登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

依世俗谛入世;循胜义谛解脱!  

2016-07-08 10:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 下面分享一个多识仁波切的开示:
 
不懂二谛就不懂佛法

龙树在《中观论》中说:

诸佛依二谛,为众生说法,

一以世俗谛,二第一义谛,

若人不能知,二谛之分别,

则于深佛法,不知真实义。

若不依俗谛,不得第一义,

不得第一义,则不得涅槃。

这段话从四个方面说明了了解、掌握二谛义的重要性:

1、佛说法不离二谛义。

2、若不懂得二谛义,就不懂得佛经的真实义。

佛的所有经典都是二谛义,你要理解的话,必须要考虑佛说的是胜义谛还是世俗谛?不能混搅在一起,必须要加以分辨。说空的时候是从胜义谛的角度说的,说有的时候是从世俗谛的角度说的,把这两个角度分清以后才能读懂佛经的内容。

3、胜义谛是在世俗谛的基础上建立的,不了解世俗谛就无法了解胜义谛。

名相建立于世俗谛,从小乘佛教开始的五蕴身、十二处、十八界等等所有的名相都是在世俗谛的角度上建立的。它没有从本质上来讲这些东西,仅仅讲了存在。那么什么是世俗谛?《中观论》中讲:因为世俗的人都有无明的遮盖,就像眼睛蒙上一层纱,或者戴上了有色眼镜,看东西的时候就变色了、变相了,就象我们从哈哈镜中看到的那样。这是无明的结果,所以世俗谛又叫覆盖义,也就是说真实的情况被掩盖起来了,我们看不清楚,只是看到表面现象,看不到它的实质性。

那么,第一义建立的基础是什么?就是世俗谛。世俗谛是胜义谛的基础,“若不依俗谛,不得第一义”。为什么呢?我们说瓶子性空的时候,是知道瓶子存在以后,也就是世俗谛建立了以后,第二步才能辨别说它是空还是有。也就是说,我说“空”的时候,是以“有”为前提;没有“有”这个前提,空不空都无所谓,没有什么意思。首先是有,然后才说是本质上的有还是现象上的有,作一个分别。就像到商店买东西,我们需掌握分辨真假的知识,不然的话,市场上假货很多,我们就可能买到假货。世俗谛就是这样,表面上看起来一模一样,但它本质上是假的。

所以,这个世俗谛首先要建立起来,然后在世俗谛的前提下,才去分辨它的本质是什么。二谛是不可分割的辨证的统一。“色即是空,空即是色”,色是世俗谛,空是它的自性空,色、空是一个事物的两个方面。

4、不了解胜义谛就无法证得涅槃。

关于二谛的划分标准、性质、内容等,佛教四部哲学体系各有各的解释。二谛的名称虽然相同,但内容却各不相同。我们学习经论的时候,首先要看它是哪一家的经论,是毗婆沙、经部的还是唯识、中观的。分清楚后再看它的名相,按照本宗的观点来解释才有头绪。否则分不清楚,说空未必是空,说有未必是有,有时正好相反,他说的胜义谛恰恰可能是另一个派别的世俗谛,反之亦然,这样的情况非常多。为了了解应承中观派的二谛观,我们必须首先了解其它各派的二谛定义的划分标准。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018