注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

原来噶玛巴头顶有秘密的智慧宝冠!  

2017-01-06 11:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源于:法露

 原来噶玛巴头顶有秘密的智慧宝冠! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

噶玛巴的神奇事迹(一)

 

丹增南嘉(Zhanag Dzogpa Tenzin Namgyal ,1933-2005 )

 


前言

 

丹增南嘉是第16世噶玛巴与第17世噶玛巴邬金钦列多杰(Ogyen Trinley Dorje)的秘书长。

 


以下这些事迹是丹增南嘉应尼泊尔宝大(Bodhnath)地区“创古扎西确林寺”(Thrangu Tashi Choling)的信众请求,于1989年时讲述的,彼得·罗伯特(Peter Roberts)由藏文翻译成英文。

 

 原来噶玛巴头顶有秘密的智慧宝冠! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

直到1981年,我一直都是第16世大宝法王噶玛巴的私人秘书。在我生命过去的30年里,大多数时间我都在噶玛巴的身边,记录他所说的几乎每一句话、他所给予的教言、他起草的信函、包括很多祖古的认证函。我想要写一部第16世法王噶玛巴的正式传记,讲述噶玛巴的另一面,这也就是我现在要说给你们听的。


我要讲的内容主要是关于佛陀噶玛巴的事迹。噶玛巴身、口、意三密的无尽事迹之海洋,真的是难以讲述的。噶玛巴在这个世界示现为人,而我有幸成为他的随员达30年之久,所以我要说的是我所亲眼见证过的。事实上,要传达出所有的内容是不可能的,我只能透过简单的叙述来分享经历过的一些主要的事情。


噶玛巴主要的佛行事业其中的一项就是:戴黑宝冠来利益众生。我会先简单介绍一下黑宝冠的历史。黑宝冠 在多劫以前,有一位王子进入山中禅修,他安住于“三摩地”中长达千万年,成为众所周知的“使人觉悟的圣者”。空行母(dakinis)聚集在他的面前对他十分虔敬,每一位空行母都从头上拔下一束头发作为对他的供养。因为她们都有着黑色的头发,这些头发编制成一顶宝冠而成为“黑宝冠”,再则因为她们全都是智慧空行母,这顶宝冠因而视为究竟自生智慧之显现,她们以这顶有着日月图案为严饰的金刚宝冠来为圣者加冕和灌顶。

 

内外宝冠的起源最终那位“使人觉悟的圣者”,成为伟大的密法成就者——大婆罗门萨惹哈(Saraha)大师,他在西藏转世成为杜松虔巴,即第一世尊圣的噶玛巴。


历代噶玛巴在其一生中都示现了内在的黑宝冠,它并非从别处获得,而是究竟智慧的自然呈现,它以一种微妙的形式一直存在着。在证得究竟圆满的智慧时,这顶微妙的宝冠就会自然显现。因此,历代噶玛巴都未间断过地戴着内在的宝冠,包括第16世噶玛巴。假如有人有着明晰的觉知和十分清净的业力,就能够看到这顶宝冠,我听到过一些关于人们亲眼见到内在黑宝冠的例子。


第5世噶玛巴德新谢巴(Deshin Shegpa)曾经受邀访问中国,那时中国明朝的永乐皇帝是文殊菩萨的化身,因此他有非常清净的业。永乐皇帝看到噶玛巴头上的宝冠对他说:“您戴着一顶非常神奇且殊胜的宝冠,假如人们都能看到它就好了。如果我能够做出一顶一样的请您戴上,这样人们就都可以看到它了,这样做能不能极大地利益众生呢?”


