登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

千古奇闻:官员因三盘黄瓜与朋友绝交!  

2016-06-08 17:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一到入夏,各种时蔬就粉墨登场,当然价格也不算贵,我记得在今年春节期间,有些蔬菜价竟然足以和肉类价格相比,也算这么多年来的一大奇事。

 

      不过呢,下面这个故事则更加奇特,也很有趣(2016-05-31 十年砍柴文史砍柴)_:

  

      清末民初的作家黄濬在《花随人圣庵摭忆》中讲述了一位官员因为三盘黄瓜而与朋友绝交的趣事,读来令人喷饭,亦可窥之古代没有蔬菜大棚时,吃非季节蔬菜之难:



相传潘(潘炳年,福建长乐人,官至四川夔州府知府)宴客于(北京)广和居,延新友首座,北都例请座客点菜,友意蔬价必廉,方春而菜单有王瓜(即黄瓜),因点一器,食而美之,更再而三。潘变色,友仍弗觉,及席散,计黄瓜一味,值银五六两,潘乃贻书绝交。盖燕京冬春黄瓜,价绝昂,潘疑友人知之,而故以相窘也。此事一时哗为笑谈。


 

千古奇闻:官员因三盘黄瓜与朋友绝交! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


     那时候的风俗,官员去饭馆包间请客点菜,不像现在伙计递上的菜单每道菜都明码标价。如果搁在今天,网络上一曝光就是十足的消费欺诈事件了,和哈尔滨天价鱼、青岛天价虾庶几相似。

 

     或许有人听了这个故事会说,潘大人小心眼了。既然你请客,花费多一些当然肉痛,但不至于到绝交的地步。如果了解到清代官员的收入和当时的物价,或许会对潘大人有同情之理解。当时的潘炳年只是一个穷京官,或为翰林院编修,或为国史协修,大概是个六品或七品官,清代的六品文官年俸60两,禄米60斛,七品年俸45两,禄米45斛,没有外官的养廉银,即使发双俸,也少得可怜。翰林院和国史馆是清水衙门,没什么外官奉送炭敬和冰敬。晚清大概一两白银值三千文,宣统朝辛亥年(1911年)北京一斤牛肉48文,此时乃光绪年间,物价只会更低。也就是说,这三盘黄瓜,等于吃掉了超过360斤牛肉,花费比潘大人一个月的薪水还多,他能不恼怒吗?

千古奇闻:官员因三盘黄瓜与朋友绝交! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

     那位客人呢,情商太低,或许是从南方来,潘大人的福建同乡也未可知,觉得黄瓜是寻常菜,本想为主人省钱,可也不能一道菜点三份呀!而且正值北京初春,他应该有起码的常识,彼时没有大棚菜,交通也不发达,南方产的黄瓜走大运河,运到京师,恐怕和杨贵妃在长安吃的荔枝一般昂贵了。

 

      黄氏此文引嘉庆年间《京都竹枝词》:“黄瓜初见比人参,小小如簪值数金。微物不能增寿命,万钱一食是何心。”

 

千古奇闻:官员因三盘黄瓜与朋友绝交! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

      其实不用说一百多年前的清代了,即使是我刚来北京的上世纪九十年代,北京冬天的当家菜是大白菜。我当时住在东城区胡同深处一个大杂院里,每到冬天,家家储存上百斤大白菜,院子屋檐下码放的多是两物:蜂窝煤加大白菜。醋熘白菜、豆腐炖白菜、火锅涮白菜……差不多小半年就靠白菜对付了。那时候已经有了蔬菜大棚,但产量不高,冬天和初春时节黄瓜依然是稀罕物。

好嘛,潘大人那个朋友一顿吃了人家三盘黄瓜,真正的损友呀,直叫人怀疑是“广和居”请来的托,难怪潘大人专门写信与之绝交。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018