注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

2017年藏历公历对照(值得收藏及转发)  

2017-01-06 14:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

圣地红莲开友情提示:本文仅收录了有特别意义的日子!

 

 

 

 2017年藏历公历对照(值得收藏及转发) - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

火鸡年 2017年藏历公历对照表·功德增上亿万倍的教理

 


据经书记载:在普通殊胜日行持善法也有极大功德,尤其是在四大节日和每年的日食、月食的时候行持念咒、行善、顶礼、供养、为僧众供斋、持戒、修持慈悲心与菩提心等任一善法,其功德都会呈十亿倍地增上。也就是说,仅仅念诵一遍咒语,就能得到念诵十亿遍的功德,其它所有善法也可依此类推。

 

请大家千万不要错过这些大好时机。能够尽己所能地在这些节日中食素、戒杀、放生等等,是十分重要的。

 


1月

 


藏历火猴年十一月庄严月

 


藏历 公历 备注

 


初三 2017年1月1日  元旦

 

 

初七 1月5日  十吉全聚日(藏历-初七中午到初八日中午)。释迦牟尼佛成道日

(汉传,农历十二月初八)。小寒

 

 

初十 1月7日  莲师会供日,千劫佛节日,作何善恶成十万倍。

 

 

十三 1月10日  飞幡日(不适宜挂经幡)

 

 

十五 1月12日  阿弥陀佛节日,作何善恶成百万倍。

 

 

十八 1月15日  观世音菩萨节日,作何善恶成千万倍。遍知龙钦巴尊者圆寂日。

 

 

二十一 1月18日  地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍。

 

 

二十三 1月20日监斋菩萨圣诞(汉传,农历十二月二十三)。大寒

 

 

二十五 1月22日  一切女性本尊及空行母会集会供日、供养龙王日、烟供火供吉祥日。藏历十一月廿五日为金刚瑜珈母的特别修行日。

 

 

 

 

二十九 1月26日  大护法及一切勇父护法会集会供日、供养龙王日。

 

三十 1月27日  释迦牟尼佛节日,作何善恶成九亿倍,布萨诵戒日、烟供火供吉祥日。 

 


2月

 藏历火猴年  十二月满意月

 


藏历  公历备注

 


初一 1月28日  禅定胜王佛节日,作何善恶成百倍。飞幡日(不适宜挂经幡)。弥勒菩萨圣诞(汉传,农历正月初一)。汉历春节大年初一

 

 

初六 2月2日  定光佛圣诞(汉传,农历正月初六)

 

初七 2月3日  立春

 

初八 2月4日  药师佛节日,作何善恶成千倍。

 

初九 2月5日  帝释天尊(玉皇大帝)圣诞--汉地供天日(农历正月初九)

 

初十 2月6日  莲师会供日,千劫佛节日,作何善恶成十万倍。

 

 

十五 2月10日  阿弥陀佛节日,作何善恶成百万倍。

 

十六 2月11日  半影月食(约06:34 – 10:53)

 

 

十八 2月 13日  观世音菩萨节日,作何善恶成千万倍。遍知龙钦巴尊者纪念日。

 

 

二十一 2月16日  地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍。

 

 

二十二(闰日) 2月18日  雨水

 

 

二十五 2月21日  一切女性本尊及空行母会集会供日、供养龙王日、烟供火供吉祥日。

 

 

二十九 2月25日  大护法及一切勇父护法会集会供日、供养龙王日。

 

三十 2月26日  释迦牟尼佛节日,作何善恶成九亿倍,布萨诵戒日、烟供火供吉祥日。藏历年除夕日,岁末除障法会,辞旧迎新。日环食(约20:10 - 01:35)

 


3月

 


《藏历火鸡年》正月神变月

 


藏历每年的一月一日神变节,举行神变月共修法会,所谓神变月也就是吾等本师释迦牟尼佛降伏外道六本师、大力显扬佛法圣教的殊妙吉祥佳日,众多佛教经论中都曾提到过神变月的殊胜功德,在此期间(尤其是在上弦月内),每做一件善事,其功德都会比平日行相同善法所得功德增上十万倍。因此说,若您能在神变月期间精勤行善,不仅功不唐捐,更可借此机会迅猛地消除宿业、培植福报资粮。

 

 

藏历  阳历备注

 


初一 2月27日  禅定胜王佛节日,作何善恶成百倍。神变月开端,这天开始整月每天功德增上无量倍。

 

 

