注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

悲空双运就是菩提心  

2017-01-06 14:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普巴扎西仁波切
 
悲空双运就是菩提心 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

弟子:请上师慈悲开示,关于悲空不二,有人说这是胜义菩提心,也有人说只要具足这个就具足菩提心了,该如何正确理解呢?


上师:真正已经达到悲空不二的时候,这个慈悲就叫无缘大悲。无缘指的是什么呢?通常我们生起慈悲心的时候,必须要有一个所缘的对境,一个正在受苦的众生,无论是现前的还是观照出来的众生。比如,我们在学习轮回过患的时候,三界六趣一切众生,无论是在承受着苦果,还是在造作着痛苦的因,总之,需要有这么一个对境,而心生悲悯,这就叫有缘慈悲。因为慈悲心是自性本身的功德,这个慈悲是永恒的,是任运自在的,什么叫任运自在呢?就是不依因缘和合而恒常存在。因为在意识范围内的慈悲心,需要因缘和合才能具有,但是法界或自性当中的慈悲心不需要因和缘,是任运自成,本来就具有的,就像太阳自带光芒一般,无论阴天或晴天,能否看见只是个人的自现境界,然而太阳本身,只要一出来,光芒是自带的,这个慈悲就叫无缘慈悲,这个空性当然是执受的本体,通常我们称为明空不二,有时候叫便智双运,有时候叫本净任运无二,有时候叫二谛(世俗与胜义)无二。因为,是从空及明的方面来讲解见解本具的特点,悲空不二的“悲”是从明的角度而言,“空”即是本体,当两者完全合为一体的时候,就是胜义菩提心。

菩提心要具备两个条件,愿菩提与行菩提,才是一个完整的菩提心。

第一、愿菩提心,分为慈悲缘众生、智慧缘大觉。慈悲缘众生,就是我们平常发菩提心的时候,首先对众生起慈悲心,需要一个因缘和合,一个所缘的对境,而生起慈悲心;智慧缘大觉,就是不光是生起慈悲心,并且希望他能够证悟佛果,前面有个慈悲,后面有个智慧,这就是愿菩提心。而从胜义的角度来说,前面的慈悲叫无缘慈悲,后面的智慧就叫做执受空性。因为,通常在世俗菩提心当中,希望三界六趣一切众生都能证得佛的刹土,佛的刹土到底在哪里呢?如我们通常认为的西方极乐世界,东方现喜刹土等等,但随着修行的增上,越来越清楚地知道,真正的刹土并不在遥远的地方,而是在自性当中,自性是智慧与慈悲两者一如,这就是圆满的愿菩提心。

第二、行菩提心,为了从事这样的事业,我要三门行持善法,在悲空不二的见解当中如如不动,本来就是一种境界,所以就叫行菩提心。愿菩提心与行菩提心,就是一个完整的菩提心,之所以说悲空不二是菩提心的原因就在此上。当然,这个还要分文字般若、观照般若和实相般若,前两者只能说是相似具备,后面的实相般若才是真正的菩提心。


 
 
 

弟子:那就是安住在这个空性当中吗?


上师:这个“安住在……”的时候,就要看是文字上面安住,还是观照上面安住,我刚刚说的悲空不二,是圆满实相的时候,才是真正的菩提心,前两者还有不圆满的成份在,因为还有一个观照、安住的概念存在,就说明这个菩提心,还不能叫胜义菩提心。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


来源于:http://blog.sina.com.cn/u/1228915915
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017