注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

获得上师同等果位的妲让嘎  

2017-01-10 17:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多罗拉他  著

索达吉堪布  译

 


第八品:零散窍诀


63.获得上师同等果位的妲让嘎


大瑜伽母妲让嘎降生在南方香巴达达城,布思日种姓。她的哥哥是国王,名叫童子惬。她从小就喜欢刨根问底,十分关心事物的终极。幼小的心充满悲柔之水,见到可怜不幸的人和动物她总是挺身而出,行诸善行。九岁时,她家门前出现了一位庄严的比丘,小女孩供养他斋饭,并天真地问:


“你的相貌这么端严,为什么要化缘为生,做种种苦行呢?”


比丘说:“我一点也不痛苦,痛苦的是你,你漂泊在轮回中,你的痛苦无穷无尽。”


小女孩非常害怕,问他为什么。比丘向她讲述了六道轮回以及轮回的痛苦和过患,女孩悲水长流,向比丘乞求从轮回锁链中解脱的方便方法。比丘向她传授了将心一缘安住的等持法和菩萨行的要诀,它们深深地印刻在女孩的心里。十岁时,她被嫁给一个叫贼瓦拉的小国的国王。十三岁时,她宛如一个历经百城烟水的老人,对世间的荣华和轮回深深地厌倦,只想效仿那位清净庄严的比丘而出离世间。她常对丈夫和公公婆婆说:


“如果我能在森林里修禅定该多么好啊!这是我唯一想做的事,希望你们能开许!”


她再再祈求,家人为了阻止她,便让她做家长,管理庞大的家。每当乞丐上门,她总是欢喜雀跃,以悲心而殷切施与。家人和远亲国戚对她的行为极为不满,可外人和邻居都对她交口称赞。她对世俗生活的忍耐已经到达了极限,为了迈向天堂一般的森林,她只有假装疯癫。看到一向沉静宽宏,具有大家闺秀气质的她做出种种大失礼仪,不堪入目的行为。害怕出丑的家人只好把她关在一个僻静的地方,让一个女仆看守服侍。她变本加厉、如痴如狂,最后,丈夫终于忍无可忍,与她解脱了夫妻关系。


事实上,她刚降生时就有看相人授记说,这个女孩的手和脚都有一半莲花一半法轮的相,日后必当住于森林,成为大瑜伽母。


如今,授记的时间已经来临。


后来,她听说寂密尊者在芝瓦拉附近的绕合达城,听到这个名字,她的相续中生起了善妙的等持。她怀着一种陌生的兴奋、不安和激动之情,前往拜见上师。在见到上师的那一刻,她经验到了从未有过的深度禅定。那一年,她仅仅二十岁。


虽然她的身份是女人,但她敏锐犀利,具有极高的领悟力。在这之前,她已彻底了达了《战扎嘎绕》、声明学、辞藻学、医学和因明学。因为过去世的优异缘分和串习,《般若七百颂》、《般若三百颂》和《般若摄颂》等经论,她只需稍加念诵,就能过目不忘,倒背如流。虽然没有听过上师传讲,但只要比丘尼和优婆夷略作指点,她便能通达其义。寂密上师授予她发菩提心的仪轨,知道她堪为法器,为她渐次灌顶,并传授她所有教言。七年中,她以愿心、热忱和恭敬心在上师身边如饥似渴地闻思,上师的每一句话都被她视为真正的佛语,并坚信不移。


一边闻思,她一边修持上师亲传的金刚乘密法,年复一年,续部的一切教义都在她心内融会贯通。她在以后的五年中承侍上师,一门深入,专修不懈,生起殊胜的体悟和智慧,证悟了更深的心性实相。她所具有的风瑜伽威力,纵然一百头大象也无法相比。她能在一由旬的虚空中飞翔,并成就了看式和谛实语。上师为她授记:


“从现在起,你作觉性禁行行为,把自己所证悟的真如境界传达给有缘众生。再过二十二年,你将获得和我一样的果位。”