初三 3月1日  第一世噶玛巴 杜松虔巴圆寂纪念日(1193)

 

 

初七 3月5日  释迦牟尼佛出家日(汉传,农历二月初八)。惊蛰

 

 

初九 3月6日  慧能大师圣诞(汉传,农历二月初九)

 

初十 3月7日  莲师会供日,千劫佛节日,作何善恶成十万倍。飞幡日(不适宜挂经幡)

 

 

十四 3月11日  密勒日巴尊者圆寂日

 

十五 3月12日  阿弥陀佛节日,作何善恶成百万倍。佛陀神变节,是日大会供。玛尔巴尊者圆寂日。释迦牟尼佛涅槃(汉传,农历二月十五)。

 

 

十八 3月15日  观世音菩萨节日,作何善恶成千万倍。

 

十九 3月16日  观世音菩萨圣诞(汉传,农历二月十九)

 

 

二十一 3月18日  地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍。普贤菩萨圣诞(汉传,农历二月二十一)

 

二十二 3月19日  飞幡日(不适宜挂经幡)

 

二十三 3月20日  春分

 

 

二十五 3月22日  一切女性本尊及空行母会集会供日、供养龙王日、烟供火供吉祥日。

 

 

二十九 3月27日  大护法及一切勇父护法会集会供日、供养龙王日。

 

三十 3月28日  释迦牟尼佛节日,作何善恶成九亿倍,布萨诵戒日、烟供火供吉祥日。三世卓望贝诺仁波切(贝诺法王)圆寂纪念日

 


4月

 


《藏历火鸡年》二月苦行月

 


藏历 公历 备注


初一(缺日)

 

 

初七 4月3日  飞幡日(不适宜挂经幡)

 

初八 4月4日  药师佛节日,作何善恶成千倍。清明

 

 

初十 4月6日  莲师会供日,千劫佛节日,作何善恶成十万倍。

 

 

十五 4月11日  阿弥陀佛节日,作何善恶成百万倍。

 

十六 4月12日  准提菩萨圣诞(汉传,农历三月十六)

 

 

十八 4月14日  观世音菩萨节日,作何善恶成千万倍。

 

十九 4月15日  飞幡日(不适宜挂经幡)

 

 

二十一 4月17日  地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍。

 

 

二十四 4月20日  谷雨

 

二十五 4月21日  一切女性本尊及空行母会集会供日、供养龙王日、烟供火供吉祥日。

 

 

二十九 4月25日  大护法及一切勇父护法会集会供日、供养龙王日。

 

三十 4月26日  释迦牟尼佛节日,作何善恶成九亿倍,布萨诵戒日、烟供火供吉祥日。

 


5月

 


《藏历火鸡年》三月具香月

 


藏历 公历 备注

 


初一 4月27日  时轮金刚新年。禅定胜王佛节日,作何善恶成百倍。

 

 

初三 4月29日  佛陀宣讲时轮金刚续。文殊菩萨圣诞(汉传,农历四月初四)

 

初四 4月30日  飞幡日(不适宜挂经幡)

 

 

初八 5月3日  药师佛节日,作何善恶成千倍。释迦牟尼佛圣诞(汉传,农历四月初八)

 

 

初十 5月5日  莲师会供日,千劫佛节日,作何善恶成十万倍。立夏

 

 

十五 5月10日  阿弥陀佛节日,作何善恶成百万倍。

 

 

十六 5月12日  飞幡日(不适宜挂经幡)

 

 

十八 5月13日  观世音菩萨节日,作何善恶成千万倍。

 

 

十九(闰日)5月15日

 

 

二十一 5月17日  地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍。

 

 

 

二十五 5月21日  一切女性本尊及空行母会集会供日、供养龙王日、烟供火供吉祥日。小满

 

 

二十七 5月23日  药王菩萨圣诞(汉传,农历四月二十八)

 

 

三十 5月25日  释迦牟尼佛节日,作何善恶成九亿倍,布萨诵戒日、烟供火供吉祥日。

 


6月

 


《藏历火鸡年》四月萨嘎月

 


萨噶月意译为氐宿月,即指二十八宿之氐宿出现之月份,以每年藏历三月三十日至四月十五日氐宿出现,故称萨噶达瓦。萨噶月十五日即是藏历的卫塞节,即月圆日之祭典。又作毗舍节,吠舍节,卫塞日。此日系卫塞月之月圆日,亦即古印度阴历六月十五日。以此一节日显示佛陀自觉、觉他、觉行圆满之智慧光辉照耀有情;并藉以发扬佛陀慈悲平等之教义,倡导世界和平。故此月是一年中神圣的月份。藏传佛教不分派别均特别重视在萨噶月期间行善去恶,并在此萨噶月期间随力依身于身语意三门而广行善业。做何善恶千亿倍。

