注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

一位亲见弥勒佛的持戒高僧!  

2017-01-06 15:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     在汉传和藏传佛教之中,寺院中弥勒佛的形象差异最大,汉地通常都是大肚弥勒的亲民形象,但在藏传佛教的寺院,弥勒佛的样子就是比较庄重的那种,这也许是跟文化有关吧。

 

     例如北京雍和宫的万福阁里有一尊非常高大的弥勒大佛,这就是被誉为雍和宫木雕三绝之一的迈达拉弥勒大佛。主体部分是由一棵完整的白檀木雕刻出来的,手臂及垂下的衣纹飘带,则是由其它木料辅助而成。这根完整的白檀木通高26米,有8米被埋入了地下,而我们所能见到的则是地面部分的18米。

 

     下面我们就来分享一位高位亲见弥勒佛的传奇故事(来源于:http://story.zgfj.cn/FDGS/DD/2016-12-13/23626.html

 一位亲见弥勒佛的持戒高僧! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

      贞观年间的某一天,在长安城的皇宫内,正要举行一个盛大的仪式。宫内的大殿里挤满了人,可大殿里的气氛却无比庄严肃穆。这些人中,有身穿黄袍的太子,有头戴王冠的众王爷。另外一些人,却是平时一般不会露面的,这些人身着艳丽的绸缎,头上顶着凤冠,一个个国色天香,远远看去,令人眼花缭乱。不用问,这是皇帝的众嫔妃们。这些一人之下,万人之上的人们,此刻正虔诚地站在那里,等待着礼式的开始。
  
  这里举行的,不是皇帝的登基大典,也不是皇太子的婚礼。而是一个受戒仪式,受戒者就是皇太子、众王爷和六宫的嫔妃们。主持受戒的是唐代的大德高僧——玄琬。
  
  玄琬因为守戒坚定,威服四众,所以被皇帝召来为众皇亲受戒。
  
  玄琬未入佛门之前就对大道有所领悔,有些戒律他能够自然遵守。
  
  一次,家人送玄琬到一个亲戚家去住,亲戚为招待玄琬而杀了一头猪。可当他们把炖好的猪肉端上桌时,玄琬就觉得腥气扑鼻,五脏六腑如翻江倒海一般难受。玄琬正襟而坐,严肃地对亲戚说:
  
  “众生平等,不仅不能杀人,而且也不能杀一切有生命的东西。否则,将来就难免下地狱。你们要为来世的福德着想。”
  
  亲戚把猪肉端下去,换上素食,玄琬面对西方,合掌忏悔后,才吃饭。
  
  玄琬到进学的年龄时,投奔昙延法师出家。昙延法师是当时的名僧,受到隋文帝的尊敬、隋文帝在京中建寺,亲自请昙延做住持。
  
  玄琬投师后,专学律藏。先从昙延学十诵律。在学此律时,玄琬边学边以此律来检查自己的言行,当言行不合律教时,他一定要忏悔过错,请求师傅给予处罚。
  
  一天,玄琬正在手捧经卷读诵。突然,他感到脸上有些痒,就不自觉地用手摸了一下,不幸,原来是一只蚊子飞到他的脸上,被他给捏死了。玄琬当即放下经书,长跪悔过、玄琬把此事报告了师傅,要求给予处罚。昙延见他诚心悔,又况且是无意所为,并没有处罚他。玄琬自己总觉得心中不安,于是他晚上没有睡觉,跪在佛像前请求宽恕。半夜时,玄琬就感到大殿忽然明亮起来,佛像也变成了真佛。大佛安详地对玄琬说:
  
  “你如此爱惜生命,可谓是佛门真徒。我是弥勒佛,你的悔过我已接受。”
  
  说完,大殿立即恢复了原样。玄琬马上就觉得心中畅快,详和无比。从此玄琬持律更加严格。
  
  受具足戒后,玄琬又跟随洪遵律师学四分律。他悉心修持,认真研究了三年,成绩卓著,受到众人的称赞。离开洪遵,玄琬向昙迁学法。摄论、地论、中百、法华、楞伽等,他都了然于心中。对这些经论,他注重它们和律藏之间的联系,以求得能够使持律者的言行完全有律可依。
  
  现世属于像法、末法时代,因而众僧持律不严,行为举止,往往不合戒律。于是玄琬广设道场,行各种忏悔之法。每年春天,在受戒仪式之前,玄琬带领众僧念三十五佛名号和神咒千遍。要让这些违禁之人悔悟过去,信持清净。这种形式后来流传了很久。
  
  贞观初年,玄琬奉太宗的旨意,为皇太子、诸王和六宫嫔妃受菩萨戒。
  
  接着,太宗又传旨,让玄琬在御花园中的德业寺中为皇后抄写现存的经藏,并让玄琬监督在延兴寺中另造经藏。玄琬认为身受天子之托,又借此时机可大弘佛法,不可不尽心竭力。但这二件事,都需要广选经藏。可是自从周灭佛法,隋朝再兴以来,相传的佛经大都杂乱混合,文理又多有不通。于是玄琬联合许多谙熟经义的沙门,着手整理勘定。经过几年的整理,所存经藏面貌一新,纲领清楚,条顺理通。佛教史曾有佛教经典的结集,玄琬整理经藏的意义与此相同。
  
