登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

修行若被人或鬼神抓到痕迹,真就不值得骄傲!  

2016-07-07 16:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有些信众喜欢追逐神通或异能,如果某位上师有这方面的展现,通常会追随者众,其实这有好,也有不好。
  
      修行的核心是转心,转得好不好,自己了知,如果还对外露出痕迹,例如被人或鬼神抓到痕迹,那千万就不要高兴得太早。
 
     下面就来分享两则小公案(摘录于“湖心亭看雪客(公众)”:)
 

修行若被人或鬼神抓到痕迹,真就不值得骄傲! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


 
     佛学前辈冯学成老师也在其著述中讲述过禅宗两个著名的公案,可以与上文相互借鉴:
 
     怎样使自己立身处世,完全顺应因缘而不为因缘所拖累,达到“无人非”这种状态呢?那就要处于遁世无为、和光同尘的状态,这样就谈不上被人说是说非了。什么叫“无鬼责”?鬼责就是报应。中国民间认为,幽冥众生对伤了阴德的人是要进行惩罚的。如果我们一生行事、修为,如羚羊挂角,无迹可寻,谁来害你?谁来责你?但是,“隔墙见角,便知是牛;隔山见烟,便知是火”,你总有藏不住的时候。我经常对大家说,你们除了有地球上的银行卡,还有天堂的银行卡,也有地狱的银行卡。各种各样的银行卡都有兑现的时候。你若只有人世和天堂的银行卡,而没有地狱的银行卡,那就可以放心睡大觉,一辈子都“无鬼责”,活得多坦然啊!若有阎王老子的银行卡,老是担心兑现,这日子就没法过了。
  
     禅宗里面爱说“羚羊挂角无踪迹”,就是指修为已达到了无痕迹的最高境界。
 
     有一次,南泉禅师带着侍者路过一个村庄,这个村的庄主在半路上就出来迎接他,而且把屋子打扫得干干净净,斋饭都准备好了。庄主一见到禅师就说:“大师,你来了,欢迎你到我们这里赶斋啊!”南泉祖师就问:“我又没有通知你,寺里都不知道我到哪里去了,你怎么知道我要来的?”庄主就说:“昨天晚上村口的土地公给我们托梦了,说今天有位大菩萨要来这里应供。”原来是土地爷透露了行藏,南泉和尚很不高兴地说:“我修行不力,被鬼神窥见行踪!”于是回头对侍者说:“回去后向土地公公多供两碗饭,‘贿赂’他一下,让他以后别到外头打小报告。”这就不仅是“无鬼责”,而且高明到“无鬼赞”了。我们平常就要使自己的举心动念、身语意三业都收敛起来。这是禅宗的基本功。自己有了这样的基本功,经常处于这样的状态,人非鬼责,它找都找不到你。禅宗里面还有一个公案。碧峰禅师的寿元到了,阎罗王派牛头马面去把他请回来销账。结果小鬼去了,却怎么也找不到老和尚的魂儿。那个老和尚明明就在那里打坐,但牛头马面就是找不到他。
 
      于是把土地公公叫来问,这个老和尚跑到哪里去了?这是我们的勾魂文书,阎罗王发下来的,他的寿元已到,要到我们那里去报到。我们来带他走,是阎王批准的,不得违抗。土地公公就说,我也不知道他到哪里去了,不过,我有个办法能找他出来。以前皇上送了他一个玉钵,他非常喜爱,你把那个玉钵动一动,他马上就现形了。牛头马面就在架子上敲了一下玉钵,响了一声,老和尚本来在入定,一听见玉钵响动,一下子就出定了。牛头马面把铁链子“哗”的一声往他脖子上一套,就“抓到”了。禅师就说,哎呀,我一生的修行,都被这个玉钵坏了!好,你们等我一下,还有点事情,处理完了就跟你走。说完,他马上就把玉钵砸碎,然后心一死,一入定,牛头马面就再也找不到他了。什么叫无人非、无鬼责?要在自己的起心动念上去体会。所谓“举头三尺有神明”,这个账是记得清清楚楚的。只要你起心动念,就难免有鬼责、鬼赞。这个就不多说了。
 
    (转自冯学成《禅说庄子》,东方出版社,2013年10月)
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018