 


藏历 公历 备注

 


初一 5月26日  禅定胜王佛节日,作何善恶成百倍。飞幡日(不适宜挂经幡)

 

 

初七 6月1日  佛诞辰日(藏传),四月七日佛降生。

 

初八 6月2日  药师佛节日,作何善恶成千倍。

 

 

初十 6月4日  莲师会供日,千劫佛节日,作何善恶成十万倍。

 

 

十三 6月7日  飞幡日(不适宜挂经幡)。伽蓝菩萨圣诞(汉传,农历五月十三)

 

 

十五 6月9日  阿弥陀佛节日,作何善恶成百万倍。佛陀成道暨涅槃纪念日,萨噶

达瓦节。松吉泽仁仁波切生日

 

 

十八 6月12日  观世音菩萨节日,作何善恶成千万倍。第十一世巴吾(巴沃)仁

波切生日

 

 

二十一 6月15日  地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍。

 

 

二十九 6月23日  大护法及一切勇父护法会集会供日、供养龙王日。全知麦彭仁波切圆寂纪念日。

 

三十 6月24日  释迦牟尼佛节日,作何善恶成九亿倍,布萨诵戒日、烟供火供吉祥日。

 


7月

 


《藏历火鸡年》五月作净月

 


藏历 公历 备注

 


初一 6月25日  禅定胜王佛节日,作何善恶成百倍。

 

 

初三 6月26日  第十七世大宝法王邬金钦列多杰诞辰日(阳历)。韦驮菩萨圣诞(汉传,农历六月初三)

 

 

初八 7月1日  药师佛节日,作何善恶成千倍。第十七世大宝法王邬金钦列多杰诞辰日(藏历)

 

 

初十 7月3日  莲师会供日,千劫佛节日,作何善恶成十万倍。飞幡日(不适宜挂

经幡)

 

 

 

十五 7月9日  阿弥陀佛节日,作何善恶成百万倍。卓林吉桑节、煨桑节(火供、烟供)

 

 

十八 7月12日  观世音菩萨节日,作何善恶成千万倍。观世音菩萨成道日(汉传,农历六月十九)

 

 

二十一 7月15日  地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍。

 

二十二 7月16日  飞幡日(不适宜挂经幡)

 

 

 

二十九 7月22日  大护法及一切勇父护法会集会供日、供养龙王日。大暑

 

三十 7月23日  释迦牟尼佛节日,作何善恶成九亿倍,布萨诵戒日、烟供火供吉祥日。

 


8月

 


《藏历火鸡年》六月 明净月转法-轮节、莲师圣诞

 


藏历六月初四是纪念佛陀在鹿野苑为五比丘初转法-轮的纪念日。六月初十是莲师圣诞。六月十五是佛陀显现入母胎的吉祥日。外做广大之五供积资,内修诵积资之仪轨,此是共同菩提道中殊胜的修法,依此共修渐次圆满福慧二资粮,也是往生必备之资粮。而在暂时菩提道中亦可获得极大的利益而广大功德,究竟证得二身之果位。

 


藏历 公历 备注

 


初一 7月24日  禅定胜王佛节日,作何善恶成百倍。

 

初二 7月25日  韦驮菩萨圣诞(汉传,农历六月初三)

 

 

初四 7月27日  佛陀初转Fa轮日,功德增长一亿倍。

 

 

初七 7月30日  飞幡日(不适宜挂经幡)

 

初八 7月31日  药师佛节日,作何善恶成千倍。

 

 

初十 8月2日  莲师会供日,千劫佛节日,作何善恶成十万倍。莲师诞辰日

 

 

十五 8月7日  阿弥陀佛节日,作何善恶成百万倍。佛陀入胎日,功德增长一亿倍。立秋。月偏食(约23:50 – 04:50 )

 

 

十八 8月10日  观世音菩萨节日,作何善恶成千万倍。观世音菩萨成道日(汉传,农历六月十九)

 

十九 8月11日  飞幡日(不适宜挂经幡)

 

 

二十一 8月13日  地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍。

 

 

