登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

大圆满见地中的六字真言!  

2016-07-26 11:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     很多听过藏传佛教的同修,知道或者已经接触到了大圆满法门。那么修行大圆满法门,同样也要竖立正确的大圆满知见,而并非是盲人瞎马,乱修乱搞,那可不行,下面就来分享一个相关之开示( 来源于:大圆正觉):

 大圆满见地中的六字真言! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

     万物本不生,所以不需要拒绝,亦不需要迎合,它任运现前。

 

     不生,就是万法本不实有,不管你怎么说有,它本身是不存在的。存在的只是你的幻觉,究竟来说这幻觉本身是不存在。所以,“ 不生 ” 是一切万物的本体 。也就是说能观察到的一切和所观察者 ,都是从 “ 不生 ” 中幻现的。


     因为“不生”,所以也不拒绝一切的显现。“不生”,并不意味着这个世界不存在的虚无主义,不是这样。而是当你看到了一切的万物是“不生”的本性为空的体性时,而你又不拒绝它的存在——因为它的存在并不能影响到你。比如,天空一朵白云飘在那里,你会把云赶走吗?你并不会那么去做。但是如果把一个石头堵在你面前,你一定会想办法把它搬走。所以,如果万物的真相是“不生”,你就会知道,诸法无自性,它就像浮云一样。你为什么要赶走它呢?根本就不需要。所以虽然它存在, 但也不妨碍 “ 不生” ”, 因此也是 “ 不灭 ” 的。
      不生不灭,那到底诸法是什么意思呢?第一,诸法的本体是不生。第二,它的显现不需要去拒绝,也不需要迎合。如果你拒绝,说明你把它当真了。如果你迎合它,说明你也把它当真了。所以,既不需要拒绝,也不需要迎合,它当体就是,叫做不灭。我不需要去影响它,也不会受到它的影响。


      当体认到万物的本体是空性,所显现出来的影相是一种无力量的状态时,法性自然现前。法性现前是指什么呢?就是一切法都是平等,一切法都是法。看到杯子即是看到法性,看到石头也是看到法性,看到一切的万物都是法性 , 这叫任运现前。


      那 “ 不生” 、  “ 不灭” 、  “ 任运现前” ”,这三种见地用在我们平常的修行中,应该怎么去做呢? 不生,指的是一切烦恼的本性就是不生,所以说你不要忧愁。它本身就不存在。不灭,指的是你不要特意的拒绝某种境界,你只要特意的拒绝某种境界,说明你在这个地方有障碍,你必须要去审视它不生的本性。任运现前,指的是一切都是清净的本性,你能够把心自然的安住下来。


      如果从上师瑜伽的修行方式来看: 不生,指的是上师的身形是从无生的法界当中显现出来的。不灭,指的是对他所显现出的身形并不需要排斥或执着。任运,指的是不管你想还是不想,上师就在那里。上师并不是你想出来的,他就一直在那里,他遍在于法界,一切的存在都是他的身形。这样的实相,它提醒你什么呢?提醒你的心不要焦躁,提醒你的心不要造恶业,提醒你的心要安住于清净,不要对有情众生产生伤害。 

 大圆满见地中的六字真言! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

      通过对本文的学习,我们大约可以知道大圆满见地中的六字真言就是:不生;不灭和任运!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018