登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

女居士 ,千万莫把师父给坑了!  

2016-08-02 16:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     不可否论,在当今社会,学佛中以女性为多,这也确实有其因缘,于是乎经常让一些普通群众容易产生误会的现象是:一些出家师父身边总有一些女性陪伴,白天如是,晚上也如是,这就需要我们的女众师兄要有自觉性。要将自己的师父定位好!

 

 

     曾经有法师非常痛心地呼吁在家人莫把师父当三陪,就是陪吃、陪玩和陪聊天……

 

      在1992年夏天的某日,在五台山的塔院寺,有一位年轻师父带着一位女居士进入寮房闲谈,按戒律这是不允许的。他们正谈得热火时,不想被能海法师的高足寂度法师从玻璃窗中看见了。为清净戒律,老法师当下就把那个年轻师父喊了出来,给与其不客气的批评,并告诫他以后不可再犯。

 


      所以女居士学佛比男众多了一点要求就是:千万莫把师父给坑了!


     下面我们就来分享一篇文章(来源于:http://www.wtoutiao.com/p/L11bff.html

 

女居士 ,千万莫把师父给坑了! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)



切记:宁搅千江水,莫动道人心。

 

第一件事

管好你的手。有的女孩子,不懂比丘是不能触碰女人的,讲笑起来,一高兴就把手搭到人家身上去了。如果是个普通男生,那其实很正常,也不能怪女孩子,现在男女交往早就没那么封建了。但比丘,他们是男性中的另类,你的手,不可以往他们身上放。我见到的这位师父,当即就比较客气地向这位女生指出来了:“请你以后不要这样做,我是和尚。”这就绝对正确。但如果一开始不好意思讲,这天长日久搭来搭去,不出事可能吗?所以第一件,就是管好自己的手。有事招呼异性师父,也不要去扯袖子,很难看的。


第二件事

不可以单独去见男师父。一般来说,比丘师父在接待女众的时候是会讲明的:不要单独来见我。如果人家没有讲,那也应该自觉。最好是带男性同去。实在不行,带女性同去也可以。


第三件事

如果实在没有同伴,而又很有必要去见师父,那么,记得把门打开,不要关门。来往的众人都看得见你们,青天白日,不会有什么流言蜚语。如果情况特殊,不合适开门,怎么办?开窗。把窗都打开,窗帘不要拉。总之,不能创造那种隐秘的单独相处的环境。在只有自己一个人的时候,其实打电话是最合适的,能不见就不见。

 

第四件事

哪怕是拥挤的环境,也不要跟师父坐太近。半尺的距离无论如何总归是要的。

 

第五件事

电话不要乱打,尤其不合适的是向比丘师父倾诉感情问题。这种事情还偏就屡屡发生。出家人既不能劝和,又不能劝离,这其中的尴尬其实真的只有出家人自己知道。感情不如意,找和尚,实在是不合理的。且这容易产生移情作用,到时候极难收拾。我是比丘尼,哪怕遇到女众来跟我讲夫妻不和之类,我也会明言:“出家人不管这个,对不起。”


第六件事

和尚就是和尚,长得再帅,再平易近人,也还是和尚。管好你自己说话的方式,不要言语不庄重。不要跟和尚撒娇,跟和尚撒娇真的很诡异。

 

 

记住:引诱比丘破戒的女人,是没有资格受佛教居士戒乃至出家戒的。这是一种极重罪。不是佛不慈悲,是你自己毁了自己。慎之!

 

 

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018