注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

那些难于觉察到的深层傲慢!  

2017-01-03 15:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从我觉受的角度给你们讲一个我自己的公案

来源于:

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_1602bdf490102xijx.html?from=timeline&isappinstalled=0

 

 

 

那些难于觉察到的深层傲慢! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


白玛程列上师

 

 


     真正想要修行的人,真的需要特别谨慎小心,我们一定要认识自己心相续的贪嗔痴嫉慢五毒烦恼的本性。要想认识自心的面目,要想认识自己心相续的嫉妒和傲慢,真的非常困难。关于认识不到自己傲慢的问题,我想从我觉受的角度给你们讲一个我自己的公案。

 


      以前亚青正处于发展期的时候,弟子已经比较多了,我既不是所谓的大活佛、大喇嘛,也不是大成就者,我只不过是阿秋法王见之生悦、闻之生喜的一位弟子而已。

 


      当时有一次亚青在举办昌根阿瑞仁波切的祖师法会,我还比较年轻,只有二十六七岁,阿秋法王为我设了一个高高的法座。阿秋法王对我说:你比较傲慢。我当时认为,自己真的没什么傲慢,我的傲慢真的不大。为什么呢?我在想因为我的声音很悦耳动听,尽管我坐在高高的法座上,在出家人里我也算是比较好的。阿秋法王就对我说:你有时候傲慢比较大,比如有时你的法器打得特别漂亮,打完之后你就会两手稍微撑着腰,露出很得意的表情来。当时我想:如果我不做维诺,又没有别人做,而我做维诺,阿秋法王又说我念得特别好听、法器打得特别好时,两手叉腰有点傲慢,可是我又觉得我没有傲慢,怎么回事呢?我就想不通了。


      那时中间有供斋,当时僧众已经有一万左右了。我会趁大家喝茶的时候,在法座上稍微休息一下,而没有其他任何人敢在法王眼皮底下睡觉。我想我是因为比较辛苦,想稍微休息一下,又不是因为傲慢,所以趁他们倒茶时会小睡一下。有时我会把批单放在头顶,很自然地坐着放松。然后阿秋法王说我比较傲慢,我却认为我不傲慢。


       多年之后,我终于意识到了我的傲慢。为什么我意识到我的傲慢呢?因为法王不会呵斥我,下面的僧众也不敢说我,我就去休息一会,其实这就是我的傲慢。作为维诺,我认为我的声音比较好,念得比较好,法器也打得比较好,我比其他僧人在念颂、使用法器方面都要好一些,其实这就是我的傲慢。别人在法王前面,绝对不敢拿披单盖头,我觉得头和脖子有点冷就这样做,我想法王反正也不会呵斥我,这就是我的傲慢。很多年后,我在想我的过失太大了,可惜当时没有意识到。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017