噶玛巴德新谢巴回答道:“你可以做一顶复制的宝冠,它将会为众生带来极大的利益。”因此,永乐皇帝复制了一顶宝冠,就是噶玛巴在举行盛大法会时顶戴示现给人们的那顶外在宝冠,而人们所见到的这顶外在宝冠,其实是内在智慧宝冠的复制品。这就是有关噶玛巴内在与外在黑宝冠的由来,它是智慧的显现,而且一直与历代噶玛巴在一起从未分开过。

 

 

问:在第16世噶玛巴的一生中,有人见过这顶内在宝冠吗?
有,有一些人见过,我会继续说下去。


依照传统,噶玛巴需要觐见DL喇嘛(Dalai Lama)并向DL喇嘛表示敬意。第16世噶玛巴八岁的时候和父亲一起去觐见当时的第13世DL喇嘛,当DL喇嘛和大臣进入会客厅时,噶玛巴向他礼拜。


DL喇嘛和大臣都注意到噶玛巴头上戴着一顶帽子,因此大臣说:“为什么你礼拜时还戴着帽子?不要再这样做了!”他又问噶玛巴的父亲:“你是从哪里来的?偏僻的山谷吗?你不懂礼拜时不允许戴帽子的吗?这是一个非常错误的行为。”


噶玛巴的父亲回答:“他没有戴帽子,他甚至没有随身携带帽子。噶玛巴的头上总有一顶智慧宝冠,所以有可能这就是您所看到的他戴的帽子。”DL喇嘛和大臣听到噶玛巴父亲的回答非常吃惊,也对噶玛巴生起了极大的信心,后来DL喇嘛为噶玛巴撰写了一篇长寿祈请文。这是第16世噶玛巴一生当中,头顶的秘密智慧宝冠第一次被看到的情景,因此这件事情非常不寻常。


后来,第16世噶玛巴住在八蚌寺( Palpung Monastery),从上一世大司徒仁波切(Tai Situ Rinpoche)那里领受教法期间,他去访问理塘(Litang)的一所寺院,途中他和随从经过蒋扬钦哲仁波切(Jamyang Khyentse Rinpoche)的寺院宗萨寺(Dsongsar Monastery),第一世和上一世的蒋扬钦哲仁波切驻锡在那里。蒋扬钦哲仁波切向他顶礼时,他看到第16世噶玛巴是第1世噶玛巴杜松虔巴的样子,而且看到黑宝冠悬浮在他头顶上空。蒋扬钦哲仁波切也看到了这顶宝冠,他还描述了宝冠的样子。 


1944年,噶玛巴准备经由藏南去朝圣时,不丹王国的第二任国王晋美旺秋(Jigme Wangchuk)邀请他访问不丹。国王见到噶玛巴时,他看到了噶玛巴的内在宝冠,并从心底生起对噶玛巴无比的虔敬。噶玛巴离开时,国王哭得像个小孩子,因为见到法王噶玛巴之后,他对噶玛巴生起了强烈的虔诚与完全的信心。


1967年,噶玛巴应邀到印度的拉达克(Ladakh),那时有一位来自喀什米尔(Kashmir)没有任何信仰的女孩前来拜访他。噶玛巴主持黑宝冠法会时,那个女孩看到噶玛巴头顶上那与他不分离的内在智慧宝冠,当第16世噶玛巴把复制的外在宝冠戴在头顶时,她还能看到那顶内在宝冠就在外在宝冠的里面。这件事发生在当时的拉达克。


负责掌管隆德寺佛学院的札西拉达(Tashi Lada),曾经住在楚布寺附近。他11岁时陪同父亲一起去拜见噶玛巴,在噶玛巴房间座位旁有一尊噶玛巴的佛像,札西拉达进房间后却看见两尊佛像,其中一尊四处移动,于是他问父亲:“那里有两尊噶玛巴的佛像。有一尊不动的,另一尊则四处移动,哪一尊是真的噶玛巴呢?”


札西拉达看到戴黑宝冠的佛像,同时也看到了戴着内在宝冠的真实噶玛巴,他们完全一模一样,只是其中一尊不停的移动。这件事情发生时他还很小,根本不知道什么是黑宝冠。还有很多关于其他不同人看到这顶内在黑宝冠的真实例子。
(未完,待续……)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017