他已经知道得到突破的感觉是什么样子的了。
 
        这就决定了这个路是不会错的了。这种修行永远不会有返回。即便他有一些遭遇,或者他遭受一些打击,而要让他放弃他的修行,这是不可能的事情。
 
        我昨天跟你们讲过,一个是尝过蜂蜜的人,和只是讨论、听说过蜂蜜的味道的人的分别。分别就在这里。
 
        现在我们大家都没有尝过蜂蜜,我们都在讲蜂蜜的味道,而阿赖耶识得到突破后,他就是已经尝过蜂蜜的人了。那时,你再想洗他的脑,没有可能的。你给他讲蜂蜜是辣的,没用。你再有口才也没办法改变他亲身经验过的东西。这个时候,他的修行就完全稳定了。
 
        除此之外,我们需要信心,要看很多高僧大德的传记,不断地去反思自己。
 
  不然我们会停留在刚才说的那个比较享受的状态,就不肯再继续努力,觉得这个地方挺好的,觉得这个地方的状态肯定是罗汉的状态,或者是菩萨的状态,觉得我比起谁谁谁,我是了不起的…… 这个时候就会产生傲慢。
 
  但是,当阿赖耶得到突破的时候,就不会再有这样的情形。
  
        他会更智慧、更慈悲 —— 他发现这个轮回太苦了,这么多的苦,让他反而更慈悲。这是一个非常非常强烈的慈悲,随之,智慧就会爆发出来。
 
  如果他停在刚才我说的那个阶段,他觉得很自豪,或者觉得自己很了不起,别人没有办法达到我的水平,我很厉害等等。
 
  特别是有一些神通的时候,觉得我有神通,那他就开始有麻烦了。因为有神通,别人看不到的,他能看得到,他就觉得自己很了不起,此时,在他的修行中就开始有一个魔障出来了。
  
        如果有一个好的精神导师(上师),他知道你现在面对的是什么问题,他也有办法处理你这个问题,(那你的问题就还有解决的机会),不然,你自己会觉得我很了不起,我很厉害,我有神通…… 这就彻底走偏了。
 
  以前有一个高僧,他的弟子有神通。
  
        今天有信徒看望师父,带了什么东西,跟师父说的第一句话是什么,穿的什么衣服,骑的什么马,他提前都知道。
 
  他的师兄们觉得他很了不起:「我们这个师兄太棒了!」
 
        师父知道了,对他大发雷霆,骂他,不许他禅修,让他念一亿遍“嗡玛尼呗美哄”,让他跟小朋友们一起玩,安排喇嘛专门监视他,不许他打坐。
 
  这样,他的神通就毁掉了。
 
  在毁掉了他的神通过后,上师才让他再开始禅修。
 
  在这样的上师这里,他的弟子都非常优秀。在文革的时候,这个师父的弟子们(也都保持住了修行人的本色)。
 
  大家都说,这个师父的弟子是最优秀的 ——他们是真正尝到蜂蜜的人。
 
  这时候,没有尝到蜂蜜,光讨论蜂蜜的那些人,就开始出问题了,他们觉得:「哦,你讲的有道理啊,可能我这个是错的…….」
  
        但那个师父的弟子中就没有一个这样的。
 
  那个上师叫悠扣夏扎,是锡金多智钦仁波切和堪布曲久的师父。
 
  给堪布曲久传授大圆满的师父也是这位。
  
        他是一位天天批评他的弟子们的师父。
 
  包括多智钦仁波切来,第二天准备去拜见这位师父的时候,他大发雷霆,告诉他的弟子:「不要让他来见我,让他滚回去!听说这个多智钦的转世是个到处都接受供养的人,我们这边是一堆乞丐,象睡在垃圾堆里的老鼠,没什么东西好供养他的……听说他还带了好几匹马,这里连喂马的草都不够,明天让他给我滚!」

         那时的多智钦仁波切是个小活佛,听了悠扣夏扎上师的话非常伤心,他(痛哭流涕,朝着悠扣夏扎上师的房间)磕了三个头,说:「这一世我没有福报在您的座前求法,希望我下一世可以做您的弟子。」就在他哭着要离开的时候,这个上师才让身边的侍者把他叫过来。
 
  这个师父就是这样,他对他的弟子,不用麻药就给你动刀子做手术,不管有多少人在你跟前,都不会给你留什么面子。人都是这样,在乎别人的赞扬,认为自己了不起。他对弟子就不,统统给予打击,统统地骂。他就是这样一位师父,悠扣夏扎仁波切。
 
   要突破这个阿赖耶,靠的不是知识!
  
         这个要记住。
  
         你再高的知识都没用。这个时候靠的,就是信心!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018