注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

若真的证悟了空性,穿墙而过的本领是有的!  

2017-01-06 10:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 若真的证悟了空性,穿墙而过的本领是有的! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


普巴扎西仁波切


 修行人应审慎取舍因果
      有些对佛教见解不是非常了解的信众,听到一些空性的理论或者密宗关于印证果位的一些词句之后,就觉得不管自己现前是什么样的见解,都可以随着这个见解而行持,因此就开始轻视因果乃至诽谤因果。要记住,当你的见解没有达到证悟之时,即便从文字上对甚深的见解有多么了知,也绝不能轻视因果。
 

往昔有一位出家人过来见我,他说他已经开悟了,因为他对空性非常了解,并且向我讲了很多他关于空性的理解。当时我就对他说,由于我自己也不知道什么是开悟,因此也无法印证他的禅定到达了哪一个地步,但是还是有一个方法可以印证一下他的空性见解。我指房间里的墙对他说:“如果你能从这里穿墙而过,那么你的见解就是真实的,但是如果在头上撞出一个包的话,那你所谓的空性见解恐怕并不是真正的见解。” 

为什么这么说呢?因为我们通过闻思或者阅读相关教言,可能在文字上了知一些空性的道理,但这并不表示我们就真实具有这样的见解。即便你能说出很多空性的道理,但实际当中的见解仍旧与庸俗同道,与凡夫无异。

我们传讲这个公案的目的并不是在讲解他人的过失,而是告诫信众,在自心见解没有赤裸之前,我们绝不能轻视因果,更不能诽谤因果。一旦你开始轻视乃至诽谤因果,就叫做“着魔”,就已经与解脱背道而驰了。 

对于初次开始进入佛门的信众而言,尤其要将这些道理铭记心中。我们的行为必须与自己的见解相一致,因为我们还没有真正证悟心之本性,因此绝不能将因果等教言搁置一旁,而直接依靠印证果位的教言去行持。这样行持的话,内心就非常容易轻视乃至诽谤因果,而这样的见解也并非真正解脱之见解。所以对修行人而言,审慎取舍因果非常重要,绝对不能轻视。

  

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017