登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

学艺虽不嫌晚 修行却要及时  

2016-07-21 09:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    7月16号我带女儿去到一个画室,参观了一位跟我同姓老师的油画作品,我本人并没有什么鉴赏能力,但倒也觉得其中两幅有关写实的作品确实很逼真。

 

    随着生活水平之提高,喜欢艺术的人也是越来越多,包括一些老年,也在学书画。

 

    艺术无止境,学艺也不嫌晚,好比吴昌硕大师(1844—1927年),40岁方开始学画,60岁方在画界出名,终成一代大师,并培养了很多大师级的弟子!

 

 学艺虽不嫌晚   修行却要及时 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
吴昌硕自画像

 

      而相比学艺,修行却要及时,不要拖得太晚,因为无常迅速,下面我们就来分享宣化上人的一个开示:

 

沒有人心裏惦念佛菩薩多辛苦,只懂得為自己子女勞碌奔波。


    ◎一九七九年十二月八日開示

 

 学艺虽不嫌晚   修行却要及时 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


    我們眾生與佛的一念真心,是無二無別的。為什麼佛早已成正覺,而我們仍然輪迴六道,昏迷顛倒,整天愛呀、愛呀愛的,情情愛愛,丈夫也放不下,妻子也放不下,子女也放不下,終日在六塵裏轉。學佛他沒有看得那麼重要,家庭卻看得那麼重要,總是說:「我要負我的責任。」到你死了,誰來負你的責任?簡直不懂得算數。知道應該修行,便去修行,為什麼要管這麼多閒事?
經文上說:「而佛世尊卻具無量神通智慧。」有神通就是有智慧,智慧駕御神通,神通和智慧是二而不二。你若沒有智慧,也不會有神通,此乃是由功德莊嚴的。


    「而我等則但有無量業繫煩惱」,你想一想,一生中跟這個有關係,跟那個也有關係,所以被業力纏縛。昔日妄造業緣,今時則被業力所牽,你想脫離三界,業力卻不肯放過你--善惡夾雜業,淨染夾雜業,人我夾雜業,是非夾雜業,統統來了。人被煩惱所障,生死所縛,所以終日迷迷糊糊。
你想要修行嗎?「未到時候哩!」


    你想修行嗎?「多等一會吧!」


    總是拖延:「等多幾年,小孩子長大了才算。」


   「多等幾年,孩子結了婚才算。」


    「等我見到孫子才說吧!」


    「等孫子結了婚才算。」


    「我還未看到曾孫哩!」


      這樣那裏有完的一天?你們不要被世上虛假的快樂迷住了,所謂「名利小事人人好,生死大事無人防。」很多人又怕子女沒有錢用,於是拚命地為子女打天下,結果:


「財也大,產也大,後世子孫膽也大,
天下事兒都不怕,不喪身家不肯罷。
財也小,產也小,後世子孫膽也小,
些些事兒自完了,子孫產小禍也少。」


    給子孫留錢愈多,愈容易惹出大禍;給子孫留錢不多,反而沒有這麼多麻煩。所以又說:「有子強如父,留財做什麼?有子不如父,留錢做什麼?」有子女比你更有本事,你留錢給他做什麼?子女若不如父,留錢給他,讓他去吃喝嫖賭,放逸無度,反而累了他。


    「心性是一,迷悟天淵」,我們的心性和佛本是一體,迷與悟卻有天淵之別。「靜然思之,豈不可恥?」我們只懂得掛兒掛女,不會掛佛掛菩薩。沒有人心裏惦念佛菩薩多辛苦,只懂得為自己子女勞碌奔波,供他們讀大學,考博士學位,將來出人頭地,做個大老闆,那時候我有私家車出入,吃得好,住得好,盡情享受。


    「修德有功,則性德方顯。」當你修行有德時,什麼智慧、神通都自然顯現出來。所以說:
「聰明乃是陰騭助,陰騭引入聰明路。
      不信陰騭使聰明,聰明反被聰明誤。」


    陰騭,就是人家見不到的功德,無形無相的好事,例如你默默地幫助他人,不要人知道,不居功。所謂:

 


  「善欲人知,不是真善,
     惡恐人知,便是大惡。」


     不用到處去賣廣告,說:「你知道嗎?泰國哪間廟是我造的,新加坡哪座橋是我修的,香港哪個寶塔是我蓋的。」


    可是怎麼知道你的錢來歷如何,是否乾淨?或者你偷來、騙來的,那就功不補過了。佛,是你欺騙不來的;不可以造了罪業,然後到廟裏說:「佛老爺,我送你一點錢,賄賂賄賂你,你能消我的罪嗎? 」佛不是這樣的。


    所以經文上說:「不辜佛化,不負己靈。」就是這個意思。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018