登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

执著文字或“看净”让他们迟迟没开悟!  

2016-07-19 14:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      修行和解脱并非等闲之事,但也并非无理可循,只是如果  修行方法不对,一样会延迟开悟甚至于误入歧途,与解脱无缘的!

 

     下面就以两个禅宗公案来证明:

 

    西蜀銮法师,法云杲禅师之法嗣,出家后专攻经论,精通大小乘。后投东京法云佛照杲禅师座下参学。佛照禅师辞去住持之职后,隐居景德寺,銮法师亦随而前往。
  一日,銮法师问佛照禅师:“禅家言多不根(没有根据、不实在),何也?”
  佛照禅师没有正面回答,却问道:“汝习何经论?”
  銮法师道:“诸经粗知,颇通百法。”
  佛照禅师便问:“只如昨日雨、今日晴,是甚么法中收?”
  銮法师被问得懵然无对。
  佛照禅师于是举起痒和子(搔痒用的工具)敲打着他说:“莫道禅家所言不根好!”
  銮法师不服气,遂愤然作色问:“昨日雨今日晴,毕竟是甚么法中收?”
  佛照禅师道:“第二十四时分,不相应法中收。”
  銮法师一听,恍然大悟,当即便礼谢。
  銮法师悟道后,重新返回西蜀,一度住在讲肆里,用宗门直指的方法接引徒众,而不拘泥于名相概
念。但是,其座下徒众原来一直学习经教,不习惯于宗门的讲法,因此大多离开了讲席。不得已,銮法师只好关闭讲肆,停止讲法,并作偈自嘲道:
  “众卖华兮独卖松,青青颜色不如红。
   算来终不与时合,归去来兮翠霭中。”
  从此以后,銮法师便过上了长达二十余年的隐居生活。
  后来因为道俗追慕,坚请他重新出山,他才出来讲法。
  出山之日,銮法师笑着作偈,酬答信众道:
 “循迹隐高峰,高峰又不容。
 不如归锦里,依旧卖青松。”
  众人终于明白了,原先因为自己拘于无知之偏见,执着于文字,轻视宗门瑰宝,结果错过了二十余
年的学习机会,于是他们列队礼拜悔过。
  从此以后,川西讲法者都争相依止銮法师,参究宗门妙旨,以救文字之溺。

 

执著文字或“看净”让他们迟迟没开悟! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


      当然世上锐根者总是为数不多的,故此着文字相的修行者还是居多!

 

 

      另外还有一例:

 

     师(指崛多三藏)天竺人也。行至太原定襄县历村,见秀大师【指神秀禅师(606~706年)】神秀禅师606~706)弟子结草为庵,独坐观心。

  师问:“作什么?”

  对曰:“看静。”

  师曰:“看者何人?静者何物?”僧遂起礼拜,问:“此理如何,乞师指示!”

  师曰:“何不自看?何不自静?”僧无对。师见根性迟回,乃曰:“汝师是谁?”

  对曰:“秀和尚。”

  师曰:“汝师只教此法,为当别有意旨?”

  对曰:“只教某甲看静。”

  师曰:“西天下劣外道所习之法,此土以为禅宗。也大误人!”其僧问:“三藏师是谁?”

  师曰:“六祖【指慧能大师(638年-713年)】。”又曰:“正法难闻,汝何不往彼中?”其僧闻师提训,便去曹溪,礼见六祖,具陈上事。六祖曰:“诚如崛多所言,女何不自看?何不自静?教谁静汝?”其僧言下大悟也。

 

      上面说到的古印度僧人崛多——是最早把慧能大师的禅法传到五台山的高僧之一 ,于唐朝的开元年间之前(713年之前)曾游历于五台山,所传禅法与慧能禅法完全相符。崛多和慧能反对“观净”,主张的是“自观自净”。所谓“自观自净”,用《坛经》的话说,就是“自见本性清净”,要看到自己清净的本性。这个清净的本性就是佛性。

执著文字或“看净”让他们迟迟没开悟! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


       所以能否有福报碰到大善知识是一件非常重要的事情!(虹身大成就者认证其上师之趣闻!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wdus.html)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018