  玄琬律师自修苦节,他的德望由于律藏威仪而著名。他的教谕成为出家和在家弟子的行为规范。王公大臣到下属小吏,从玄琬受戒的达三千多人,受玄琬影响而受戒者有二十多万人。左仆射萧瑀兄弟二人,人中楷模,久厌烦世,经常询问玄琬《法华》的佛理。右仆射杜如晦,临终之前委托玄琬作他永世之劫的导师。大将军薛方彻的夫人和母亲都崇敬持戒,经常向玄琬请教,食素至终。普光寺的道岳法师,识解高超,洞察幽微,受玄琬教诲后,顿开慧府。当时有一个巫士说:
  
  “每当律师授戒说法时,异类鬼神从四面八方来聚于此,聆听法师的圣言。如果不是功德无量,怎么会如此呢?”
  
  玄琬诚心劝戒,无所不至。他写信给皇太子:
  
  “自从您立正统以来,洪福齐天。您得到皇天的保佑,适应时流,所做所为非常适宜。我一直得病受苦,蒙您降低身份来问候我,我感动得不知所以。遗憾的是,我却不能为您效力。”
  
  我概括了一下经律的重要要求,发现您可依据而实行的共有四条:
  
  第一,您要大行慈善。其目的是为了培养您博爱兼济的胸怀,爱一切大众。
  
  第二,减少杀生。佛经中的仁爱宽恕的教诲,就是要禁止杀生、虐生。我听说东宫日常用膳,每天都有烹宰之事。假如真是这样,确实会遗害不浅的。殿下您要以身作则,规范群臣,所以文武百官和百姓都怀着希望和思虑,盼望您能崇仰慈恕之道。从今以后,请少杀生。这样就可以保生命之长久,仁爱抚育之道就会隆盛。
  
  第三,顺气。春日之时,万物滋生,应该抚育众生,以合天道。如果有杀生之事,就不是顺气。殿下您住处少阳,春月多福,行仁慈以合天道自然。保养正气,普施恩惠,才能养育天年。
  
  第四,奉戒。每年三月,六斋能洁净人的六根,以此而获得五福。我真诚地希望您能依此而行,持斋守戒。现在您能享此重位,全靠往世业因。只要能积德积善,才能成全其美。
  
  我无能无德,却蒙您厚爱。我只是把自己的一些见闻献给您,劳您亲览。您若用以自检,定能永保宏福。”
  
  皇太子马上回信作答:
  
  “承蒙恩师教我四条妙法。我仔细反复地看了几遍,已深深铭记于心。法师您早离尘世之累,悠然游荡于人世之外。您的至理名言,高深无比。您本来就高步凌云,深远如海,所以能那样胸怀博大仁兹,广施爱心,开导迷悟。您所说的道理充实翔尽,涵括古今,网罗内外,我拥护您的高论,决定行慈善之业,减少杀生之罪顺应天道自然,恭敬持守戒律。这是用博爱之心成就大慈之行。我严谨地将您的教诲牢记于心,作为我行事的原则。借重难得之业因,求得皇天的保佑。”
  
  贞观九年,太宗下诏,从三月到五月,禁止杀生。玄琬又向上启奏请求将禁杀期延长,皇帝批准,将期限延长至年尾。
  
  玄琬在贞观十年得病,他知道自己将不久于人世。于是上遗表给皇帝:
  
  “我听说要借助道俗的住持弘扬,朝庭内升的帮助和维护,才能使佛法发扬光大,配合万乘之君,传播万世而不衰。住持的方法很多,弘护佛法的方法也很多。但如不依照佛典而行,就恐慌怕赏罚不当。如果您采用佛经的要求,并验之于实事,那么就会少走弯路,而合于事理。僧尼等不依戒律而行,冒犯章法,您就应该仿佛典而惩处。老朽昏聩,病痛交加,生命将尽而您的隆恩未报。我因此从经中整理而成《佛教后代国王赏罚三宝法》、《安育苍生论》、《三德记》各一卷。真心盼望圣上能亲自御览,以此行事。我有幸加入传未能之例,不敢有隐瞒不施的教理,现将我不高明的见解之言记录于此,来报答圣上的恩德。”
  
  玄琬律师在腊七日卒于延兴寺。律师临去时对门人说:
  
  “我的一生只求有益于众生,死后骸骨依古制而焚,死后丧事的办法,我并不在意。”
  
  律师去后,皇宫内外一片衷肠恸。天子下诏说:
  
  “玄琬律师,戒行贞正而坚定,学业清远而通达。在他正借重于宣法,造福众生之时,不幸辞世,深表哀念。”
  
  太宗、太子和后宫嫔妃,以及众大臣都纷纷献出财宝,帮办法师的后事。到一百天时,萧瑀、萧璟、李伯药、杜正伦等人前去尽哀悼之礼。下葬那天,素幢、白盖交相辉映,香花自天而降。随着送葬的,有几万人。四十里中,一片素白。人们都哭叫着:
  
  “我的恩师离去了,戒持大业谁来保护呢?”
  
  玄琬的五百多弟子,遵玄琬的遗嘱,将其尸体焚化。当时,云高风静,草木幽香。点火烧身,一会儿就灰飞烟灭,弥漫于天地间,后来,为表示纪念,在焚烧之处建了佛塔群。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017