二十五 8月17日  一切女性本尊及空行母会集会供日、供养龙王日、烟供火供吉祥日。

 

 

二十九 8月20日  大护法及一切勇父护法会集会供日、供养龙王日。

 

三十 8月21日  释迦牟尼佛节日,作何善恶成九亿倍,布萨诵戒日、烟供火供吉祥日。藏族雪顿节。日全食(约23:46 – 05:04)。

 


9月

 


《藏历火鸡年》七月具醉月

 


藏历 公历 备注


初一 8月22日  禅定胜王佛节日,作何善恶成百倍。

 

 

初四 8月25日  飞幡日(不适宜挂经幡)

 

 

初八 8月29日  药师佛节日,作何善恶成千倍。

 

 

初十 8月31日  莲师会供日,千劫佛节日,作何善恶成十万倍。

 

 

十二 9月3日  大势至菩萨圣诞(汉传,农历七月十三)

 

 

十四 9月5日  佛欢喜日(即盂兰盆节,汉传,农历七月十五)

 

十五 9月6日  阿弥陀佛节日,作何善恶成百万倍。

 

十六9月7日  飞幡日(不适宜挂经幡)。 白露

 

 

十八 9月9日  观世音菩萨节日,作何善恶成千万倍。

 

 

二十一 9月11日  地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍。

 

 

二十四 9月14日  龙树菩萨圣诞(汉传,农历七月二十四)

 

二十五 9月15日  一切女性本尊及空行母会集会供日、供养龙王日、烟供火供吉祥日。

 

 

二十九 9月19日  大护法及一切勇父护法会集会供日、供养龙王日。地藏王菩萨圣诞(汉传,农历七月三十)

 

三十 9月20日  释迦牟尼佛节日,作何善恶成九亿倍,布萨诵戒日、烟供火供吉祥日。

 


10月

 


《藏历火鸡年》八月具贤月

 


藏历 公历 备注


初一 9月21日  禅定胜王佛节日,作何善恶成百倍。飞幡日(不适宜挂经幡)。第41任萨迦天津法王生日。

 

 

 

初八 9月28日  药师佛节日,作何善恶成千倍。

 

初十 9月30日  莲师会供日,千劫佛节日,作何善恶成十万倍。

 

 

十三 10月3日  飞幡日(不适宜挂经幡)

 

十四 10月4日  月光菩萨圣诞(汉传,农历八月十五)。中秋

 

十五 10月5日  阿弥陀佛节日,作何善恶成百万倍。冈波巴大师圆寂日

 

 

十八 10月8日  观世音菩萨节日,作何善恶成千万倍。寒露

 

二十一 10月11日  地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍。燃灯佛圣诞(汉传,农历八月二十二)

 

 

二十五 10月14日  一切女性本尊及空行母会集会供日、供养龙王日、烟供火供吉祥日。

 

 

二十九 10月18日  大护法及一切勇父护法会集会供日、供养龙王日。

 

三十 10月19日  释迦牟尼佛节日,作何善恶成九亿倍,布萨诵戒日、烟供火供吉祥日。

 


11月

 


《藏历火鸡年》九月天降月

 


藏历九月二十二日是纪念佛陀上天为母说法毕,重返娑婆世界之“降凡日”。佛陀之亲母,在佛陀出生后不久便去世,转生于天界,佛陀在示现成佛后,曾上天为母说法。复重返娑婆世界的日子故称为降凡节纪念日。在藏历九月期间若能共同修持各种善业,其功德福报更加不可思议,因为所有参与共修者均可同时获得共修的全部利益。 


藏历 公历 备注


初一 10月20日  禅定胜王佛节日,作何善恶成百倍。

 

 

初四 10月23日霜降

 

 

初八 10月28日  药师佛节日,作何善恶成千倍。

 

初十 10月30日  莲师会供日,千劫佛节日,作何善恶成十万倍。飞幡日(不适宜挂经幡)

 

 

十五 11月4日  阿弥陀佛节日,作何善恶成百万倍。佛陀应允从天降返回人间,功德增长十亿倍。

 

 

十八 11月6日  观世音菩萨节日,作何善恶成千万倍。

 

十九 11月7日  观世音菩萨出家(汉传,农历九月十九)。立冬

 

 

二十一 11月 9日  地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍。

 

二十二 11月10日  天降日(佛陀实际从兜率天返回人间纪念日),功德增长十亿倍。飞幡日(不适宜挂经幡)。法王秋吉林巴晋美巴登仁波切生日

 

