注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

不贪财色的书生不仅转运且福泽后人!  

2017-01-03 16:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

     在圣地红莲开的博客之中,前面发表了一篇文章(超强,与美女同吃同住仍能洁身自好http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102woyv.html),介绍了一位充满浩然正气的元代男子,而无独有偶,在明清时代也出了一位不贪财色的书生,下面我们就来分享:(来源于:http://www.xuefo.net/blog/2_476494.htm

 

 不贪财色的书生不仅转运且福泽后人! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

      滦州汪迈陶,是明末的诸生。岁考途中被流寇抓住,因他是读书人,就让他管理簿籍,汪迈陶假装同意了。不久流寇又抓获一个女子,相貌清丽,强迫汪迈陶纳她为妻。询问她,是滦州某村的民女。于是汪迈陶和女子分床而睡。一晚,趁着贼人醉酒而卧,把女子扮成男装,拉着她偷偷逃跑了。到达某村,找到她家,敲门而入。女子的母亲,自女儿被掠走后,日夜悲哭。忽然此刻见到了女儿,惊喜交集。她询问恩人的姓名,汪迈陶不告而别。

  后来,汪迈陶应顺治乡试时,鼻子忽然出血污染了卷面,天晚来不及更换,只好收拾物品,准备放弃回家。有一个老人站在号舍得屋檐前说:“辛勤三年,为何放弃?”汪迈陶说出原因。老人说:“容易,容易。”举袖擦拭,血迹顿失。汪迈陶惊讶地询问老人来自哪里,老人说:“我是某村女子的父亲,感激你的高风厚德,想给你结草之报。”说完就消逝了。

  汪迈陶顺利考中了乡试。江南某中丞听闻他的名声,请他做了幕僚,非常信任他。正赶上有个重案,案犯家送给汪迈陶三千金,求他帮忙,汪迈陶态度异常坚决地说:“我有儿子,对他期望极高,怎么肯贪此粪土,而失德毁掉我家的兰桂呢?”最终拒绝了他。后来,汪迈陶的儿子进士及第,书香连绵不断。--秋灯丛话

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017