注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

史上一位发心最奇特和广大的画家!  

2017-01-19 14:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

     最近有一位朋友,告诉我他的一位亲戚是非常有水平的画家(江西“半个僧”的未了之佛缘http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wqyh.html),还说有机会再我去拜访下。

 

 

     说到画画,我自己是丝毫无天赋,家族之中也无精于此术者,唯小女有点兴趣。

 

     画画通常就是一种技法,但高端的应当是一种心法,作画也是可以调凡和修行的。在佛教界,以前也有精于作画的僧宝。例如在明末清初四个出家为僧的画家,都擅长山水画。


原济(又名石涛),其画奇肆超逸。其入清后出家为僧,康熙时以画名扬四海。
朱耷(别号八大山人),其画简略精练。朱耷为僧名,八大山人的号是他还俗后所取。

髡残,其画苍古淳雅。自幼喜画,明亡后抗清失败,落发为僧,云游各地。
渐江(法名弘仁),其画高简幽疏。工于文学、绘画,画名最盛。

 

 


     而下面的这位月船禅师,则是非常之特别的了,我们就来认识一下:

 史上一位发心最奇特和广大的画家! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

《不复再画》

         月船禅师是一位善于绘画的高手,可是他每次作画前,必坚持购买者先行付款,否则决不动笔,这种作风,给社会人士经常有微词批评。  
         有一天,一位女士请月船禅师帮她作一幅画,月船禅师问:“你能付多少酬劳?”
  “你要多少就付多少!”那女子回答道:“但我要你到我家去当众挥毫。”
  月船禅师允诺跟着前去,原来那女子家中正在宴客,月船禅师以上好的毛为她作画,画成之后,拿了酬劳正想离开。那女士就对宴桌上的客人说道:“这位画家只知要钱,他的画虽画得很好,但心地肮脏;金钱污染了它的善美。出于这种污秽心灵的作品是不宜挂在客厅的,它只能装饰我的一条裙子。”
  说着便将自己穿的一条裙子脱下,要月船禅师在它后面作画。月船禅师问道:“你出多少钱?”
  女士答道:“哦,随便你要多少。”
  月船开了一个特别昂贵的价格,然后依照那位女士要求画了一幅画,画毕立即离开。
  很多人怀疑,为什么只要有钱就好?受到任何侮辱都无所谓的月船禅师,心里是何想法?
  原来,在月船禅师居住的地方常发生灾荒,富人不肯出钱救助穷人,因此他建了一座仓库,贮存稻谷以供赈济之需。又因他的师父生前发愿建寺一座,但不幸其志未成而身亡,月船禅师要完成其志愿。
  当月船禅师完成其愿望后,立即抛弃画笔,退隐山林,从此不复再画。他只说了这样的话:“画虎画皮难画骨,画人画面难画心。”钱,是丑陋的;心,是清净的。
  有禅心的人,不计人间毁誉,像月船禅师,以自己的艺术素养,求取净财救人救世,他的画不能以一般画来论,应该称为禅画了。因为他不是贪财,他是舍财,可是世间人有多少人能懂得这种禅心呢?

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017