登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

盯着别人缺点的结果只会是自己终生受伤害!  

2016-10-19 16:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       某日跟几位学周易的师兄探讨,其实每个人都有自己的经验和心得,即使是同一个卦,大家也可以从不同的角度挖掘出不同的信息,所以周易代表的是一种包容和广阔的智慧。

 

       就好比一个人,上天肯定会赋予你一些优点,只是多少不同,或能否闪光而已;相反每个人都有不同的缺点,这也是先天带来或后天所养成的,一点都不奇怪,特别是凡夫俗子,通常都是缺点或灰暗居多。

 

      昨天义工张师兄分享了一句话:半涉浊流半席清!

 盯着别人缺点的结果只会是自己终生受伤害! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

      其实这就是我们人,以及人生的真实写照,纯粹的性格和人生都很少,仅能是一种理想化的!
      后来我查了一下,全文是如下的:

 


傲笑红尘 
半涉浊流半席清 倚筝闲吟广陵文 
寒剑默听君子意 傲视人间笑红尘 
一泓秋波万泓血 伤心曲调伤心人 
断琴示剑再回顾 乱离颠沛总纷纷

 

 


      这是台湾经典布袋戏《霹雳系列》里的一个人物,傲笑红尘的诗号,就是人物出场的开场白。

 

      但如果你只学会了盯着别人缺点,这本身就是一种远离中道之做法,人格就不完美了,不仅如此,如果只会发现别人的缺点,不去学习别人的优点,自己能不断地进步吗?


      就好比枯枝,如果是观赏风景,那是不入流的 ; 但如果你在荒野中求生存要生火,又没有其它东西,枯枝就是最好的了!

      又好比前面文章中说到的那位女士(你是否嫁给了一位有福报的男人?http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wlma.html),如果她能接受前夫的木讷,想一想前夫的善良和居家,就不会离婚,自己的骨肉也不会怨恨自己,也不会背上后夫那85万的债务!

 


      说到这,我们就来分享一篇相关的文章(来源于:http://www.hizher.com/pageContent-874247-23538.html

 

盯着别人缺点的结果只会是自己终生受伤害! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

盯着别人缺点的结果只会是自己终生受伤害! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
     一位年轻人和新婚的妻子经常吵架,他很懊悔自己当初结婚前看走了眼;他觉得日子要是这样过下去实在是没意思,于是打算在征求父亲意见后和妻子离婚。

     父亲听完他的埋怨之后,问他:儿子,你的妻子有优点吗?

     年轻人抱怨说:结婚前有,现在没有了。

     父亲又问:“你在她心中有优点吗”?

     儿子迟疑了一会儿说:好像也是结婚前有,现在没有了吧。

     父亲说:你比我强,我结婚前不知道你母亲优点是什么。年轻人抬头望了望他的父亲,想说什么,最终又咽了下去。

      父亲走到屋外,拿起了一块瓦片和一团棉花,问他:它们哪样更硬一些呢?

      年轻人不知道父亲想干什么,于是说:这还用问,当然是瓦片硬了!

       父亲把瓦片和棉花举到同样的高度松开了手,只见瓦片落地后被摔得四分五裂,棉花则轻飘飘的落了下来。然后父亲又问他:为什么坚硬的碎了,而柔软的丝毫未损呢?

       年轻人想了想说:软的很轻啊,所以丝毫未损。

       父亲拍拍他的肩膀,深切的说:孩子啊,你应该像棉花一样谦卑下来,不伤害别人,也不伤害自己;而不是像瓦片一样有棱有角,遇冷则冰,遇硬而碎,伤害了他人,也伤害了自己!我这一辈子只明白一个道理,承认另一个人的优点会让自己温暖,盯住别人的缺点,你一生伤害的是你自己;你应该学习棉花,可以为别人抵御风寒,可以像阳光一样温暖。一句好话可以温暖她一生,一句自私刻薄的话可以让她记恨你一辈子,也会葬送掉你的婚姻;你希望我像你对待你妻子一样去对待你的母亲吗?

      年轻人低下头对父亲说,绝不!然后默默转过身走向自己家的方向。

      承认另一个人的优点,会让自己温暖。盯住别人的缺点,你一生伤害的是你自己。在婚姻当中尤其是这样。多想一想他(她)的好,同时也想想自己的不好。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018