注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

警惕:千万别把僧宝与居士暧昧视为密行!  

2017-01-19 15:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 警惕:千万别把僧宝与居士暧昧视为密行! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

善士提问:师父好,有好多寺院的师父和居士有暧昧,他们说是双修,请问师父如法吗?

 

 

  恒传法师:阿弥陀佛,首先我给你讲一下双修法。

       密乘有双修之法,双修法有两种作用。于“生有”时,修此法为以贪离贪,即所谓“离贪欲际解脱”。在《华严经?入法界品》,便说有一婆须蜜女菩萨,示现为妓女,以“离贪欲际”的法门来度世人解脱。于“生有”修习时,若先决条件具足,即能修习气入中脉。当气入中脉时,法尔光明即自然生起。然若先决条件不足;则不能认持法尔光明。此即外道与无上密乘的重大分别。于“死有”时,当死光明出现的一剎那,临终者的白菩提自顶轮降下,红菩提自脐轮上升,集合于心轮,红白菩提双融任运。这个境界即是修双身法的境界。故作双修法,除了修“离贪欲”之外,实在亦可以说是对死光明出现的练习。眠光明、死光明是根本光明,修双身所起的光明,是道上的光明,故前者为根,后者仅属权宜的方便。亦不是非修习不可。但是修此法有许多非常重要的先决条件,不可随便修习,更不可随便听人蛊惑,将房中术误当为双修法。

  你上述提到的这个问题,我希望你说话要注意一点,暧昧不等于双修,房事不等于双修,出家僧众与在家居士暧昧,这是个非常严重的事情,不是开玩笑的。首先他们有暧昧关系,是你亲眼看到的?其次,往往很多时候我们肉眼看到的不一定真实,不一定全面,所以这个事情怎么判断是真实无误的?如果是自己的肆意揣测,那就犯下谤僧的恶业,不论在家出家,对僧宝恶口、轻毁、讥议、诽谤,或斗乱两舌,破坏僧团,均为谤僧。谤僧就是诽谤三宝,<真言见闻>云:“大凡谤法,必有谤佛谤僧,三宝一体故也。是涅槃经之文也”根据《地藏十轮经》中世尊的教诲,谤僧为十恶轮之首。佛陀在《地藏十轮经》中早已预见未来之世,佛土之中,破戒恶行比丘或普通在家人会对于寂静处修行的清净比丘不生信心,不起难得希有之想,心无恭敬,意怀凌蔑,不乐亲近或承事供养,所有言说皆不听受,甚至诽谤。佛说这样的人“不久便当支体废缺,于多日夜结舌不言,受诸苦毒痛切难忍,命终定生无间地狱。”

  如果你说的是真的,那我们修行是修自己的,不是要揣测别人,看别人的过失,他人犯下戒行,那是他人的过失,和你无关。自己只管好好修持好自己。莫要无端造下地狱恶业。

 (转自:http://www.xuefo.net/blog/2_480872.htm)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017