注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

如何跨越禅修的六大障碍!  

2017-01-03 15:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      对于我们这个时代的普通修行者而言,持续修行的小目标是开悟,大目标是解脱生死或往生净土(成佛作祖都是一生苦行而成功的!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wozb.html )。

 

      其实不管你修习何宗何派,禅修功夫是起码要具备的,当然这个禅修跟社会上那些用于减压的、所谓的一些讲座不一样,但禅修之过程并非是一帆风顺,那么如何去跨越禅修当中所碰到的一些障碍呢?


     下面我们就来分享创古仁波切的一个相关开示(来源于:噶玛噶举中国论坛)

 如何跨越禅修的六大障碍! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


      禅修的两种主要障碍是昏沉及亢奋。昏沉是禅修的状态变得非常沉重、不清、混浊、呆滞,有时候行者会昏昏欲睡,并感到很沉重及缺乏明性,这就是禅修的第一种障碍。

 

     第二种障碍是亢奋或掉举,亦即行者的心太过于兴奋,有太多过去的念头,或是思绪不断且极为强烈,以致于心无法收摄。  

 

 

     比较详细地讨论起来,禅修有六种困难或障碍。

 

      第一是欲求过多。

 

     当行者在想:“啊,我想要快乐,我一定要快乐。我要去娱乐自己,我要去看这个或那个特定的节目”时,第一种障碍就产生了。或者,行者觉得自己应当是某种情况,或觉得深深被某种事物所吸引,这种情形本身不见得是禅修的障碍,但是,当它变得非常强烈,以致于行者的心一再地被它所盘据时,它就会妨碍禅修。例如,我们在想:“我想要拥有一栋很漂亮的房子”,然后不断地在想像那栋房子的样子,以及是如何建造的等等。  

 

     第二种障碍是具有嗔恚心。

 

    嗔恚心就是想要伤害别人、设想如何反击伤害自己的人、想说一些真正使人受挫的话等等。这些念头不一定是禅修的障碍,但是当它们变得顽强,且心时常被它所牵引,使得行者的禅修因而变得不稳定时,那么它就成为一种障碍。  

 

    显然,这些障碍是行者必须由内净除的。这就是为什么在每一座禅修开始时,我们都要先念诵。祈请文中说道:“厌离轮回是禅修之足。” 厌离的藏文是“贤洛克(shen lok)”,意思是“转身离弃贪欲”或“弃欲求及贪欲于不顾”。如果行者想要奠定禅修的基础,那么,他就必须离弃盘占自心的贪欲。  

 

    有些人一听到“贤洛克”(通常带有对轮回的厌恶感)这个观念时,就以为佛教徒必须穿着破旧的衣服、吃粗糙简单的食物、住在破烂的屋子里,并选择到穷乡僻壤之地生活。事实上,身为佛教徒并不意味着穿破衣服、吃粗劣的食物等等。这意味没有强烈的贪欲及“我真的必须拥有那样东西,没有它我就活不下去”、“我有权利拥有它,没有它的生活是不合理的”的想法。这也表示没有“这对我太重要了,我不能把它给别人,因为它对我的意义太大了”的想法。当欲望如此强烈时,它便成为修行的一种障碍。“贤洛克”或“厌离轮回”的原义是“离弃贪欲”,它的意思是摆脱那些欲望和执着,因为它们是使我们放不下、离不开的障碍。佛陀说过:若没有贪欲,拥有千层的大屋也没有什么不对;若持有贪欲,纵使是对一间破旧的小泥屋的执着也必须放弃。若没有贪欲,拥有千两的黄金也没有什么不对;若持有贪欲,纵使是对一文不值的东西的执着也必须放弃。  

 

    所以,重点不在于外物本身或它们的价值,而是我们对这些外物的贪执及态度。  

 

    第三种禅修的障碍是昏沉。

 

    行者的心不清明或沉浊。

 

     第四种禅修的障碍是昏昏入睡。行者因为昏沉变得很严重而睡着了。

 

     第五种障碍是亢奋或掉举。行者因为念头的刺激力量而过于兴奋。

 

     第六种障碍是追悔。行者对已经发生的某件事情感到很遗憾,因而在禅修当中不断地追想这件事。  

 

      这些障碍时而会在禅修中出现。当它们突然出现时,行者首先要辨认它们到底是何种障碍,然后下定决心不要被它们所支配而离弃禅修。继续禅修可以使行者超越这些障碍。例如,当行者对过去的某件事感到很悲伤或遗憾时,他在禅修中辨认出这种感觉的生起,因此想道:“啊,是的,今天我深深被这项遗憾所困扰,我必须以禅定的修持来克服它。”行者利用禅修来帮助自己摆脱这种不必要的追憾。如果行者怀着嗔恨,行者必须想:“是的,今天我有很多的嗔恨,我必须以禅修来超越嗔恨心,我要利用禅修帮助自己平息嗔恨心。”如果行者感觉到某一件事情有非常强烈的贪恋及执着,那时候他就想说:“今天我将要以禅修来去除这项障碍。”以这样的方式来对治障碍禅修的烦恼,可以使行者逐渐减低这些烦恼对禅修的影响。  

 

      以上是禅修的六种主要障碍。其中最主要的是昏沉及亢奋。行者可以利用观想的方法来克服这两种最主要的障碍。当行者觉得非常昏沉、钝滞、混浊及沉重时,可以思惟佛陀的功德、三宝、三摩地和禅定的特质等等;也可以观想自己心中有一个白色的光点,光点往上移到头顶,并停留在头顶一会儿,这可以帮助驱除昏沉。当问题在于亢奋时,行者必须把心放和缓一些。行者可以思考轮回的一切过患和痛苦,以及烦恼障所造成的一切问题;行者也可以观想自己的心中有一个黑点,这个黑点缓缓地降落在禅坐垫中。这两种技巧可以帮助行者克服昏沉及亢奋问题。  

 

     当我们开始学禅修时,做许多次短的禅修比做少数几次长的禅修要好。这是很重要的!所以,试着很专注、很清新地禅修一小段时间,然后就停下来,休息一下以后,再做另一座短的禅修。每一座禅修都很短、很敏锐、很清明,每一次的经验都很愉快。如果我们一座禅修的时间太久,会变得疲惫,禅修所导致的疲惫,对禅修能力的开展并没有什么帮助及益处,这就是初学禅修要做短的修持理由之一。此外,禅修的愉快经验使我们很想再度禅修。如果我们体认到,禅坐一会儿便能得到清明及明晰感的益处,那么,我们就会想要一再地禅坐,并使它更趋完美。一旦我们养成禅修的习惯,我们就可以开始逐渐地延长每一座禅修的时间,因而增加明性的觉受。当我们领略到禅定的滋味,并开始了解禅定到底是什么时,我们就必须增长及开展那种禅定的境界。我们必须持续不断地开展它,从一个程度的定静提升到更高一个程度的定静。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017