注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

高僧在禅定中看到的三件怪事!  

2017-01-06 10:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:如孝法师

 

高僧在禅定中看到的三件怪事! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

     过去有一个高僧证得了神通,有一次出门,在禅定中看到了三件怪事。

 

      一个农夫在耕地,犁地的那头牛是他的父亲。前几年农夫的父亲死了以后,由于不放心儿子,所以转生为牛来帮儿子。但父亲已经忘记自己是牛,只是心甘情愿地付出。儿子也不知道牛是他的父亲,这就是隔阴之谜。牛付出得心甘情愿,儿子受用得也很畅快。因为贪欲,儿子如果不鞭打父亲,他的孩子吃什么呀?这就是轮回的无奈。现前的果有原来的因,因为前世这位父亲执着这个儿子,认为这儿子是他的,这个念头让他不放心,所以又回来了。

 

      接下来高僧走到一户人家,堂内宾朋满座,一位公子正在结婚拜天地。他用神通一观察,又吓了一跳,公子娶的是他的祖母。原来他祖母是个慈悲心切的人,前生很执着这个孙子,所以命终之后又再次投生,一见到她的孙子就两情相欢,要来服侍他一辈子。孙子娶了祖母,这个高僧就摇头,轮回当中的颠倒,都来源于妄想,那个结果不敢看。

 

      高僧往前走到一个县衙,一个人受了很大的冤屈,来敲鼓鸣冤,县长升堂断案。高僧又用神通一观察,这个人前世是一头牛,他的皮现在做成了县衙公堂前的鼓,他正敲打着自己的皮来为自己喊冤。

 

      所以轮回确实存在,你从这个房间走到那个房间都会忘记之前的想法,都会自己伤害自己,更何况是那么很久远的一个缘。

 

      有时候你见到一个人,感到这个人比自己的亲人还亲,实际上你们并不认识;但有时候你见到某个人,就觉得不顺眼,恨不得给他两巴掌,这是什么原因?因为你们之间有债务未清,或是你欠他的感情,或是欠他的人情,或是欠他的钱财,宇宙磁场会记录下这些信息。当两种信息一碰撞就会有反应,你不知道,磁场知道。你只知道结果,不知道原因就叫做无明。

 

      每当心捕捉外境的时候,我们时时刻刻都在做判断,而这些判断往往决定了我们的行为。“这个好,我想要。”或者“这个不好,我要排斥它。”虽然排斥,但这个不好你还是不可阻挡,于是就产生嗔恨。我们的心不是在贪着、嗔恨里面,就是在昏睡里面,时时刻刻都处于一种生灭而不自主的状态。

 

      外境就好像一个放大器,它把我们现前的那个心激发得活灵活现。你本来心里有点不高兴,别人再来骂你,这个外境激发了你,就放大了你的不高兴。我们的人生就是这样,心是为主的,这是因,像种子一样,外境则是放大器,因此种子种在大地里,到秋天,就会有几十倍的收获。我们这一生无明地来到人间,走的时候就会成倍放大。最后,无明地死亡。

 

      下一生就是从死亡的那个刹那开始,你种下什么样的种子,无论是智慧的,还是无明的,下一生又是一种堕落或者提升,所以不断地变化、相续会放大你的结果。秦朝的白起大将军,他只是动了一下念头,四十万的士兵就被活埋了,但他心里无丝毫畏惧。而当他的行为产生业果的时候,他的身体和精气神是招架不住四十万人的诅咒,所以马上会坍塌,就连秦王朝也撑不住。那个业果会被放大,直接影响到一个王朝的兴亡。

 

      人间也是一样,一个群体的无明,来源于一个人的无明;一个群体的智慧,是来源于一个人的智慧。人以类聚,物以群分,寻求智慧的人,就去皈依佛陀;寻找财富的人,就会去寻找商圈;寻求轮回的人,就会投生轮回。

 

      要想寻找的,就是我们的心。外境会记录下你的心的爱好,然后放大它,加速给你兑现出来,这就叫轮回。总有一天这轮回的过患,会压得你喘不过气来。所以每个人看不到自己的问题,就会活得很累。他永远在算计:我现在的问题是因为没有钱,所以现在要去弄钱。他没有想到,当弄来钱的时候,他的生命负担变得更重,以至于最后失去了根本,失去了肉身,失去了一切。

 

      我们的心有时充满了抱怨,会抱怨这个人,抱怨那个人。所以我们看到,心的作用一直存在,它是非常强烈,因缘聚散,没有主宰的。它会成为一个厉鬼,会讨债,这个厉鬼也是一个心念,它会通过一个人身而在。如果你欠别人或别人欠你,就会来报恩或报仇,这是因为过去的债务等量的流出,当债务偿清,谁都不认谁了。“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞”,因为债务了了;儿孙本是债,无债不来,或报恩,或报仇,都是这样的,看不见的因缘在牵扯着看得见命运的遭遇。

 

      在真实的现象中,所有的无奈都说明因缘不以人的意志为转移。所以,我们在不可能的事情上要随缘,在可能的事情上则要开发智慧。因为你拥有的这个身心,唯有念头怎么动是你说了算的。如果你动了无明的念头,那后面一环套一环,引出来的问题就无穷无尽;如果动了智慧的念头,就把世间恶的循环,一环一环解开。于是你就像佛陀一样,有力量帮助你所想要帮助的每一个众生。为什么?

 

      虽然轮回是不清净的,但是我们在轮回当中受所有人的恩,例如父母之恩。当你解开恶的循环的时候,你和所有过去世结的缘,都有了偿还的可能。这时,生命就彰显出真实的、正能量的一面,世间也是温暖地给予。当每一个人都是无情地索取的时候,这个世间就陷入无明的怪圈和循环。而当每一个人都能够忍一时之痛,追求真实智慧的时候,那么这个世间会暂时休克,然后重新启动,所以修行需要“休克疗法”。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017