注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

有智慧地去选择职业非常重要!  

2017-01-03 15:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    某天在朋友圈中浏览到一则有关台湾锦鲤女王钟莹莹的励志创业故事,应当说养锦鲤要比养普通的鱼要来得智慧,毕竟锦鲤是用于观赏的!

 有智慧地去选择职业非常重要! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

     那对于我们没有出家的修行人,每天还要活在尘世之中,也要食人间之烟火,难免不涉及到工作和事业,那如何做一位智慧的居士,选择一些正当的行业呢?

 

      其实有些知识我们可以了解一下(来源于:

http://www.fodizi.net/qt/qita/18769.html):

 有智慧地去选择职业非常重要! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

第一是选择远离杀业的事业。

 

远离杀业,就是不杀生,不搞屠宰,扩展了很多,不搞养殖业,不搞渔猎,打渔啊打猎啊,甚至是不贩卖猎枪,不贩卖农药,不贩卖渔网渔钩等等,这都是跟杀业有关的事业,远离杀业的事业而活命,这是一种。

第二是远离酒业的事业而活命。

 

远离酒业啊,古代印度这个酒跟我们现在想象的这个酒啊,范围要广。古代印度这个酒啊是说一种麻醉品,一种麻醉品。他这个范围包括了我们现在的毒品,吗啡摇头丸一类的。实际上呢我们一讲到酒业就仅仅是想到饮酒。这种酒呢我们可以把它狭义的理解为我们饮用的这一种酒。这种酒不管是白酒红酒,不管是度数高的低的,他是这样讲的,凡含酒精能使人醉者,一滴悉不得入口。这是一种酒戒。为什么呢?酒啊能丧失、断送如来智慧种子。这是佛教经典当中的一个基本的原理,断送、丧失如来智慧种子。

当一个人通过长期的修行证得佛果的时候,他有一种名号,就是成佛了,有一种名号。佛啊是有一千尊名号,其中有一尊名号叫什么呢?「两足尊」两种、具足、尊贵、圆满。叫两足尊。你证得两足尊,就证得佛果了。哪两足?第一是福德,就是福报我们讲的。第二种就是智慧。第二种是智慧。而酒呢饮酒呢,能断送如来智慧种子,把种子就断了就灭了。何况是发芽开花结果呢?何况讲圆满呢?也可以这样说,一个喝酒的人先不要说他堕入粪尿地狱,一个酗酒的人,一个酒后闹事的人,先不要说他能够堕落粪尿地狱,就是一个长期饮酒的人可以说他圆满不了佛果,因为他开显不了智慧,就是这个道理。为什么让众生远离酒业呢?这个酒是谁喝谁有很大的过失。

那么这个酒业的涵义是什么呢?不能造酒,不能饮酒,不能贩卖,不能贩卖。释迦牟尼佛对他的在家弟子是有这个要求的。你造酒的目的是让众生喝它,自己喝酒当然也是了,自己对自己也不利了。那么你造酒目的是为了卖给别人,让别人去喝它。你赚了钱了,让别人断送如来智慧种子了。你贩运酒也是一个道理,你是一种助缘。所以说释迦牟尼佛要求在家弟子远离酒业。

第三,一类呢是远离淫业。

 

远离淫业。头几年挺好,这几年不好了。我们这个社会环境不好了。远离淫业就是,就是我们现在的红灯区啊一类的,远离这种事业,不做这种事业。为什么呢?根据经的原理来讲,「一切众生皆因淫欲而证性命」没有淫欲就没有众生的生命。所以我们不想轮转了,不想当凡夫了,想了脱想断这种缠缚,好了,那么断淫欲那是非常重要的一个条件。对于在家人来他是讲不邪淫,就是节制。还是一个节制,还是尽量的少,尽量的淡,尽量的去戒。

对出家人严禁,绝对是严禁的。出家人戒律不淫欲是第一重戒,不淫欲是第一重戒,因为是他是想了脱。所以一切众生皆因淫欲而证性命。你没有了淫欲就没有了社会的很多的弊端。可以说大家都断淫欲的话,那么再积累很大的福报,随着智慧的开显,你可能就了脱了,这是一个非常关键的地方。懂这意思吧?所以释迦牟尼佛要求弟子们远离杀业,远离淫业,远离酒业而活命。所以说对于杀生,我们一定不去做。至于说狱卒那一类的杀生,因为他有他的因缘,他有他的爱好,他有他的职责,正在行使他的权利。虽然他是一种职责在行使他的权利,他也是一种链条的缠缚。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017