注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

“不发急”三字,能办成佛之大事!  

2017-01-03 16:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:来果老和尚

 

http://www.fodizi.net/qt/qita/19548.html

 

 “不发急”三字,能办成佛之大事! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

     参禅人,学成佛之大法,必立高上志,发宽大愿。幸我今日,得入学佛到场,已迟三十年,何不最初早来三十年?思之,已迟过了。

 

      对这大法,详细计划,深深思忖,既进(禅)堂后,要得几年,孰规矩与腿子?要得几年,身心纯熟?要得几年,才会用功?要得几年,工夫成熟?要得几年开小悟?要得几年开大悟?从初进堂,算到开悟,约得三十年,方可办到。假使时间不足,再定三十年。

 

      如此办法,始不可发急,不生烦,无退志。近时有等参禅上客者,闻说坐香门庭,专门了生死,成佛祖之大庙,发心之久,立志之高,来到丛林,参上乘禅。由性急之故,今日讨单,明日想进堂。稍迟些,讨单者即发急曰:如不准进堂,即往他处歇夏去,或某处过冬去。跑进跑出,五心不安,一背就走。这一个“急”一发,就使这一副好人格、好心肠,依旧昏迷去了。

 

       假若有不发急之人,安心静待,既来道场,身心交于常住,性命交于龙天,怎说怎好。此人格,此心肠,现做法门好子,后为僧中高人。不过就是遇事不发急,得到将来成佛作祖之大果也。

“不发急”三字,能办成佛之大事。善劝诸师,作何事,发何心,必缓图而后成。否则,因招纡曲也。又有久不开悟者发急:他当执事,我当清蒙发急。哪一天请我执者发急,要知“发急”二字,为催命鬼,为断佛因,可不慎欤?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017