注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

切记:回向的几个要点!  

2017-01-06 10:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梭巴仁波切

 切记:回向的几个要点! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

A. 如何让功德源源不断享用不完?


回向功德有两个要点,依照这两个要点如理回向,就可以让你的功德源源享用不完。


第一个要点是,虽然你自己累积的功德很小,但回向的时候,可以回向你在过去、现在、未来三世所累积的功德,以及一切诸佛、菩萨、众生三世所累积的功德,以增广回向的功德及力量。这就好比一个人本来只有一块钱,但你找一百万个人来各捐一块钱,就有一百万,这就成为一个大数目,可以成办很多事。回向功德也是一样的道理。集合自己、众生和诸佛菩萨在过去、现在和未来三世所累积的功德,功德就变得很大,就像你把一滴水,滴到大海里去一样,水就变得很多,让你源源享用不尽,一直到成佛。


第二个要点就是,要把这么大的功德,回向要成就圆满正等正觉,这样也是和刚刚讲的一样,就像把一滴水放到大海里,能让你源源享用不尽。


如果你没有回向像成佛这样高的目标的话,那么你的功德在成熟的时候,用一次就没有了。这就好像香蕉树,一年只结一次果实,以后就没了。如果回向成就圆满正等正觉的话就不一样,其功德会让你源源享用不尽,直到成佛。就算成佛之后,还可以用这个功德来利益其他众生。


B. 为什么要用观空的方式好好回向功德?


我们日常生活当中,耳朵所听到的、眼睛所看到的每一件事情,其实都是完全自性空的,只是因为我们的心被无明(也就是轮回的根)所障蔽,所以无法时时观到空性。其实六根所对的境,例如眼睛所看到的形色、听到的声音、闻到的味道、舌头尝到的味道等等,一样都是自性空的。只是我们的心被无明所障蔽,无法时时观到空性而已。


我们每天二十四小时跟别人讲了那么多话,其实我们谈的内容全都自性空,只是我们没有察觉到而已。所以,我们还没有证空性之前,就必需努力地去想:“自性空的我,讲自性空的话,那些内容全部都是自性空,都是心所假名安立的…等等”,要故意地努力思惟才能想到空性,否则就不会想到。


若是已经证空性的圣者,他的心是直观空性,他就不用故意去想,其六根所对到的境,全部自然而然就在空性中。我们现在应该要串习,当有人来讲他的问题或故事给你听的时候,你在听的时候要忆念,所有的内容一一全部都是自性空、都是由心所假名安立的而已。我们还没有证空性之前,要这样不断地去串习。


当你每次念到回向文时,如同我之前所说的,要确实由你自己个人方面来观空。如此一来,自己花这么多精力成就的功德,往后当沉重的嗔心生起的时候,才不会被完全摧毁。


现代的生活非常忙碌,有很多责任、很多事要做。一个人需要找时间去闭关或做其他修行。当你找到时间修行,做前行也好,做广大布施也好,供佛或闭关也好,如果你没有用观空的方式好好回向功德,那么当沉重的嗔怒心生起的时候,那些功德就会完全被摧毁。它就完全没有了。所以当你修行的时候,要确实观空回向功德。


当你去超级市场或上百货公司,看到数百千万种物品时,你可以观它的空性。无论你看到多少的东西,你就观多少的空性。东西越多,空性也越多。用空性将功德封存,就可以将功德保护起来,往后有邪见或嗔心生起时,就不会被摧毁,就好像你把金钱放在一个安全的袋子或地方来保护它。否则的话,当邪见或嗔心生起时,功德就会完全被摧毁,尤其是没有回向菩提的功德。


邪见或嗔心也会损害回向正觉的功德,虽然不能完全将之摧毁,但会使它变少。发菩提心回向正觉的功德是如此广大,邪见或嗔心无法将之完全摧毁,但会使它变少。帕绷喀碟千宁波引述经典说明,犹如一座大山上的石头被卡车载走,山是变小了,可是这一整座山还是在。所以邪见或嗔心还是会损害回向菩提的功德,但不能将之完全摧毁。如果你有用空性将功德封起来,那么连这样的损害都不会发生。所有的功德就会被保护起来。这很重要。


C. 为什么要回向给众生以及三宝、大成就者?


很重要的是,无论我们为自己回向什么,我们同样也回向给一切有情,因为一切有情都跟我们自己一样,他们只想获得安乐,不想受苦。所以无论我们怎样回向功德,我们也同样回向给一切众生。


通常我们会回向功德祈请佛法常住世,如果实现的话,众生的安乐自然就会来。没有实现的话,安乐就不会来。如果回向功德祈请佛法常住世,并祈请来到世间利益众生的圣者们长寿,一般而言,这样回向的利益包含了许多事。

 


 (转自:http://www.xuefo.net/blog/2_477692.htm)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017