注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

静静地禅坐而成就最伟大的梦想!  

2017-01-06 11:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      最近雳霾再度成为热词,据说天津因为严重的雳霾,中小学要暂停上学,真的很要命!北京由于雾霾,能见度不足50米,169次航班取消,6环要封闭,说明津京地区深受雾霾之害。

 静静地禅坐而成就最伟大的梦想! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

       此时,有人想起了中药,说某院长所拟写的清肺汤!

 静静地禅坐而成就最伟大的梦想! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

       有的人则大胆预测,若干年后,北京的肺癌发病率会飚升,但愿这个预测不要神准!


        至于清肺汤有没有用,我也不知道,于是让我想起了一句话,三界如火宅!


        其实预防雳霾之危害,不如试下神奇的普巴金刚甘露丸(绝!普巴金刚甘露丸让胃癌和瘫痪患者痊愈!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102we1n.html)!

 

        因为雳霾,也许每次呼吸都是一种痛,让我们真的很矛盾,此时我想起了解脱,这也是我今生最简单的一个梦想!如果没解脱,没有证悟真如自性,我们就要生活在烦恼和痛苦之中。


     近几年,在我国有些高端人群迷上了禅修,有的跟宗教无关,而有的还跟邪教有关,这就是多年浮躁下需要沉淀的结果。真正的禅坐不仅可以帮助健康,包括心灵健康,更深层次其实是为了唤醒我们自己像天空般的心性,让我们认识自己的真面目--不变的、构成整体生死根本的纯净觉性。

 静静地禅坐而成就最伟大的梦想! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

  从无始来,众生都活在忙碌和散乱之中,从而远离了我们内心深处的自性,那么通过禅坐,我们有可能瞥见到真面目而回归自性。禅坐可以将焦虑不安的心平抚,把我们的心带会家。

  

  
  禅定先要修习正念。

 

  从前有一位老妇人来到佛陀面前,请问禅坐的方法,佛陀告诉她在从井里汲水的时候,手的每一个动作要了了分明,做到这一点,她很快就会发现自己处在清醒和旷达的宁静中,那就是禅定。

  正念的修习,就是要把散乱心带回家,藉此可以把生命的不同层面集中起来,这称为安住。
安住可以完成三件事:

 

       第一,自己被撕裂成碎片的所有部分,过去一直都处在战争之中,现在则因安住而定下来,而溶化,而变成朋友。在那种安定之中,我们开始了解自己,有时候甚至还可瞥见自性的光芒。

 

  第二,正念的修习,可以纾缓我们多生多世以来所累积的负面心态、侵略性和混乱情绪。这时候,不是压抑或沉入情绪之中,而是尽可能以开放旷达的宽容来观察情绪、念头和一切生起的东西。西藏上师说,这种睿智的宽容如同无边的虚空,它温暖而舒畅地包裹保护着你,仿佛是阳光的毯子。

 

  渐渐的,因为你维持开放和正念,并利用后面我将说明的一种方法越来越集中你的心,你的负面心态将慢慢纾缓;你开始觉得全身通畅,或如同法国人所说的etre bien dans sapeau(在皮肤内感觉很舒畅),因而产生了解放和深广的安逸。我把这种修行看成是最有效的心理治疗和自我诊疗的方式。

 

  第三,这种修行揭开并显露出你根本的善心,因为它消除了你心中的仇恨或伤害。唯有消除我们的伤害心,我们才能成为一个对别人有用的人。藉着慢慢去除我们的仇恨心和伤害心,使我们自性中的基本善心和仁慈心发射出来,成为一个温暖的环境,让我们的真性得以绽放。

 

  你现在会知道为何我说禅坐是真正和平的修行,它是真正非侵略性、非暴力的修行,是最真实、最重要的武装解除。

 

        雳霾让我们无法远视,而禅修是靠内心去体悟,无须眼睛的功能,这样即便失去了双眼,我们也能最近距离地跟心亲近!当别人忙于在这个社会赚取死不能带走的金钱时,也有些人,在静静地禅坐,以这种方式,成就自己最伟大的梦想。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017