 

二十五 11月13日  一切女性本尊及空行母会集会供日、供养龙王日、烟供火供吉祥日。

 

 

二十九 11月17日  大护法及一切勇父护法会集会供日、供养龙王日。药师琉璃光佛圣诞(汉传,农历九月三十)

 

三十 11月18日  释迦牟尼佛节日,作何善恶成九亿倍,布萨诵戒日、烟供火供吉祥日。

 


12月

 


《藏历火鸡年》十月持众月

 

藏历 公历备注


初一 11月19日  禅定胜王佛节日,作何善恶成百倍。

 

 

初四 11月22日  达摩大师圣诞(汉传,农历十月初五)。小雪

 

初五 11月23日  大宝金刚仁波切(萨迦大Fa王子)生日

 

初六 11月24日  觉囊派更钦.笃布巴尊者圆纪念日

 

初七 11月25日  飞幡日(不适宜挂经幡)

 

初八 11月26日  药师佛节日,作何善恶成千倍。

 

 

初十 11月28日  莲师会供日,千劫佛节日,作何善恶成十万倍。莲花生大士入藏。宗喀巴大师诞辰(1357)。阿格旺波尊者诞辰

 

 

 

十五 12月3日  阿弥陀佛节日,作何善恶成百万倍。

 

 

十八 12月6日  观世音菩萨节日,作何善恶成千万倍。

 

十九 12月7日  飞幡日(不适宜挂经幡)。大雪

 

 

二十五 12月12日  一切女性本尊及空行母会集会供日、供养龙王日、烟供火供吉祥日。宗喀巴大师圆寂日(1419),圆根灯节(燃灯节)。

 

二十九 12月16日  大护法及一切勇父护法会集会供日、供养龙王日。

 

三十 12月17日  释迦牟尼佛节日,作何善恶成九亿倍,布萨诵戒日、烟供火供吉祥日。

 

 

 《藏历火鸡年》十一月庄严月

 

藏历 公历备注

 

初一 12月19日  禅定胜王佛节日,作何善恶成百倍。

 

 

初四 12月22日  飞幡日(不适宜挂经幡)。冬至

 

 

初七 12月25日十吉全聚日(藏历-初七中午到初八日中午)

 

 

初十 12月28日  莲师会供日,千劫佛节日,作何善恶成十万倍。

 

 

 

 

相关资料:

 

 

一、四大节日和日食、月食的时候,行持念咒、行善、顶礼、供养、为僧众供斋、持戒、修持慈悲心与菩提心等任一善法,其功德都会呈十亿倍地增上。

 

2017年日食、月食(已转为北京时间。仅供参考,请以天文台最新信息为准):

 

2月11日:  半影月食(约06:34 – 10:53)

 

2月26日:  日环食(约20:10 – 01:35)

 

8月7日:   月偏食(约23:50 – 04:50 )

 

8月21日:  日全食(约23:46 - 05:04)

 

藏历一月称为十万倍月、神变月,邪教导师六部被世尊降除之月而又为神变月,作何善恶增加亿倍;

 

藏历二月为佛陀降世月,作何善恶增加千倍;

 

藏历三月在巴登哲蚌授传时轮大法之月,作何善恶万倍;

 

藏历四月称氏宿月、藏历四月萨噶月,佛祖先投胎、中成佛、后涅槃都在此月具足而作何善恶千亿倍;

 

藏历六月转法-轮节,莲师圣诞,佛入胎,向五比丘初转四谛法-轮之月作何善恶千万倍;

 

藏历九月天降月佛陀上天为母说法毕,重返娑婆世界之“降凡日”,亦同殊胜。

 

2017年四大节日等重要殊胜日:

 

藏历正月初一至十五:2017年2月27日至3月12日  神变节

 

藏历四月初七:2017年 6月1日   佛诞辰日(萨噶月)

 

藏历四月十五:2017年 6月9日  萨噶达瓦节,佛成道日、涅槃日。黎明证正等觉。中夜入于涅槃

 

藏历六月初四:2017年 7月27日  转法-轮日(转法-轮节)

 

藏历六月初十:2017年 8月2日   莲华生大士在“达那郭夏”海中诞生日

 

藏历六月十五:2017年 8月7日  佛入胎日

 

藏历九月十五:2017年11月4日   佛陀答应从兜率天返回人间纪念日

 

藏历九月二十二:2017年11月10日  天降日(佛陀实际从兜率天返回人间纪念日)

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017