登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

在这里生命的基本状态本来就离不开痛苦!  

2016-08-23 16:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8.17上午,中国女排姑娘碰到东道主巴西队,两强相遇,旗鼓相当则勇者胜!双方最终苦战了五局!中国姑娘3比2险胜巴西!结果场外有位巴西小观众也是汗流满面,心中痛苦!
 
在这里生命的基本状态本来就离不开痛苦! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
    那么这是一种为国家荣誉而来的痛苦,我们生活中有各种痛苦,一点都不奇怪,下面就来分享一篇相关的文章(来源于:2016-08-17 根道果):
    身为人类,我们的痛苦来自得不到想要的,及无法保有已经得到的。---卡鲁仁波切,《光明心:佛陀的行持》

在这里生命的基本状态本来就离不开痛苦! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


 
 【明就仁波切】 
      苦谛,是“四圣谛”的第一谛。几世纪以来,佛经中有关苦谛的教导有各种翻译。你会发现体验的基本要义被译为“有苦”,甚至是更简单的“苦”,这取决于你所读到的译本。乍听“四圣谛”的第一谛,你会觉得很沮丧。许多人听了或读了之后,很容易产生排斥感,因为它太悲观了。“那群佛教徒老是在抱怨生命的痛苦,他们认为要快乐的唯一方法就是放弃世俗,到山里禅修一整天,这样多无聊啊!我并不痛苦啊!我的日子过得很好。”
     首先要知道佛法并非主张必须放弃家庭、工作、车子或其他财产,才能得到真正的自由。就像佛陀的一生,他尝试了严厉的苦修生活,但是那种方法无法带给他平静。我们不否认有些人的日子暂时过得很好,更有人过的好到不能再好了。我遇过很多人,他们确实很满意自己的生活。我向他们问候的时候,他们的回答是:“很好!”或者“好极了!”当然,除非他们自己生病、失业,或者孩子进入青春期,从讨人喜爱的快乐孩子,突然变成不想跟父母有瓜葛的忧郁焦躁的陌生人。这时候向他们问好,回答就会有点不同:“除此之外,我都很好。”或“什么都好,就是……”
     这就是第一谛的基本要义:生命具有“中断”的特性。在我们心满意足的时候,生命就会给我们一个大惊奇。这些惊奇往往出现在比较微细、比较容易忽略的一些生活经验中,比如是随着年纪而来的疼痛,在杂货店排队等得不耐烦,或者约会快迟到了,这些情况都可以说是痛苦的示现。不过,我想这种广泛性的思考很难让人领会。第一谛的译文中,经常会用到“痛苦”这个词。这个词很沉重,大家第一次接触时,很容易认为他专指剧烈的痛苦或长期的苦难。
    但是,在佛经中使用的“苦”(藏文:dukkha,音“堵嘎”)这个字,它的意义其实更接近现代比较常用的词,像是“不安”、“疾病”、“不舒服”和“不满”。有些佛教典籍用生动的例子详述它的意义,比如说,痛苦就像是塑陶的转盘卡住时所发出的尖锐声。另外有些释论的例子,说痛苦就像坐在一辆轮胎破损的车上,只要轮胎转到破洞处,整台车就会跟着颠簸。
    “堵嘎”确实也表达一种极端的情形,不过,佛陀、后世的佛教哲理和实修大师提到这个名词时,所传达的意涵是“有些不太对劲”的感觉。比如说,要是情况不同,我的生活就会好一点;要是我们更年轻、更瘦、更有钱、谈恋爱或没谈恋爱等,我们就会比较快乐。痛苦的清单可以不停地开下去,因此,“堵嘎”也包括了各种不同的情况,从简单的瘙痒到剧烈的慢性疼痛和致命疾病。也许将来有更多语言和文化都能接受“堵嘎”这个词,就像能接纳梵文的“业力”(karma)一词,那么我们就能更宏观地了解经常被译为痛苦的“堵嘎”。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018