她行持了六个月的禁行,获得了八大共同悉地。凡具信者来到她面前,她都为他们传授教言。因她的巨大启示,有五百名瑜伽母获殊胜证悟。她与这五百名瑜伽母眷属云游各地,随缘任运度化每一名来到她们身边的人。为了供养上师,印证自己的境界,她再次来到上师座前。


有一次,她以神变从卡亘扎到仁咖那他,那里的内道和外道都有各自的处所,妲让嘎故意经常出现在外道的处所。在那里,一位依靠藏嘎玛大自在和贝绕瓦(一位天尊或修法)而成就的外道名叫波刚得瓦,他仇视佛教徒,自视天下无敌,以看式和拳头明里暗中害过许多佛教瑜伽士。他以看式对付妲嘎那瑜伽母,可他的看式没有任何作用,瑜伽母泰然依旧。瑜伽母还以看式,他立即倒在地上,呼吸全部停止而成为一具死尸。他在地上躺了很久,当地的外道一再向妲让嘎致歉,乞求她给他一次机会。瑜伽母又对他作看式,他的脉搏才恢复跳动。因为这次死而复生,他对自己过去的一生极度悔恨,他决意改头换面,重新做人。他对佛教生起信心,祈求瑜伽母悲悯摄受他。妲让嘎引领他来到上师跟前。


妲让嘎还制伏了一位破誓言的瑜伽士,名叫嘎玛拉嘛瓦。这位瑜伽士以前曾获得一点境界,利欲熏心的他假装成就者到处骗人。瑜伽母在屋之夏看到诈现威仪的他被众多眷属所围绕,便以金刚钻般的看式,不仅刺穿了他的肚子,令他流血不止,还穿透了他坚硬的头盖骨,他也因此而被制服。


瑜伽母随时都能见到黑鲁嘎、十大金刚、金刚瑜伽母的三十七尊本尊,但那时的她尚未获得不共殊胜悉地。


寂密大师和他的两位殊胜大弟子把传承传给了我的三位印度上师。在我的三位印度上师前,我获得了金刚乘包括窍诀在内的所有教言。


一般说来,在印度密宗金刚乘兴世时,最初曾出现过十万持明。后来萨绕哈出世,从萨绕哈到国王塔马巴勒期间,大成就者不仅接二连三地涌现,而且在同一个时期内,也会出现诸多大成就者。直到阿巴雅嘎拉圆寂之前,成就者还是不断问世。此后,成就者只是偶然问世。尤其是到了后一阶段,在很长的时间中没有一个成就者出现于世。后来才出现了智友和欧嘎绕那他,他们未能广泛弘扬佛法。欧嘎绕那他圆寂八十年之后,寂密获得了成就。寂密和那洛巴的弘法事业相等,只不过在寂密的时代学佛的人较少而已。从境界上来说,寂密的境界已经超过了那洛巴。


宝源语第九品一切教授归为一体终

 

以上所述的七种受教全是加持传承,其中六个受教是意义上的传承,而非词句上的传承。我们应当了知每个不同细微教言传承上师的各自历史。每一位传承上师的传记都无穷无尽,无法用文字尽述。因为我的上师没有宣说有些传承上师的传记,所以只有以上这些上师所听到的印度人公认的传记内容,在这里只是略略补充了一些藏地保存的可靠历史史料而已。至于其它印度大上师的传记和传承上师的介绍,大家可以在别的典籍中了知。


宣说上师传,
所获少福德,
回向诸有情,
愿彼皆成佛。


愿我生生世,
传承上师前,
转为承侍者,
受持师密意。


如此奇传金刚持妙道,
充满窍诀珍宝吾意车,
愿诸十方众生皆享用,
遣除一切三界之贫瘠。


七种受教传承稀有宝源语,是诸大恩师最低劣的弟子多罗拉他近二十六岁时,于大成就者之吉祥圣地——大龙草原附近的朗加绕丹撰著圆满,笔录者为智者更嘎那加。

 

2004.3.6(藏历元月十五日)
索达吉译于喇荣五明佛学院

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017