登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

这个八月相约圣地佐钦去观赏金刚舞!  

2016-07-13 10:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我国是一个多民族的国家,其中之一的藏族主要分布于西藏自治区、四川、青海,此外云南、甘肃等地也有分布。而四川省的藏族人则主要聚居在甘孜州、阿坝州和凉山州境内。藏族的文化源远流长,其文化中心最早在西藏的阿里地区;然后转移到拉萨地区,如今慢腾是康巴地区。

  

     甘孜藏族自治州位于四川省西部、青藏高原东南部,俗称康,亦称康巴地区或康区,也就是说如今藏族文化中心就在甘孜州。

 

     下面我们就来了解一下甘孜州的情况:全州总面积15.3万平方公里,辖康定1个县级市和德格等17个县。州府驻康定市,因一曲《康定情歌》而名扬海内外,被誉为情歌的故乡。境内有丰富的各种资源,总人口约为110万。

 

     千百年来甘孜州先民们创造了灿烂多彩、底蕴深厚的康巴文化:情歌文化、格萨尔文化、香巴拉文化、红色文化、宗教文化及其他民俗文化。这里是情歌的故乡、是康巴文化的发祥地、格萨尔王故里、嘉绒文化的中心、茶马古道的主线等,舞蹈巴塘弦子、甘孜踢踏、石渠真达锅庄享誉中外。还有国内仅存的白玉戈巴父系文化,道孚扎巴走婚习俗等独特的地域文化。

 

     特别在国外人眼中,藏区有三项可以和万里长城相媲美的文化遗产:拉萨的布达拉宫、德格的印经院和世界最长的玛尼墙---石渠的巴格玛尼墙,这三项都是震撼人心的世界级文化遗产。而后两者皆在甘孜州。

 

     德格印经院是素有“藏文化大百科全书”、“藏族地区璀璨的文化明珠”、“雪山下的宝库”盛名,始建于1729年,总建筑面积9,000余平方米,坐落在德格县城(更庆镇)文化街,1996年被列为全国重点文物保护单位,2009年作为传统技艺的德格印经院雕版印刷技艺被联合国教科文组织列入人类非物质文化产业代表名录。

 

     巴格玛尼墙,是信徒们在石上一锤一凿刻上经文,再一块块垒上去后逐渐形成的,是目前藏区最长的玛尼墙。距石渠县城50余公里,墙体厚2-3米,最高处约3米,全长1.6公里,是目前藏区最长的玛尼墙,已被列入世界吉尼斯记录大全。

 

     宗教在甘孜州有着久远的历史和深刻的影响,大多数农牧民群众信奉藏传佛教。目前形成了五大教派(宁玛、萨迦、噶举、格鲁和苯教)鼎立之局面。目前全州合法的藏传佛教寺庙及活动点515座(其中宁玛派219座),僧尼38000余人。其中属宁玛派影响最大,因宁玛传承六大母寺有四座落在甘孜州境内,其中噶陀寺和白玉寺在白玉县,佐钦寺和雪谦寺在德格县。另外世界上最大的闻思圣地色达喇荣五明佛学院,还有实修圣地白玉县的亚青寺,都有数万僧众聚集,也均在甘孜州,可以说如今甘孜州是一个藏传佛教信众仰慕之地。有大圆满中心之称的佐钦寺不仅拥有300多座分寺,康巴地区的第一首高级佛学院就诞生于此地,堪称雪域智者之摇蓝---即培养了很多智者和高僧的佐钦熙日森五明佛学院,如今一座可容纳1000名僧众的新学院也即将起用!

 

     藏族有着悠久的文化和历史,其中源远流长的藏戏就有着它独特的魅力。通常有七大分类:白面具藏戏、蓝面具藏戏、康巴藏戏、安多藏戏、昌都藏戏、嘉绒藏戏和德格藏戏。对于藏戏,主流的认知是:公元7世纪以前为藏戏的孕育期,8到14—15世纪是发展期,唐东杰布出现后进入了繁荣期,佐钦寺的创建者第一世佐钦法王白玛仁增以后为藏戏高峰期。其中《格萨尔》藏戏是最受欢迎与深具影响的艺术表达形式,格萨尔王的出生地公认是在德格的阿须草原。

 

    藏戏一般分为寺院藏戏(俗称“羌姆”)和舞台藏戏两大流派。经青海省《格萨尔》研究所的副所长、副研究员索南卓玛等专家考证,《格萨尔》羌姆就发源于佐钦寺,如今佐钦寺每年在藏历正月会专门举行《格萨尔》藏戏表演,严格意义上而言也属于金刚舞的一种(   佐钦寺嘎玛大法会的金刚舞   http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd253401018dl0.html)。

 

    其中有一段美丽动人又鲜为人知的故事:第一世佐钦法王白玛仁增在1684年创建了佐钦寺,当寺院建成以后,有一天白玛仁增做了一个奇怪的梦,梦境中格萨尔大王要他把《格萨尔》的故事人物一个个地编成戏剧演出,以此方式传播《格萨尔》的故事。白玛仁增法王醒来后觉得这是空行的授记,从此白玛仁增法王就开始组织佐钦寺的僧人,以跳神的音乐、舞蹈和表演,并戴立体惟妙惟肖的神舞面具,把《格萨尔》中的故事情节按主要人物一组组、一段段地舞蹈表演,很少唱,名为“格萨尔羌姆”。到后来,每年佐钦寺在夏安居习修结束,就要表演《格萨尔》的羌姆,于是佐钦寺就成为藏区第一个表演《格萨尔》羌姆的寺院,从此《格萨尔》寺院“羌姆”就诞生了。可以说佐钦寺是《格萨尔》寺院藏戏的滥觞之地。后来以其独具一格的形式迅速传播开来,先是传入青海刚察县的沙陀寺(佐钦寺的属寺),其后则传入了贵德县的昨那寺。总之,《格萨尔》羌姆从发源于佐钦寺,最后四处传播,目前已成为深受僧俗两众喜爱的表演形式!

 

    如今甘孜州正以其丰富的文化底蕴和广博的佛教文化吸引着全世界越来越多的信众和游客光临!8月12-15号,佐钦寺将举行百年一遇的盛大活动,其中就有各种金刚舞,在莲师的年份,跳金刚舞将有特别之缘起!

 

这个八月相约圣地佐钦去观赏金刚舞! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

这个八月相约圣地佐钦去观赏金刚舞! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


这个八月相约圣地佐钦去观赏金刚舞! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

这个八月相约圣地佐钦去观赏金刚舞! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

    约你一起,同赴圣地!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018