登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

最近又最远:不见本来之自性!  

2016-07-26 10:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近又最远:不见本来之自性! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


 普巴扎西仁波切
【不见本来之自性。】
 
 
 
最近又最远:不见本来之自性! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
   

 

 

  恶业逐渐积累,如同乌云越来越厚重而遮止蓝色的天空般,本来之自性——原本的如来藏也就基本看不见了。在讲解轮回道形成的过程时说过,执著是导致轮回的根本原因,因此,在现前修学的过程当中,尽可能不要太执著,因为不执著是成办解脱的唯一辅助。当然对于凡夫来说,适当执著也是促进修行的一种方便,但最终还是要将执著放下。尤其初次修法时绝不能有极端的执著,否则会导致成更大的恶业。虽然适当地执著是一种善巧方便,比如通常所说的将恶念转为善用,“善用”本身也是一种执著,但这不是一种极端的执著,初次修法要知道这些标准。当前所做的每一件善事,都是为了断恶。即便我们不讲解顺缘而仅仅讲解逆缘,也能知道自己的顺缘见解达到什么地步。记得以前曾在汉地与几位禅师探讨禅宗的见解。
 
       当然往昔无论《金刚经》、《六祖坛经》还是达摩祖师所造之论中,都把见解讲得非常细致,所以我觉得讨论这些词句没有什么必要,因为历代传承祖师所传讲的一切都是真谛。我对禅师说:“今天咱们不讲顺缘,也不讲见性,就讲解一下逆缘。请问几位师父的见解是哪一种状态?比如把心安住在平静状态之中,五根并没有遮止,但是也没有执著于外境、所缘于外境,眼睛能看得见,耳朵能听得着,这时候这种明空不二之状态,请问是什么状态呢?”一位禅师说这就叫见性。是吗?当然不是,这不叫见性,只能称之为前五根识,我所举的是前五根识的境界,和见性相差太远了。这么讲解的目的就是告诫大家,有时候我们仅知道逆缘,就能知道顺缘见解达到什么地步。我们讲过原始本具有的状态如何形成轮回道,一旦认识这个过程,并且知道过程中的境界、感受,就充分说明,你已经从这种感受当中超越了。
  
        所以欲辩证自己的禅定是否为真正的顺缘(出世间禅定),就看看能否从遍计无明以及俱生无明中超越。遍计无明主要讲解第八识、前五根识、意识和末那识。现前你所具有的顺缘既不是末那识、意识,又不是前五根识、阿赖耶识,你的禅定是什么?当然是出世间胜观。但其中若掺杂遍计无明,就不是纯正的胜观,所以有时对逆缘也需要有一定的认识。后期在印证见解时会讲得更细致。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018