登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

神准无比的张果老为何却失算了?  

2017-01-11 15:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神准无比的张果老为何却失算了? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

 

      智顗(538-597年),中国佛教天台宗四祖,也是实际的创始者。俗姓陈,字德安。隋代荆州华容(今湖北监利县)人,世称智者大师、天台大师。

 

      父亲是梁朝的官吏。17岁时,值梁末兵乱,家庭分散,颠沛流离,遂在荆州长沙寺佛像前发愿为僧。18岁那年,父母双逝,他辞别哥哥,出家到湖南的果愿寺,取法名智顗,字德安。

 

      智者大师的哥哥当初是不同意他出家的,但最后,却是因有了这位出家的弟弟,他才得以延寿!

 

     在《佛祖统记.小止观》上有记载此事:


      陈参军

 

  名针。荆州华容人。天台智者禅师之兄也。仕梁为普安王中兵参军。年四十遇仙人张果谓之曰。吾观汝相。阳算已尽。死在期月。参军惧以白智者。智者授以童蒙止观。教行方等忏法。先具十法。一者明信因果。二者生重怖畏。三者深起惭愧。四者求灭罪方法。所谓大乘经中明诸行法。应当如法修行。五者发露先罪。六者断相续心。七者起护法心。八者发大誓愿度脱众生。九者常念十方诸佛。十者观罪性无生。具此十法庄严道场。著洁净衣烧香散华。于三宝前如法修行。一七三七一月三月。乃至经年专心忏悔。即得重罪消灭禅定现前。参军奉教修习夙夜不怠。未及一载复见果。果大惊异曰服何药而致此。曰但修忏法未尝服食。果以手加额曰。奇哉道力。越死超生。后参军于禅定中升天宫见金殿。榜曰陈针之室。后十五年当生于此。及期。遍谒亲知言别。端坐而逝。

 

 上面说到他在40岁时遇到了八仙之一的张果老,张果老对陈针说:“我观察了你的相貌,阳寿已尽,不出一个月。”

 

      陈针听后当然非常害怕,回去后便将事情经过告诉弟弟智者大师,请求延寿的方法。智者大师观察根机,授予了兄长《童蒙止观》之法,开始先教他大乘忏悔法门:

 

      一者明信因果。二者生重怖畏。三者深起惭愧。四者求灭罪方法。所谓大乘经中明诸行法。应当如法修行。五者发露先罪。六者断相续心。七者起护法心。八者发大誓愿度脱众生。九者常念十方诸佛。十者观罪性无生。

 

      首先具足了这十种修法,同时庄严道场,穿着清净衣服,烧香散花供养,在三宝前如法修行。经过七天、二十一天、一个月、三个月甚至一年几年的专心忏悔,就能得到重罪业障消灭,禅定现前的显著效果。

 

      陈针听从弟弟智者大师的教导,日夜修习从不懈怠。不到一年再见到张果老。张神仙大为惊骇:“你竟能不死,难道是吃了长生不死之药吗?”陈针说:不是,我弟弟智者禅师,教我修大乘忏法和止观法门,不曾服食灵丹妙药。“张果老双手放置额头前,赞叹道:“奇妙啊!这道力!竟能够越死超生!真是稀有!”

 

     几年后,陈参军在禅定中升至天宫见到金殿,上面写着“陈针之室,后十五年当生于此。”十五年后,他向所有的亲戚朋友一一告别,结跏趺座,安详逝世。


 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018